





Про глубокую разработку ЦРУ - это вы довольно сильно загнули.
Про содействие ещё говорить можно, но про проект...






Совсем скоро исполнится ровно год, как наш оборонно-промышленный комплекс находится под гнетом западных санкций. Напомню, после референдума в Крыму и дальнейшего вхождения полуострова в состав Российской Федерации США и Европейский Союз ввели в отношении ряда российских оборонных компаний санкции, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, должны были ослабить российские позиции на мировом рынке вооружения.
В частности, в санкционный список США попали: ПВО "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения, концерны "Калашников", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Созвездие", "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Вслед за США канадские власти тоже составили свой санкционный список, впрочем, он не во многом отличается от американского.
Санкции Евросоюза оказались мягче, полностью был закрыт европейский рынок только для концерна "Алмаз-Антей". Это произошло в августе минувшего года, а в сентябре европейские политики запретили поставлять товары двойного назначения девяти компаниям "оборонки", в том числе, холдингу Оборонпром, "Объединённой авиастроительной корпорации", Уралвагонзаводу, концерну "Калашников", НПК "Технологии машиностроения" и холдингу "Высокоточные комплексы".
Также санкции Запада коснулись некоторых высокопоставленных военных из числа первых лиц Министерства обороны России.
Но вот, прошел почти год, и, в принципе, можно подвести некоторые промежуточные итоги, так сказать, посмотреть, насколько эффективны оказались нападки на российский ОПК. О бессмысленности санкций большинство компаний российской «оборонки» заявили еще в июле. И причина тому проста - отсутствие у них каких-либо связей со странами, наложившими эти самые санкции. Но, к сожалению, были и такие компании, которые имели контракты на поставку производимой продукции и различных компонентов в страны Запада.
В частности, концерн "Калашников" понес некоторые убытки в связи с заморозкой контракта с заказчиками из США и Канады на поставку от 80 до 200 тысяч единиц стрелкового оружия, заключенного в январе 2014 года. Также США и Канада были основными покупателями охотничьего оружия производства концерна. Но, тем не менее, по итогам 2014 года "Калашников" оказался в плюсе: выручка выросла почти на треть (28%) и составила 3 миллиарда рублей. Концерн смог компенсировать потери, переориентировавшись на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
С не менее значимыми показателями минувший год закончился и для концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Несмотря на жесточайшие санкции, "Алмаз-Антей" не только не понес ощутимых потерь, но и увеличил поставки военной продукции за рубеж до 60 миллионов долларов, что на 14 миллионов превышает показатели 2013 года. Попав в немилость Запада, "Алмаз-Антей"начал расширять географию сотрудничества и искать другие рынки сбыта. Новые контракты и партнеры позволят концерну в перспективе увеличить портфель заказов с 300 миллионов долларов до 500. Что тоже более чем достойно.
Получается, что даже те предприятия российского ОПК, которые сотрудничали с Западом, не пострадали от санкций, чего уж говорить о компаниях, вовсе не зависящих от США, Канады и Евросоюза.