Речь "за" и "против"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Шулаев перепечатал из ilekobr.ucoz.ru
    2 оценок, 181 просмотр Обсудить (5)

      Сегодня в день Учителя (хоть уже поздний вечер) решил перепостить тут свою статейку , опубликованную на моем собственном сайте еще в 2013 году. Зачем? Сегодня много суждений об образе учителя, о профессии, есть просто взятые из собственных фантастических представлений, суждений некомпетентных людей. А есть и здравые отклики. Хочу присоединиться.

     

    Речь "за" и "против"

     

       Помните описанный в многочисленных источниках эпизод из жизни Александра Македонского в связи с двумя речами Каллисфена? Первая была "за Александра" вторая "против Александра", за что Каллисфен и поплатился. Никаким образом не хочу дотянуться до Каллисфена, но попробую произнести две речи. Тем более, что в социальных сетях и особенно в СМИ нет-нет да и встретишь, мягко говоря, неблагожелательные высказывания об учителях. Что они и коррумпированные, и халтурят, и ..., ну, в общем, и в статьях и в комментариях негатива много, и даже есть, не побоюсь сказать, злобного, циничного, иногда хамского оговора и клеветы. Чего стоит только один телесериал "Школа" некоей Германики в год учителя, помнится 2010-й. Вот это меня и натолкнуло на написание этой скромной статьи.

       Итак - речь "за".

       Часто можно услышать (прочитать), что в пединституты идут неудачники и троечники, потому что в другие ВУЗы поступить не могут. В большинстве провинциальных областных центрах был стандартный набор ВУЗов: политехнический, медицинских, педагогический и сельскохозяйственный институты. Вариации возможны, но эти были везде. В 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и даже в начале 90-х годов школы своих лучших выпускников старались направлять именно в педагогические или в медицинские ВУЗы, в политехнические шли тоже ребята со способностями, и уж в сельхозинституты остальные. Не все из этих лучших в последствии становились хорошими педагогами, хоть и носили статус учителя, но те, кто закреплялся в профессии, в большинстве становились ими в хорошем смысле слова. На протяжении своей жизни мне ни разу не пришлось встретиться со случаем взяток учителям. Да и невозможно это в сельской школе. С какой стати? Кто предложит? В этом нет никакого смысла. Мне возразят, мол, а сбор средств на ремонт и разные мероприятия? Опять же скажу, что в селе об этом не могло быть и речи, иначе встретишься с гневом жителей. Более того, уверенно скажу, что содержать школу вполне можно за счет бюджетных средств по смете расходов. Так что о коррумпированности просто не стоит говорить.

       В большинстве своём учителя никогда не считались с личным временем. Необходимые дополнительные занятия часто проводятся именно за счет него. Проявление настойчивости в работе с детьми, поверьте, приносят положительные результаты. Это достаточно трудно, иногда очень трудно, но выявление главного таланта ребенка является высшей наградой для всего школьного коллектива. Являются ли учителя воспитателями? Не все и, даже, меньшинство. Для этого нужен талант, понимание и способность к милосердию. Но на меньшинстве как раз и держится весь воспитательный процесс в школе. Иногда этого достаточно для выстраивания воспитания школьников по поставленным целям. Но в целом, в успешной, правильной работе школы играет роль уклад школьной жизни или, как мы называем, дух школы. Если школа правильная, то этот уклад жизни дает удовлетворение всем участникам образовательного процесса, за исключением некоторой части родителей. Стремление к совершенству в профессии. Это не надуманно, потому что есть внутреннее стремление быть не хуже коллег, а значит надо продвигаться вперед и быть, что называется, в курсе. Часть учителей оказывают сопротивление чиновникам от образования, проявляя смелость, но только часть, кстати небольшая, правда многое зависит от этого самого пресловутого уклада школьной жизни. А то, что такое сопротивление оказывать необходимо, думаю, никто возражать не будет, уж очень часто (и так было всегда) чиновники вещают. Несмотря на мощную атаку со стороны общества, поднятую СМИ, формируемую ТВ, социальными сетями, учителя всё-таки продолжают работать в этих, во многом, дискомфортных условиях. О заработной плате я уж и не говорю, особенно в НСОТ и её унижающую достоинство стимулирующую часть, которой в настоящее время лишаются сейчас как раз лучшие из педагогов, потому что самостоятельны, имеют мнение, сомневаются и не проявляют личную преданность. Но это уже на совести "новых" директоров школ и имеет причиной как раз "неправильность" школы. Учитель терпелив, стоек к оскорблениям и обидам в хорошем смысле слова, толерантен, материально в большинстве своем скромен. Можно привести много положительных качеств, предлагаю дадумать самим, вспоминая учителей, встречая их и сейчас на своем пути. Не хочется писать длинно.

