Флотские байки. Деревянная бомба. 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    16 оценок, 992 просмотра Обсудить (64)

    Деревянная бомба. Часть 2

    2

    Из пояснительной записки к курсовому по механике:
    "А в качестве материала для этой шестерни выбираем дерево, потому что никто эту записку читать не будет."

     

    Время неумолимо. Оно стремительно пожирает минуты, часы, дни…

    Давно закончился отпуск, из памяти стали уходить три тридцать первых декабря подряд, которые приключились на «Смышлёном», и Славу уже перестали называть «мастером торпедного удара» после его знаменитой на весь флот стрельбы по крейсеру «Киров». История с бомбой, казалось, окончательно забылась….

    На период болезни минера с новенького эсминца «Расторопный», больше известного на флоте под именем «Растопыренный», старший лейтенант Малинин был временно прикомандирован на его место, тем более что выходы «Смышлёного» в море на ближайшее время не были запланированы. К тому же, Славе, в перспективе, даже светило это место, так как минер планировался на классы. А это уже корабль первого ранга, повышение в должности, перспективы. Ведь, несмотря на все свои косяки, Слава был хорошим специалистом и командиром.

    Это был шанс, кораблю в самое ближайшее время предстояло «покатать» группу генералов, прибывших на стажировку из Академии Генерального Штаба, показать всю мощь Северного Флота и, само собой, непереходимую пропасть, отделяющую пехоту от флота.

    - Что, Командир, опять бомбы грузишь? Смотри не утопи, - съехидничал мичман Сергеев, подошедший к Малинину, который грузил очередные РГБ уже на эсминец.

    - Типун тебе на язык, Михалыч. Сука ты, а не матрос. Только забывать стал.

    - Не ссы, Слава, если бы хотели за жопу взять, давно взяли бы. Да все нормально, ребята хвост настоящий поставили, от утилизированной бомбы, хрен отличишь… А на базе, сам знаешь, лежит наша красавица и ждет утилизации, старенькая она, я смотрел….

    - Иди, давай. Вернусь, пошутишь у меня….. Каркает, ходит.

    Но, похоже, мичман Сергеев действительно сглазил. Слава делал все правильно. Его матросы, как чумовые, носились с носилками в руках, нося бомбы с причала на бак, аккуратно закладывая их в элеватор погреба без помощи пусковой. О желобах не могло быть и речи, хотя, придя проверить, как идет погрузка, злой Славин гений,  флагманский минер эскадры, капитан первого ранга Баранов, все же сказал:

    - А с желобами быстрее было бы….

    - Нет, Василий Петрович, корабль новый, все по инструкции.

    - Ну-ну….. Поумнел…. Надо быть осторожнее.


    Когда все бомбы были загружены, Слава, спустившись в погреб поинтересовался, как идет снаряжение взрывателями бомб первого залпа. Отложив в сторону мартышку (железный ключ с двумя штырями, которыми вкручивается в бомбу взрыватель), матрос ответил:

    - Да в одну не лезет, тащщ…. (Тащщ – уникальная форма флотского обращения матроса к офицеру, полигон для филологических изысканий).

    - Дай я…. Не лезет…. Вставлять надо правильно и полезет…

    Взрыватель лез, но не накручивался. Когда Малинин усилил нажим на мартышку, из отверстия показалась деревянная стружка….

    Судьба, у которой Слава становился любимым персонажем, решила проверить его в очередной раз. По невероятному стечению обстоятельств, его же деревянная бомба, бумерангом вернулась к нему. Конечно же, на базе оружия, никто и не собирался ремонтировать и подкрашивать бомбы.

    Да, честно говоря, без этого можно вполне обойтись, пока не истекли сроки технической пригодности, поэтому нет ничего удивительного, что они полгода спокойненько пролежали на складе и вернулись к Славе. Это был полный пердомонокль…

    - Черт с ней, потом разберемся, ставим следующую.

    У Славы снова появилась передышка. В набор первого залпа бомба не вошла, война в ближайшее время не планировалась, поэтому смена бомб была маловероятна. Очередная смена боезапаса, когда деревяшка была бы обнаружена, должна была состояться только через три года, если, конечно, кораблю не придется раньше вставать в док или завод. Но он вроде новый.

    А за три года….. Всё может случиться. Примерно такие мысли крутились в Славиной голове, когда он шёл к старпому. Докладывать об окончании погрузки.

    - Что-то Вы бледный, Малинин…. Не заболели?

    - Всё нормально, товарищ капитан второго ранга, устал просто….

    - Молодой еще уставать. Навязались на мою голову. У вас, румынов, опять бардак.  Половину боекомплекта просроченного подкинули…

    - Что! Бомбы надо будет менять!!!

