Миллеру и Ко сократят зарплаты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Скворцов перепечатал из rusplt.ru
    4 оценок, 231 просмотр Обсудить (39)

    Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций.

    Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к правительству с просьбой принять меры относительно неадекватных нецелевых расходов госкорпораций. Аналогичное обращение направлено в Счетную палату, которую просят провести ряд проверок финансовой деятельности «Газпрома», «Роснано» и других гигантов (запрос имеется в распоряжении «Русской планеты»). По мнению Федорова, в условиях сложной экономической ситуации вызывающее поведений руководства и сотрудников данных организаций подрывает доверие к государственной власти.

    Причиной обращения стал резонансный случай кражи дорогостоящей сумки у женщины, работающей в ПАО «Газпром». Напомним, 12 января следователи ОВД по району «Московский» возбудили дело по факту кражи крокодиловой сумки от Dior стоимостью 300 тысяч рублей из внедорожника «Мицубиси» уборщицы Марии П. Инцидент произошел в Новой Москве на территории парковки бизнес-центра «Румянцево».

    Впрочем, как оказалось потом, уборщица «Газпрома» занизила реальную стоимость сумки в 8 раз: в столичном бутике, представляющем французский дом моды, рассказали, что изделие из кожи крокодила у них можно приобрести за 2 600 000 рублей. Эта новость в очередной раз актуализировала в общественном пространстве тему адекватности зарплат в российских государственных корпорациях. И эта проблема очень остра, учитывая тяжесть протекающего кризиса.

    «В связи с этим убедительно прошу вас дать поручение провести проверку уровня и адекватности зарплат в госкорпорациях и навести порядок в данном вопросе» — указано в обращении.

    Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что, несмотря на внешнюю анекдотичность произошедшего, случай с сумкой в очередной раз обнажил серьезные проблемы госкорпораций: непрозрачность, неадекватно завышенные расходы и зарплаты.

     

    «Учитывая, что цены на нефть пробили уже 30-долларовую планку, все это совсем не смешно. Госкорпорации в своей политике должны трезветь и возвращаться на грешную и кризисную землю. Надеюсь, что правительство и Счетная палата проведут проверку данного случая и примут меры, чтобы зарплатная политика "Газпрома" стала более адекватной», — отметил Федоров.

    Госкорпоратив

    Покража недешевой сумочки у уборщицы «Газпрома» — не единственный вопиющий случай за недавнее время. Резонанс получил и корпоратив «Роснано», прошедший в московском клубе Duran Bar. На празднике, где присутствовали около 400 сотрудников, выступил Анатолий Чубайс, занимающий должность главы «Роснано».

    «Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать», — заявил Анатолий Борисович.

    Чубайс поздравил персонал с наступающим Новым годом и со сцены подвел итоги года. Он заявил о двойной премии для компании и рассказал о выдающихся успехах «Роснано», забыв, правда, упомянуть о миллиардных убытках. Портал LifeNews предположил, что речь идет о получении 50 млрд рублей в 2016–2020 годах в качестве субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

    Как заявила после волны критики пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей.

    Однако после этого депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев все же направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.

    «В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано". Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"»? — предложил парламентарий.

    Слова Чубайса вызвали раздражение даже у вице-премьера Ольги Голодец. По ее мнению, лишние деньги «Роснано», о которых заявил Анатолий Борисович, стоило пожертвовать 22 млн россиян, проживающих за чертой бедности.

    «Мне кажется, это неправильное поведение, потому что они должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег, пожертвуйте их тем, кто в них нуждается», — сказала Голодец, добавив, что со стороны подобное «пиршество» выглядит неэтично.

    Реакции долго ждать не пришлось: Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010–2015 годах. Эксперты полагают, что после проверки бюджет на «Роснано» будет сокращен и что госкомпании должны все же придерживаться тренда на экономию в ситуации кризиса, так как «много денег» у «Роснано» не от основной деятельности, а от переоценки валютных активов.

    Отметим, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано». Тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела в отношении ее топ-менеджеров. Как сообщили в СП, проверка «Роснано» уже началась, однако аудиторы услышали просьбы депутатов и отреагируют на них.

    «Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого (2015. — РП) года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет, — сообщили «Известиям» в контрольном ведомстве, уточнив, что проверяется использование средств, привлеченных под госгарантии с 2010-го по 2015 год.

    Что касается деятельности «Роснано», то фактически ни один проект, в который вложила средства госкомпания, еще не «выстрелил», и прибыль — совершенно не итог работы топ-управленцев, а результат санкций и падения рубля. Аналитики полагают, что шиковать «Роснано» не стоит, так как с учетом сокращения доходов казны расходы на наноиндустрию должны уменьшаться — наравне с другими отраслями. А в Государственной думе предлагают «в силу неэффективности вложений бюджетных средств со стороны "Роснано" закрыть вопрос по поводу выделения государственных средств организации и направить их на социальные нужды». 

