Бессонница, простые рецепты от неё

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Коваль-Чуковский перепечатал из derevnja5k.blog.ru
    0 оценок, 272 просмотра Обсудить (0)

     

    Джорджоне: Спящая Венера

     

    Рецепты собраны от опытных людей и получены на основании собственного опыта.

    О бессоннице пишут, но … так уж как-то очень подробненько и много, что читая их, тут же и … засыпаешь! Известно ведь: кто ясно мыслит, тот и ясно излагает, т.е. краткость - душа умной речи!

    В данной заметке предпринята попытка изложить советы более ясно и кратко.

    С бессонницей всегда можно справиться, если не нервничать, а спокойно пробовать и анализировать различные способы, совмещая и меняя их, то успех будет обеспечен.

    (Работая в Германии, пришлось познакомиться, как неукоснительно соблюдают распорядок дня немцы: ничто им не может помешать ровно в такое-то время принимать пищу, соблюдать распорядок дня, в том числе и рабочего! Пример для подражания!)

    Важно поразмыслить о причинах своей бессонницы: это переутомление, различные расстройства и неудачи, болезни и др. Например, лично у меня после приёма спиртного сон напрочь пропадает в 2 ч. ночи; ничего не остаётся, как вставать и чем-либо заняться.

    Определённо и точно подсчитать, сколько времени кому спать затруднительно. Поэтому эта задача „передана“ самому организму, т.е. наша цель создать ему соответствующие условия, а он сам определяет, сколько времени ему необходимо для восстановления нормальной работы своих органов. Считается что это время порядка 8 ч. Однако, у разных людей оно разное. Недавно появилось сообщение, что более длительный сон увеличивает продолжительность жизни.

    Очень полезен регулярный отдых днём, который обычно длится 20 - 30 мин. В некоторых странах он официально предусмотрен распорядком дня.

    Обращается внимание на то, что сну способствует приём белка и сложных углеводов (бобовые, цельные зерна), которые поддерживают сахар в крови во время сна; снижение его уровня от некоторых продуктов может привести к недосыпанию.

    Расположенная в центральной части головного мозга между двумя полушариями шишковидная железа - эпифиз - вырабатывает гормон мелатонин, который и помогает перейти из состояния бодрствования в состояние сна. Для того чтобы эта железа его вырабатывала, ей требуется темнота, лучше абсолютная. Достаточно даже небольшого шума, света, например, от будильника или телевизора, чтобы помешать ей вырабатывать достаточное его количество, способствующего глубокому и спокойному сну.

    Спать желательно на более-менее жёсткой пастели и при пониженной температуре, так как наш организм – почему-то? – при ней крепче спит. Для этого следует открывать форточки, окна, отключать отопление и др.

    В каком положении спать, мнения расходятся. Большинство за правый бок. Но кое-кто за левый бок, что, якобы, полезно для сердца: оно замедляет свою деятельность, т.е. ему лучше так отдыхать. Врачи, как будто бы, за сон на спине. Сам я сплю на правом боку; на левом начинаю чувствовать сердце, а на спине или животе привыкнуть не получается.

    Очень полезны прогулки перед сном: чтобы сменить обстановку, отвлечься от дневных событий, успокоить организм движением, подышать свеженьким воздухом.

    Рекомендуется не пить перед сном возбуждающие напитки, кофе и др., а также принимать пищу менее чем за 2 ч. до отхода ко сну. Напротив, чашка теплого ромашкового чая или теплого миндального молока вызывает сонливость. Перед сном можно также положить на язык ложечку мёда, рассасывая его медленно, как леденец, не проглатывая сразу. В небольших количествах он действует успокаивающее и помогает бороться с бессонницей.

    Перед отходом ко сну необходимо отвлечься от дневных событий, расслабляться: послушать успокаивающую музыку, почитать книгу или сделать несколько упражнений на глубокое дыхание: десять глубоких вдохов перед постелью позволяет легче заснуть.

    Приучите себя ложиться спать только и только точно в одно и то же время. Это очень важно, в первую очередь, для нормальной работы всех органов: к принятому для сна времени, а также для приёма пищи, наши органы тогда „готовятся и ждут!“; им необходим ежесуточный отдых для восстановления своего состояния, которое наиболее полно происходит при одном и том же режиме. Несоблюдение его ухудшает работу всех органов, в том числе и „главного“ - мозга.

    (Например, я принял для себя время отхода ко сну в 22 ч. 30 мин. 00 сек., ни раньше, ни позже: сон „приходит“ мгновенно, лишь голова коснётся подушки! Где бы я ни был, чтобы я ни делал, но в этот момент мои глаза сами закрываются, а голова склоняется. Важно и то, что утром глаза открываются полностью, встаёшь бодрым и ... весёлым, и что интересно … с чистой совестью, вот так-то!)

    Не следует уделять бессоннице много внимания, зацикливаться на ней, переживать и т.д.

    Вот железобетонный рецепт: в пастели включите местное освещение и … принимайтесь читать: можно, разумеется, и художественную литературу, но лучше всего какой-либо закон или, например, „Соглашение с пользователем“ соц. сети; особенно пункты, в которых все-все их права, а все-все ограничения наши, так „предусмотрены“, что остаётся только удивляться: как вообще наши материалы предаются огласке. Сон наступит сразу же! Проверено!

    Разумеется, при сильных потрясениях эти простые советы могут полностью и не справиться с бессонницей. Однако и в таких случаях они помогут.

    Как-то у моего одного подчинённого, молодого человека появился первенец, доченька; мы все этому были очень рады вместе с ним и его женой. И вот однажды он опоздал мин. на 30. Этот случай у нас вообще-то был исключением. Он начал просить прощения, обещал впредь никогда не опаздывать, отработать это время после работы и т.д. Выслушав его, и когда он замолк, высказался и я: „В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло …“, то есть, нет худа без добра, как и нет добра без худа! Поэтому следует отметить два положительных момента этого твоего случая: во-первых, у тебя такое хорошее физическое состояние, что твой сон даже не нарушает доченька и, во-вторых, так крепко спят, а пять-таки, люди с чистой совестью!

    Желаю всем крепкого здорового сна!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 567 записей в блогах и 5564 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029282.
    X