    - О, юноша, да на Вас лица нет. А все говорят, Малинин герой, киллер, чуть штаб флота не утопил…. Успокойтесь, кисейная барышня, не менять, а отстреливать, заодно генералов этих повеселим. Пусть эти сапоги посмотрят, как моряки воюют. Иди, разбирайся с накладными, партии, у которых в течение трех ближайших месяцев истекает срок пригодности, готовь на отстрел. Список мне.

    - Когда список-то?

    - Вчера. И еще, завтра выход, тебе надо сделать следующее…..

    - И сколько у меня есть времени?

    - Лейтенант, ты меня поражаешь, ведь уже старший. Сколько времени? Позавчера, вчера и сегодня. После отбоя доложишь. Иди. Подожди. Не пьяный?

    - Да нет, что Вы…..

    Дрожащими руками Слава листал накладные и наряды на полученный боезапас. Искомая бомба подлежала уничтожению путем отстрела. Это было спасением. В истории ставилась окончательная точка. Но как? Как можно выстрелить деревянную бомбу?!

    А если не выстрелить? Если просто сделать запись, что выстрелил? Отстрелить надо двадцать четыре бомбы, в залповом режиме кто её отследит. Это хорошо, замечательно.

    Но куда деть эту дурацкую бомбу и взрыватель???! Ведь лишняя остается… Деревянная. Из погреба не вынести. Только пилить. А взрыватель? Он же настоящий. И не оставишь, куда тогда бомба делась?! Ой, мама, роди меня обратно! Голова шла кругом, а Судьба, ехидно потирала руки и принимала ставки от всех заинтересованных лиц. У Славы оставалось два дня…. Всего два дня для того, чтобы её победить...

     

                          

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 64 комментария , вы можете свернуть их
    евгений борщаков # написал комментарий 21 апреля 2015, 07:19
    Привет, Андрей! Да уж, ситуация... "Но нет таких высот, которые не могли бы взять большевики!" ( вроде - бы И.С. Сталин).
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий евгений борщаков 21 апреля 2015, 07:20
    Мао. И концовка фразы звучит так "китайские коммунисты".
    евгений борщаков # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 07:30
    Спасибо за поправку!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий евгений борщаков 21 апреля 2015, 07:50
    Кстати, в тело рассказа умышленно заложена ошибка, превращающая описанные события действительно в байку. Рассказ написан на основе реальных событий, которые, хотя и протекали не совсем так, лучше не афишировать. А так - байка и байка
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 09:52
    Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.
    Из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», И. В. Сталин, 13 апреля 1928 г.

    А это - из Чурова:

    Нет таких высот, которые не смогла бы взять наша статистика...))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 21 апреля 2015, 22:00
    Везде плагтиат. Эх, Мао....
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 23:00
    Дык, мысли коммуняк по кругу ходють..))
    Послушать сегодняшнего Путена - и что нового?!..))
    Угадай - чьи слова:

    Чтобы утвердить самостоятельную национальную экономику, необходимо придерживаться принципа опоры на собственные силы в хозяйственном строительстве.
    Только тот может активно, быстрыми темпами развивать экономику и преодолеть все трудности и обеспечить процветание страны. Только опора на собственные силы - вот где выход из трудного положения.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 21 апреля 2015, 23:06
    Кстати. Володя, а ведь я был членом КПСС
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 23:16
    И я был. Причем искренне верил - по молодости..)
    Но когда увидел изнутри - вера поугасла..))
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 10:27
    Маоисту 2-го ранга Андрею Сотнику привет от товарища Сталина.

    Из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», И. В. Сталина (1878—1953) 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б): «Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией».
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Мнир Мурзин 21 апреля 2015, 22:00
    Везде плагиат. Эх, Мао....
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Мнир Мурзин 21 апреля 2015, 23:01
    Опоздал! Я первым классика вспомнил!!..)))
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 23 апреля 2015, 00:49
    Ну и что, что ты первым классика вспомнил? Вон Мединский, Платонов и прочие воруют целыми диссертациями и ничего! Они только усмехаются! А я всего только один фактик украл у тебя! Они, Володя, нам прививают новую мораль!
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Мнир Мурзин 23 апреля 2015, 01:22
    Ну дай погордиться!!! В кои веки тебя обскакал...))))
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 23 апреля 2015, 01:59
    Ничего себе - обскакал! Мне, Володя, завидно, что за тобой бегает свора шакалят. Даже кликухи их противно перечислять! Самое комичное, Володя, что у всех их уже поседевшие яйца, а они всё в бирюльки играют!
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Мнир Мурзин 23 апреля 2015, 11:53
    Ну если НЕЧЕМ в жизни заняться!..)
    Не приобрели - ни интеллектуально, ни материально..
    Вся радость (как и всю жизнь) - обосрать соседа..)
    Пусть им..))
    Веселова Елена # написала комментарий 21 апреля 2015, 07:33
    Ну и интригу. Вы, Андрей, развернули! Давайте, уже третью часть, не томите!
    Мнир Мурзин # написал комментарий 21 апреля 2015, 10:23
    Отличный рассказ! Я давно уже использую такой метод оценки произведения :если есть персонаж, за которого я переживаю, то это произведение настоящее! Переживаю за Вячеслава Малинина! При чтении рассказа поймал себя на том, что искал способы помочь МАлинину, он мне стал близок.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Мнир Мурзин 21 апреля 2015, 22:01
    Спасибо. Мнир, значит, у меня получилось!
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 22:27
    Нет сомнений, что рассказ получился! НО твой комментарий, дорогой Андрей, родил во мне такую мысль : со временем, когда ты немного отойдёшь на дистанцию от общения в Макспарке, ты обязательно будешь находить в нашей макспарковой жизни темы для нового цикла рассказов! Сейчас ещё рано об этом говорить, пока всё свежо,но со временем обязательно (не сомневаюсь!!!) ты сам увидишь то, что может явиться основой для такого рода рассказов. Кроме того: очень важно, что ты не злой, значит твои герои не подонки. У тебя к ним сочувствие. Желаю успеха!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Мнир Мурзин 21 апреля 2015, 22:51
    Интересная мысль, Мнир! Спасибо!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Мнир Мурзин 22 апреля 2015, 19:53