    Следует отметить, что поведение руководства и сотрудников других корпораций тоже оставляет желать лучшего. Исходя из этого, правительству и компетентным органам надо принять решительные меры по обузданию сверхбогатого менеджмента. Этого требуют и Госдума, и Общественная палата, и само общество. Ведь речь не о стратегически важных отраслях, а о раздутых неэффективных конгломератах, не приносящих никакой ощутимой пользы государству, кроме подрыва его авторитета в глазах населения.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Крашенинников # написал комментарий 14 января 2016, 13:26
    = Ведь речь не о стратегически важных отраслях, а о раздутых неэффективных конгломератах, не приносящих никакой ощутимой пользы государству, кроме подрыва его авторитета в глазах населения. =

    Как-то это не очень понятно. Ведь эти самые пресловутые "госкорпорации" - именно и есть стратегически важные, да ещё и единственно оставшиеся, по сути дела, в стране отрасли. А их озёрные руководы все в минус вывели - они у них все убыточные. В с ё что в мире всюду приносит бюджету стран огромные прибыли - у них требует постоянной подпитки из бюджета.
    Вот о чём надо говорить. А не о том, что немножко поменьше бы им лярдов в день :)))

    А авторитет государства подрывать в глазах населения уже ни к чему - поздно.
    Реченька nl # ответила на комментарий Константин Крашенинников 15 января 2016, 02:04
    А ОП тоже, чай, не из благих намерений изнуряется - трудится.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 15 января 2016, 02:12
    Тоже всегда забавляло, что "общественники" почти всегда выдвигают инициативы против населения.
    Сергей Заиченко # написал комментарий 14 января 2016, 23:06
    Что с того? Лично мне это неважно.
    Видимо, сей факт радует г-на Скворцова из меркантильных соображений.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 15 января 2016, 02:13
    Что с чего ? Можно узнать ?
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 16 января 2016, 14:13
    Допустим, что з/п Миллера 1 млрд руб в месяц. Срезали ему месячный доход на 100 млн рублей и раздали всем жителям страны поровну. Вы сильно выиграете с того? Я тоже.
    Честно говоря, достали эти вбросы с якунинскими многогектарными землевладениями, зарплатами Сечина, часами Пескова, теперь за Миллера взялись. И это при том, что на поверку всё оказывается пшиком. Ну да это неважно, главное, чтобы осадочек остался. Ведь правда? По такому принципу сейчас живут все укроСМИ.
    А насчёт Миллера, могу ещё сказать, что мы, вообще-то, живём при капитализме и руководитель любого АО получает ровно столько, сколько это решит совет директоров. Это при социализме мы имели моральную и правовую основу за контролем над доходами руководителей госпредприятий. В нашем случае, извините, завидуем молча, n'est-ce pas?
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 14:25
    Est absent cela pas du tout ainsi. Probablement vous ne comprenez pas sur quoi dites.
    1. не хватало бы ещё завидовать этим дегенератоам.
    2. вообще-то мы не живём ни при каком "капитализме".
    2.1. если понимать страну как ООО с "советом директоров" - то так всё и будет как есть.
    2.2. но будет недолго, что теперь видно даже интеллектуальному большинству.
    2.3. При социализме у "руководителей" не доходы, а заработная плата.
    3. здесь не укроСМИ.
    4. ничего из перечисленного - никаким "пшиком" не является.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 16 января 2016, 16:09
    А какой-же у нас строй, позвольте спросить? Я наивно полагал, что после 1991 года мы вошли в светлое капиталистическое будущее.
    У нас в стране есть разные организации с разными формами собственности. Если уж говорить о государстве, то по Конституции, мы являемся колонией. Надеюсь, что это ненадолго.
    Для Вас Миллер "дегенерат" только потому, что он работает в конторе, подконтрольной руководству страны. Отсюда и Ваши двойные стандарты в отношении этих лиц. Вас, почему-то не заботит зарплаты Ходорковского (бывшего олигарха), Прохорова, Алекперова, Усманова и мн. других. Потому что, последних контролируют наши стратегические "партнёры", а посему они неприкасаемы для либеральной общественности, пока не поступит команда "фас".
    Не верю я в Вашу искренность.
    Вспомнил разгромную статью Ю.Латыниной по поводу похода наших боевых кораблей в Венесуэлу, когда она предсказывала, что эти корыта не доплывут и потонут на полпути. Так вот они и не доплыли бы, если их разработкой и производством занимались бы латынины. Она, ведь, по своему, права. Она обо всех судит по себе.
    Одно радует, раз Вы занимаетесь подобными вбросами, значит всё нормально, иначе критиковали бы по делу.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 16:19
    Ну, вообще-то спрашивать можно без позволения - здесь свободная площадка.
    Вбросами тут никто не занимается.
    Если Вы такую ерунду говорите конкретно обо мне, что якобы я "вбросами занимаюсь" - тогда покажите хотя бы, что имеете в виду под этими "моими вбросами" - посмешите людей :))) ну и я заодно посмеюсь, это забавно будет.
    Мне абсолютно по барабану, верите в искренность или там ещё во что.

