Школы Швейцарии и Японии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Коваль-Чуковский перепечатал из derevnja5k.blog.ru
    0 оценок, 282 просмотра Обсудить (0)

    А) Школа в Швейцарии: впечатления о системе школьного образования Плыткевич Ирины

    Почти месяц мои дети учатся в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня удивляет. Поделюсь, потому что пусть самые-самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

    1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними - двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под специальный навес. Такая терраса у каждого класса своя. Им даже не нужно переобуваться. В любой дождь и ветер они там.

    В хорошую погоду все - и учителя! - играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который не бегает, скорее всего, отведут к доктору. Моих водили каждый день первые две недели. А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

    2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит, но из-за него дети вообще не устают. Вообще!

    Дочь Алена, 3-й класс, спрашивает: а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером - до 16.00. В среду - короткий день, до 11.30.

    3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что этот навык катастрофически исчезает сегодня), в школе есть почта „учитель-ученик“.

    У каждого ребенка своя почтовая шкатулка, туда он кладёт свою записку, учитель обязательно отвечает лично ему. Пользуется неимоверным успехом - с утра все бегут забирать свои „письма“.

    4. Словарные диктанты пишут под картинкой, которая обозначает какое-либо слово; надо написать правильно само это слово. Но … не под диктовку! Это из серии „все гениальное просто“. Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает реально.

    5. Когда делают какой-либо доклад, всегда включают музыку. Не очень понятно, как это работает, но на „сделать доклад“ всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Вот такой мини-спектакль.

    Никаких презентаций нет; считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

    6. На математике как решать примеры - не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче сложить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить.

    Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом.

    Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дробь, а дочь Алеся, 5 лет, еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее, все ли понятно. Алеся говорит: мне еще никогда ни одна тема не была настолько понятна.

    7. Многое щупают руками. Весь окружающий мир - это вообще про „пощупать и попробовать“. Дегустировали здесь пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечёт из „их“ муки булочки и принесет это все в школу.

    На географии изучают местный регион буквально так: вот тут у нас такая вот речка, пойдемте смотреть. Видите, здесь почва такая, а тут - такая. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе - поедем завтра - другая растительность.

    На предмет, который „сделать руками“ - attivita creativa - часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

    8. Считают, что ошибки - путь к успеху.

    У Алены в классе сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, разумеется, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты: а) думаешь креативно и б) не боишься пробовать.

    Алеси учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

    Справка от врача нужна, если только пропускаешь более 2 недель! Правда, это единственный случай, когда нужно все задания делать дома.

    Школа начальная, муниципальная, бесплатная. На мой московский взгляд, темп довольно медленный, но, тем не менее, программы в целом совпадают, а у Алеси класс даже немного пошел вперед по сравнению с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким „отдыхающим“ подходом.

    Заметки москвички Ирина Плыткевич, facebook.com, nn.by

    Б) Как учатся дети в лучшей школе Японии

    У японцев много особенностей: детей они воспитывают иначе, чем это делают в Европе. Вполне возможно, именно этот факт делает Японию такой крутой и успешной страной, побывать в которой мечтают практически все. Рассказ об их системе образования интересен и полезен и для нас, из которой можно было бы многое перенять.

    Сначала манеры - потом знания. Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания - это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиске истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

    Начало учебного года приходится на 1 апреля.

    Когда в большинстве стран дети заканчивают учебу, японцы отмечают свое 1 сентября. Начало года совпадает с одним из самых красивых явлений - цветением сакуры. Так они настраиваются на возвышенный и серьезный лад. Академический год состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Таким образом, японцы отдыхают 6 недель на летних каникулах и по 2 недели зимой и весной.

    В японских школах нет уборщиц, ребята сами убирают помещения.

    Каждый класс по очереди убирает кабинеты, коридоры и даже туалеты. Так ребята с ранних лет учатся работать в коллективе и помогать друг другу. К тому же после того как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить. Это учит их уважению к своему труду, а также труду других людей и бережному отношению к окружающей среде.

    В школах готовят только стандартизированные обеды, которые дети съедают в классе вместе с другими учениками

    В начальной и средней школе для ребят готовят специальные ланчи, меню которых разрабатывают не только повара, но и медицинские работники, чтобы еда была максимально здоровой и полезной. Все одноклассники обедают вместе с учителем в кабинете. В подобной неформальной обстановке они больше общаются и выстраивают доброжелательные отношения.

    Огромной популярностью пользуется дополнительное образование!

    Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу. Занятия в таких местах проходят по вечерам, и в Японии очень типичное явление, когда в 21:00 общественный транспорт заполняют дети, которые спешат домой, после дополнительных уроков. Они занимаются даже по воскресеньям и на каникулах, учитывая, что в среднем школьный день длится от 6 до 8 часов. Неудивительно, что по статистике в Японии почти нет второгодников.

    Помимо обычных уроков школьников учат искусству японской каллиграфии и поэзии.

    Принцип японской каллиграфии, или шодо, очень прост: бамбуковую кисть макают в чернила и плавными мазками рисуют иероглифы на рисовой бумаге. В Японии шодо ценится не меньше обычной живописи. А хайку - это национальная форма поэзии, которая лаконично представляет природу и человека как единое целое. Оба предмета отражают один из принципов восточной эстетики - соотношение простого и изящного. Занятия учат детей ценить и уважать свою культуру с ее вековыми традициями.

    Все школьники должны носить форму.

    Начиная со средней школы, каждый ученик обязан носить униформу. Многие школы имеют свою форму, но традиционно для мальчиков это одежда в военном стиле, а для девочек - матроски. Правило призвано дисциплинировать учащихся, поскольку сама одежда создает рабочий настрой. Также одинаковая форма помогает сплотить одноклассников.

    Процент посещаемости занятий в школе составляет 99,99%

    Сложно представить и одного человека, который ни разу в жизни не прогуливал занятия в школе, а тут целая нация. Также японские школьники почти никогда не опаздывают на занятия. А 91% школьников всегда слушают учителя. Какая еще страна может похвастаться подобной статистикой?

    Вот и нам бы что-нибудь да перенять для своих детей и улучшения общественных отношений!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5394 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X