    Речь "против".

       В настоящее время многие учителя равнодушны к успехам учащихся, отвел часы и всё. Никому уже не нужны дополнительные занятия. Да они и вовсе мало кому нужны, ведь в ВУЗы стали поступать ВСЕ выпускники, несмотря на успехи. Роль играет еще и то, что жизнь показывает, что материально очень хорошо живут те недавние выпускники школ, которые были менее успешны в учебе, а лучше всех те, которые были катастрофически неуспешны. Так что - зачем? Учителя стали конформистами. Они готовы прогнуться под любое, даже самое гнусное решение чиновников. Что им говорят, то они и будут молча делать. Не успели ввести предмет ОРКСЭ, а уже раздались возгласы "Дайте мне этот предмет, у меня мало нагрузки". Правда большинство из них против ОРКСЭ, но вслух об этом говорить боятся. Готовы вести всё - и "Финансовую грамотность" и "Смысл жизни". Учителя стали катастрофически неначитанными. А как может быть иначе, если в ВУЗы поступают все. Недавно говорил с одной доцентшей педуниверситета, так она сказала - какими они к нам приходят, такими же и уходят от нас, вот в чём проблема. Но в медведевской инициативе "Наша новая школа", судя по его словам, именно такие учителя нужны сейчас, потому что они "лучше понимают детей". Учителя потеряли стойкость и приобрели равнодушие. Началось это приблизительно с 1997 года, когда образование начало коммерциализироваться, а с введением ЕГЭ это усилилось, потому что всё направлено на успешную сдачу этого экзамена. Получил распространение слоган "у учителей сейчас трудная пора, у них приближается ЕГЭ". Исходит это, естественно, от чиновников, но разве ЕГЭ у учителей? А мне всегда казалось, что экзамен сдает учащийся. Но ЕГЭ сделали показателем работы учителя., хотя изначально он вводился с целью повысить ответственность учащихся и их родителей за результаты учебы. К НСОТ приспосабливаются женщины, мужчины никак не могут. Тётки в школе дерутся за пресловутые баллы, чтобы получить стимулирующую часть зарплаты. А, как вы понимаете, это ведет к раздорам в школьных коллективах, уничтожению школьного уклада жизни и, как правило, к снижению успехов коллектива. Кстати, мужчины уходят из школы не в последнюю очередь из-за этого.

       На этом закончу, не хочу утруждать соратников по нашему сообществу. Добавлю только, что есть еще прослойка Учителей, которые держат на себе тяжесть школьной жизни, сопротивляются развалу образования, не признают никаких "образовательных услуг", борются с ОРКСЭ и прочей лабудой. Надо, чтобы их было больше день ото дня.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    В. Ануто # ответил на комментарий Виктор Савченко 1 ноября 2022, 09:19
    Это верно, образование играет огромную роль, без него в наше время на хорошую высокооплачиваемую работу и не трудоустроиться. Именно поэтому я и прилагаю усилия, учусь. Вот недавно записался на курсы Интернет-маркетинга , ведь сейчас данные специалисты очень востребованы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 3357 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5033203.