    = Я наивно полагал, что после 1991 года мы вошли в светлое капиталистическое будущее. =
    А вот это верно. Заметно по всему.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 13:13
    Что часы Пескова тоже покоя не дают?
    Так много экспертов хронометрических развелось... Часы его оценивались от 60 до 1,5 млн долларов. Какая Ваша ставка?
    Реченька nl # ответила на комментарий Сергей Заиченко 17 января 2016, 13:24
    Это каким боком?
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 17 января 2016, 14:15
    Час ему дал. Хватит.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 17 января 2016, 14:13
    1. в марках часов и автомобилей бар, хорошо разбираются в основном их холуи. Типичный пример Овчинкин, вот тот и эксперт часовой и холуй беззубый.

    2. где перечисление "моих подобных вбросов" ?

    3. если в течении часа, здесь не будут представлены примеры "моих вбросов" - будете забанены здесь на весь период нахождения на сайте.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 16:01
    А где написано то, что я Вас лично обвиняю в в вбрасывании недостоверной информации?
    Вам виднее кто и чей холуй.
    Забаните - ради Бога!
    Спасибо ещё Вам скажу.
    Будьте здоровы! Всего доброго!
    Благодарю за всё!
    Прощайте.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 17 января 2016, 16:09
    Виднее, это точно.
    Прощайте.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 17:20
    Что притих-то борец со вбросами ?!
    Здесь за слова отвечать принято, это не антисовлига и не щётимяч.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 13:16
    Слушайте, я понял Вашу позицию, а Вы мою.
    Мне хотелось бы получить Ваше мнение об очередной истерии, другого слова подобрать не могу, идентификации царских останков.
    С Вашей точки зрения:
    1. Почему сейчас?
    2. Кому, на Ваш взгляд, это выгодно?
    3. Кто это инициировал?
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 17 января 2016, 14:15
    Было бы там чего какие ещё "позиции" понимать-то :)) так, лишь короткое заикание очередного адвоката ворья.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 15:52
    Это Белковский-то? Здорово Вы его пригвоздили))
    Реченька nl # ответила на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 15:18
    При капитализме?????? Ну- ну!
    Мы живём при олигархизме.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Реченька nl 16 января 2016, 16:10
    А, позвольте спросить: олигархи появляются и существуют при каком строе?
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 17:29
    Олигархия это форма правления. Которая возможна при любом "строе".
    Реченька nl # ответила на комментарий Сергей Заиченко 16 января 2016, 21:41
    При олигархии.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Реченька nl 17 января 2016, 13:05
    Понятно.
    Егэ рулит.
    Реченька nl # ответила на комментарий Сергей Заиченко 17 января 2016, 13:22
    Так не рулите ЕГЭ.
    А олигархия при всякой формации есть.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 17 января 2016, 14:17
    Света, этого полу-защитника ворья ещё вчера выкинуть надо было.
    А мы с ним всё разговариваем.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 16:04
    Простите, кто вор или нет, решает суд или лично Константин Крашенинников?
    Не велика ноша?
    Хотя, о чём это я.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 16 января 2016, 16:12
    Вот что тут сказать можно вообще ?!
    Полу-детские какие-то представления о "капитализме", сразу же про какую-то "зависть", всё про "пшики" какие-то... Зато про "лучшие операции ВВС" и "укроСМИ"... Похоже, это всё сливянство, и не более того.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 16 января 2016, 16:27
    Неверное, самое рациональное было бы обратиться к автору перепоста.
    А то здесь его уже во вбросах как-то "уличают" - а его самого что-то не видать.
    Очень уж всё это похоже на клон-атаку, по честности сказать. Немало подобного видел.
    Реченька nl # ответила на комментарий Константин Крашенинников 16 января 2016, 21:42
    Он занят пока,Костя.
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Реченька nl 16 января 2016, 22:35
    Да это вообще всё не проблема, Света.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 13:20
    Приятно видеть мудрейшего из опытнейших.
    Прямо в точку.
    Я сражён наповал. Браво!
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 16:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Константин Крашенинников 17 января 2016, 16:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Константин Крашенинников 23 января 2016, 23:09
    Серьезные и прямые вопросы поднимаете тут!
    Мне понравилось!
    +++++++++
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 784 записи в блогах и 6476 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028843.