Проект Устава Вече

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Марченко написал
    1 оценок, 382 просмотра Обсудить (0)

    Утвержден:

    Общим собранием учредителей Новосибирского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Всероссийское Народное Вече»

    Протокол от 01.08.2016 г.

    УСТАВ

    Новосибирского регионального отделения

    Всероссийского общественного движения

    «Всероссийское Народное Вече»

    Город Новосибирск

    2016 год

     

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Новосибирское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Всероссийское Народное Вече", именуемое в дальнейшем "Движение", - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

    Полное наименование Движения на русском языке: Новосибирское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Всероссийское Народное Вече".

    Сокращенное наименование Движения на русском языке: Движение "Народное Вече".

    1.2. Движение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", иными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и руководствуется в своей деятельности общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.

    1.3. Деятельность Движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

    1.4. Движение может вступать в союзы (ассоциации) общественных объединений.

    1.5. Движение не является юридическим лицом в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и действующего законодательства Российской Федерации.

    1.6. Так как Движение не является юридическим лицом, то оно не может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности. Участники Движения, вправе быть истцом и ответчиком в суде, в интересах Движения, совершать сделки, соответствующие уставным целям Движения и законодательству Российской Федерации, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

    Движение не имеет обособленного имущества и баланса, расчетного и иных счетов в учреждениях банков. Движение вправе иметь эмблемы, бланки со своим наименованием и другую символику, при условии, если она не зарегистрирована в установленном законом порядке другими Предприятиями и Организациями любых организационно-правовых форм.

    1.7. Деятельность Движения является гласной, а информация о его учредительных и программных документах - общедоступной и открытой.

    1.8. Регион деятельности Движения: Новосибирская область.

    1.9. Местом нахождения Новосибирского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Всероссийское Народное Вече" является местонахождение постоянно действующего руководящего органа Движения - Координационного совета: город Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д.26/1, 2 этаж, офис Юридического центра "Правовой Партнер".

    2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

    2.1. Целями Движения являются:

    - формирование общественного мнения;

    - политическое образование и воспитание граждан;

    - выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

    - содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России, её свободы, процветания, благополучия и безопасности;

    - содействие развитию России как:

    сильного, свободного, суверенного государства, являющегося лидером развития и центром притяжения для многих стран;

    мощной, современной, конкурентоспособной экономики новых отраслей и производств, развитого агропромышленного комплекса, новых рабочих мест, престижа труда и возможностей для каждого создать своё дело;

    страны демографического роста, опоры на семью, заботы о детях и будущих поколениях, сохранения многонационального Российского народа, приоритетного развития образования, здравоохранения, науки, культуры;

    страны современных стандартов качества жизни, заботы о природе и экологии, передовой инфраструктуры и обустроенной жизни всех российских пространств и регионов;

    общества свободных и успешных людей, построенного на ценностях любви и уважения к своей стране, справедливости, взаимоуважения и гражданской солидарности.

    - поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ;

    - вовлечение граждан, организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по определению приоритетов развития России, содействие расширению возможностей народовластия, реальному участию всех активных и неравнодушных граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

    - укрепление социального партнёрства и гражданской взаимопомощи, поддержка общественной самоорганизации, социального творчества, добровольчества, иных созидательных гражданских инициатив по решению важнейших вопросов развития страны.

       

    2.2. Движение в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.

    2.3. Движение не вправе заниматься предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью.

    2.4. Движение самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию культурного, эстетического, экономического, технического и социального развития.

    2.5. Движение вправе представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

    2.6. Физические лица и юридические лица - общественные объединения могут принимать участие в деятельности Движения как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного, трудового и иного содействия Движению при осуществлении им своей уставной деятельности.

    2.7. Движение вправе:

    - вступать в международные общественные объединения, приобретать права и исполнять обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями;

    - принимать участие в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

    - организовывать центры делового сотрудничества, культурные, спортивные, оздоровительные и иные мероприятия;

    - свободно распространять информацию о своей деятельности;

    - участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и другими законами;

    - проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

    - осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

    - выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

    2.8. Движение обязано:

    - соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его учредительными документами.

    3. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ

    3.1. Высшим руководящим органом Движения является Общее собрание участников Движения.

    Общее собрание собирается по мере необходимости, но не реже двух (двух) раз в год.

    3.2. Внеочередное Общее собрание может быть созвано по решению:

    - Председателя Координационного Совета;

    - Координационного Совета или его членов;

    - Ревизора;

    - 10% участников Движения.

    3.3. Основная функция Общего собрания - обеспечение соблюдения Движением целей, в интересах которых оно было создано.

    Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Движения.

    К исключительной компетенции Общего собрания относятся:

    - утверждение новой редакции Устава Движения, с учетом дополнений и изменений в него с их последующей регистрацией в установленном законом порядке;

    - определение приоритетных направлений деятельности Движения, принципов формирования и использования его имущества;

    - избрание Координационного совета Движения, Ревизора и досрочное прекращение их полномочий;

    - утверждение годового плана Движения и его годового отчета;

    - принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций со статусом юридического лица;

    - решение вопросов ликвидации Движения.

    Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины участников Движения. Решения принимаются открытым голосованием.

    При отсутствии кворума Общее собрание может быть перенесено на срок до 10 дней. Повторное общее собрание правомочно, если на нем присутствует не менее 2\3 участников Движения. Если на повторном съезде присутствует менее половины участников Движения, Общее собрание вправе решить любой вопрос, относящийся к его компетенции, за исключением утверждения новой редакции Устава, дополнений и изменений к нему, а также принятия решений о ликвидации Движения.

    Решение по всем вопросам принимается Общим собранием простым большинством голосов присутствующих на его собрании участников Движения. Решения по вопросам ликвидации, об утверждении новой редакции Устава, о внесении дополнений и изменений в Устав Движения принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на Общем собрании участников Движения.

    3.4. Для практического текущего руководства деятельностью Движения в период между созывами Общего собрания избирается Координационный совет Движения - постоянно действующий руководящий орган Движения.

    3.5. Координационный совет Движения избирается Общим собранием сроком на 3 (три) года из числа участников Движения в количестве не менее 2-х человек.

    3.6. Координационный совет Движения может быть переизбран по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на рассмотрение Общего собрания по требованию не менее 10% участников Движения.

    3.7. Координационный совет Движения:

    - контролирует и организует работу Движения, осуществляет контроль за выполнением решений Общего собрания;

    - обеспечивает подготовку к проведению массовых собраний, митингов, пикетирования, забастовок и пр. массовых мероприятий, направленных на реализацию уставных целей;

    - обеспечивает раскрытие информации о деятельности Движения среди неограниченного круга лиц;

    - осуществляет сотрудничество со средствами массовой информации, в целях реализации поставленных задач и уставных целей;

    - готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании Движения;

    - осуществляет прием и исключение участников Движения;

    - решает любые другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания Движения.

    Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раз в квартал и считаются правомочными при участии в них 100% членов Координационного совета.

    3.8. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Координационного совета, присутствующих на заседании, кроме случаев, предусмотренных настоящим Уставом.

    3.9. Председатель Координационного совета избирается на заседании Координационного совета из числа его членов сроком на 3 (три) года. При учреждении Движения, Председатель Координационного совета утверждается общим собранием учредителей Движения.

    Координационный совет может досрочно прекратить полномочия Председателя Координационного совета и назначить нового Председателя Координационного совета из своего состава.

    Председатель Координационного совета:

    - подотчетен Общему собранию, Координационному совету, отвечает за состояние дел Движения;

    - действует от имени Движения, представляет его во всех учреждениях, организациях и на предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, на основании доверенности, выданной ему всеми членами Координационного совета;

    - принимает от участников Движения, оформленные в письменном виде инициативные предложения, непосредственно касающиеся уставных целей и задач Движения;

    - участвует, совместно с членами Координационного совета, в наполнении сайта Всероссийского Движения, информационными, новостными и пр. актуальными материалами;

    - непосредственно ведет просветительскую и разъяснительную работу,

    - обеспечивает разработку документации в Движении и сам непосредственно участвует в ее разработке;

    - обеспечивает обмен информацией, документами, с другими региональными отделениями Всероссийского Движения;

    - участвует в разработке программ Движения;

    - организует подготовку и проведение заседаний Координационного совета ;

    - несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Движения в соответствии с его уставными целями и задачами.

    4. РЕВИЗОР

    4.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Движения осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием из числа участников Движения сроком на 3 (три) года.

    4.2. Ревизор осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Движения не реже 1 раз в год.

    4.3. Ревизор вправе требовать от должностных лиц Движения представления всех необходимых документов и личных объяснений.

    4.4. Ревизор представляет результаты проверок Общему собранию Движения после обсуждения их на заседании Координационного совета.

    5. ИМУЩЕСТВО ДВИЖЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

    5.1. Движение не может иметь в собственности здания, строения, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество.

    5.2. Участники Движения не отвечают по обязательствам Движения, равно как и Движение не отвечает по обязательствам участников Движения.

    6. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ДВИЖЕНИЯ

    6.1. Движение может быть ликвидировано либо по решению Общего собрания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 голосов, присутствующих участников Движения, либо по решению суда. Ликвидация Движения осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.

    6.2. Ликвидация Движения считается завершенной, а Движение - прекратившим свое существование после принятия соответствующего решения Общим собранием участников, в порядке, установленном настоящим Уставом.

    7. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

    7.1. Изменения и дополнения в Устав, утверждаются Общим собранием участников Движения, большинством голосов не менее 2\3 от общего числа участников, присутствующих на собрании, по инициативе Координационного совета или участников Движения, составляющих не менее чем 10% от общего числа участников Движения.

    7.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Движения не осуществляется.

    7.3. Изменения и дополнения в Устав Движения оформляются в виде новой редакции Устава и вступают в силу с момента их утверждения высшим руководящим органом Движения – Общим собранием участников.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5554 комментария.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5030128.
    X