Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии. Какие выводы?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из www.pravda.ru
    8 оценок, 41 просмотр Обсудить (4)

    Александр Лукашенко

    Украина присоединилась к антибелорусским санкциям

    Санкции ЕС в отношении Белоруссии, к которым присоединилась Украина — это "неприятно", но "сильной" ответной реакции Белоруссии не будет, считает белорусский эксперт Алексей Дзермант. Однако, выводы надо делать, и не только Лукашенко, но и Путину. 

      Украина в среду присоединилась к санкциям, которые Европейский Союз применяет против Белоруссии. Об этом говорится в тексте документа, который опубликован на сайте Европейского совета.

    Речь идет об ограничительных мерах, продленных до 28 февраля 2021 года. Они включают в себя:

    • эмбарго на поставки оружия или оборудования, которое могут использовать для "внутренних репрессий",
    • замораживание активов и запрет на въезд в ЕС четырем чиновникам, обвиняемым в причастности к исчезновению экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999–2000 годах.

      "Страны-кандидаты…, страны EFTA (Европейской зоны свободной торговли) …, а также Украина присоединились к этому решению. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его, так как страны, присоединившиеся к санкциям, обеспечат соответствие своей национальной политики упомянутому решению Совета ЕС", — говорится в документе.

    На отношения Белоруссии и Украины не повлияет

      Как сказал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии, политолог Алексей Дзермант, Украина "пытается интегрироваться во все европейские структуры, поэтому принимает некие правила, которые уже для себя установила".

    "Санкционная политика в отношении Белоруссии — это одно из таких правил. Это не означает, что Украина их ввела. Украина согласилась с тем, что у Европейского союза есть санкции, записанные когда-то в отношении Белоруссии", — отметил политолог.

    Он добавил, что эти европейские санкции "уже далеко не те, которые были когда-то и всерьез повлиять на экономические отношения Украины и Белоруссии не смогут".

      Алексей Дзермант считает, реакция Белоруссии ограничится заявлением МИД, что "мы никакую санкционную политику не поддерживаем, и что вряд ли Украина, на самом деле, в этом заинтересована, лучше ей не следовать европейским примерам, а заниматься самостоятельной политикой".

    "Это неприятный момент, но не некое эпохальное событие. Обычное бюрократическое. Подписали какую-то бумажку, которая уже 10 лет существует. Это не политический вулкан разразился. Поэтому и реакция не будет такой сильно активной", — сказал Алексей Дзермант.

    А надо ли поддерживать Украину?

      Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко изначально поддерживает "территориальную целостность Украины", при этом строя с Россией союзное государство.

      После президентских выборов на Украине он призвал лидеров стран Содружества независимых государств поддержать "новую власть в Украине" — Владимира Зеленского.

      Зеленский после встречи с Лукашенко в октябре 2019 года заявил об обещании белорусского президента не размещать в стране российских воинских контингентов, а Лукашенко назвал войну в Донбассе конфликтом России и Украины и вновь предложил посреднические услуги.

    Если поддерживать санкции ЕС — это "бюрократический" шаг, то Киеву вполне можно было бы отказаться от него из-за соображений ответной благодарности Минску за явную антироссийскую позицию.

    Это лишний раз говорит о том, что поддерживать Украину в любом деле и не только Лукашенко, а и Владимиру Путину — себе дороже. В Киеве (кто бы ни был во власти) всегда предадут ради своего "европейского выбора".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 21 ноября 2020, 18:39
    Политолог Алексей Дзермант пытается корчить хорошую мину при плохой игре: мол, эти украинские санкции не настоящие - так, пустячок. А по сути избранный клоун плюнул в лицо Лукавому, так заботившемуся целостностью и неделимостью Бандерии...
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 21 ноября 2020, 19:07
    Есть над чем подумать Лукашенко. Плюют то как раз в него этими санкциями.
    Флора Медведева # ответила на комментарий Димитрий Острокопытов 21 ноября 2020, 19:35
    Но и ВВП поддерживает террит целостность Украины - это шаг дипломатический.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Флора Медведева 21 ноября 2020, 19:52
    "Но и ВВП поддерживает террит целостность Украины...", отобрав у неё Крым, а Донбасс - на очереди...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?