    Мнир, заходите на окончание! ссылка на maxpark.com

    Елена Кузнецова # написала комментарий 21 апреля 2015, 10:26
    Сколько треволнений подряд выпало на долю твоего героя, Андрей! Жду, чем всё закончится, интересно!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Елена Кузнецова 21 апреля 2015, 22:01
    Всё будет хорошо!
    Елена Кузнецова # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 22:08
    Вот и прекрасно!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Елена Кузнецова 21 апреля 2015, 22:14
    Утром выложу окончанте, перед работой
    Дурилка Картонкина # написала комментарий 21 апреля 2015, 13:45
    Интересно, а сколько таких "деревяшек" позасовато при мистере Табуреткине?
    Никодим Печенкин # написал комментарий 21 апреля 2015, 14:00
    Про деревянный якорь слышал, утонувший спасательный круг сам видел, но вот про деревянную бомбу слышу впервые.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Никодим Печенкин 21 апреля 2015, 22:02
    Всякое в жизни бывает
    Никодим Печенкин # ответил на комментарий Никодим Печенкин 21 апреля 2015, 22:10
    Как то сам видел как при загрузке ракет в Балтийске долбанули этой железякой по борту БПК. Даже не побежал. Если рванет все равно не убежишь, а нет, так чего напрягаться.
    Аленка Аленка # написала комментарий 21 апреля 2015, 14:07
    Улыбайтесь, Малинин, улыбайтесь, никто не догадается!)))))
    слава антонов # ответил на комментарий Аленка Аленка 21 апреля 2015, 19:27
    Бравый солдат Швейк всегда улыбался начальству, после чего всегда следовал вопрос о его причастности к идиотам.
    За сто лет ничего не поменялось.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий слава антонов 21 апреля 2015, 20:06
    Подчиненный всегда иметь должен вид придурковатый и радостный)))) Устав))))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 21 апреля 2015, 22:22
    Андрюха, пиши ещё, вот это твое и читается на одном дыхании! И подумай про издателя, кто денежек даст на Флотские байки! Так и вижу - книжечку такую!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Аленка Аленка 21 апреля 2015, 22:52
    Спасибо. Алёнка. Не знаю, некогда пока искать кого - то, но я обязательно подумаю!
    слава антонов # написал комментарий 21 апреля 2015, 19:29
    Бр! Мороз по коже. Я уже забыл, чем закончилось. Читаю по новой.
    Елена Валеева # написала комментарий 21 апреля 2015, 21:22
    Не все понятия знакомы, но читать снова интересно :)))))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Елена Валеева 21 апреля 2015, 22:03
    А это самое главное!
    Владимир Удод # написал комментарий 21 апреля 2015, 22:31
    Жду приглашения на продолжение. Заинтриговал, однако! Спасибо!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Удод 21 апреля 2015, 22:51
    Спасибо. Выложу рано утром, обязательно приглашу!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Удод 22 апреля 2015, 19:53

    Владимир, приглашаю на окончание ссылка на maxpark.com

    Владимир Агафонов # написал комментарий 22 апреля 2015, 04:56
    Отличный сюжет для фильма! Спасибо!
    георгий сауриди # написал комментарий 22 апреля 2015, 05:24
    Нет, ну Вы явно садист... Так растягивать нечестно....
    Сейчас залезу в блог, может быть есть продолжение...
    Мне даже завтракать расхотелось и давление поднялось...
    Интересно же...:))))
    георгий сауриди # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 апреля 2015, 22:01
    Теперь... чего уж там..
    Свои люди, сочтёмся...:))))))))))
    Удачи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 396 записей в блогах и 3320 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033202.