О неопределённости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Иванов написал
    0 оценок, 628 просмотров Обсудить (1)

    «Неопределённость» - состояние рассматриваемой умозрением совокупности собственных представлений, не позволяющее субъекту выбрать конкретную линию последовательных действий при выраженной потребности их совершать.


    При неопределённости рассматриваемых представлений ум находится в состоянии сомнения, что, говоря вообще, следует рассматривать как временный отказ естественной системы безопасности субъекта, что, разумеется, не приветствуется его организмом из-за различимой враждебности окружения.

    В то же время неопределённость порождается неспособностью субъекта давать обоснованные оценки степени достоверности обрабатываемой его мышлением информации и можно предположить, что эффективная работа с неопределённостью будет развивать в субъектах эту способность.

    (Могу утверждать на основании личного опыта, что это утверждение имеет под собой некоторую почву).

    Нынешнее удручающее состояние общественного сознания позволяет всякий вопрос общего характера свести к затруднительному выбору между двумя взаимоисключающими решениями в то время, как при развивающейся способности к рассуждению, вероятно, существует множество других более правильных решений.

    При этом, что характерно, как правило, выбирается менее правильное как более привычное и потому кажущееся более надёжным; очевидно, что всякая неопределённость всё ещё, несмотря на гуманизацию жизни современного общества, рассматривается подсознанием как помеха в работе системы безопасности человека.

     

    Естественным средством борьбы с неопределённостью на протяжении тысяч лет остаётся хорошо проверенное временем простое игнорирование её сознанием субъектов, стремящихся действовать решительно и быстро, выказывая собственную волю, игнорирование, проявляющееся в нахождении утверждений, которым сознание присваивает статус истин, не подлежащих сомнению.

    "Истины" веками успешно противостояли неопределённости, но теперь, как кажется, лёд тронулся и последняя становится главным ресурсом мышления, правда, большинство человеков явно противостоит этому оздоравливающему общественное сознание процессу, что может вскоре привести к социальному краху.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Иванов # написал комментарий 3 июля 2015, 17:45
    По его отношению к неопределённости можно многое сказать о человеке и эти сведения будут существенно ближе к тому, что есть на самом деле, чем то, что можно почерпнуть в его биографии и характеристиках.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 412 записей в блогах и 4638 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029656.
    X