Новосибирские ученые создали уникальное оборудование для термоядерного реактора в США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Цуркан написал
    19 оценок, 659 просмотров Обсудить (47)
    Работа проводилась в рамках многомиллионного контракта между сибирским институтом и американской компанией Tri Alphа Energy.

    НОВОСИБИРСК, 2 сентября. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали уникальное оборудование для прототипа экологически чистого термоядерного реактора, проектируемого в США.
    Работа проводилась в рамках многомиллионного контракта между сибирским институтом и американской компанией Tri Alphа Energy (TAE), сообщил ТАСС ученый секретарь отделения РАН Алексей Васильев, отказавшись назвать полную стоимость поставки.
    «Мы сотрудничаем много лет. Имеется серия контрактов. Мы продолжаем разработку оборудования для этой компании», — сказал он.
    По данным официального издания СО РАН «Наука в Сибири», разработка ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У компании TAE. В результате были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 млн градусов.
    В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в ИЯФ СО РАН.
    Важно, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора.
    Частная калифорнийская компания TAE разрабатывает собственный оригинальный тип установки для термоядерного синтеза, в которой для удержания плазмы вместо привычной системы токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца, именно она лежит в основе создаваемого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР) используется конфигурация с обращенным магнитным полем.
    Система, используемая TAE, позволяет совместить преимущества линейных магнитных ловушек и токамаков. Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза ядра протона и изотопа бора с образованием трех альфа-частиц.
    Сотрудничество ИЯФ СО РАН с TAE не ограничивается поставкой исследовательского оборудования по коммерческим контрактам. Институт является ведущим научным центром в области разработки линейных термоядерных систем, имеющих много общего с развиваемой ТАЕ концепцией. Сотрудники ИЯФ СО РАН активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек в ИЯФ.

    http://tass.ru/nauka/2229346

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 47 комментариев , вы можете свернуть их
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 11 сентября 2015, 00:31
    С виду хрен поймёшь что это...
    Эдуард Дилан # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 11 сентября 2015, 17:57
    В Новосибирске есть район, Академгородок называется. Новосибирские ученые создали уникальное оборудование для термоядерного реактора в США. Работа проводилась в рамках многомиллионного контракта между сибирским институтом и американской компанией Tri Alphа Energy.
    Сергей Романченко # ответил на комментарий Эдуард Дилан 13 сентября 2015, 17:35
    Ну да... испытания такой техники действительно лучше провести в США )))
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 11 сентября 2015, 20:40
    Так выглядит микшер в институте высоких энергий.))))))))))))
    Галина Медведева # написала комментарий 11 сентября 2015, 17:44
    А без Америки НИКАК?
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий Галина Медведева 11 сентября 2015, 20:42
    Только когда у нас перестанут пилить бюджет.
    Александр Чернов # написал комментарий 11 сентября 2015, 18:32
    Вот пример взаимного сотрудничества США и России без вывихов политического недоразумения, основанного на идеологии капитализма.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Александр Чернов 11 сентября 2015, 21:34
    хорошее сотрудничество,Юмы им мозги,а они нам ихнюю бумагу:)
    Александр Чернов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 07:45
    Может и так, тогда им нужно сходить к попам и помолиться.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Александр Чернов 12 сентября 2015, 09:35
    итак утечка мозгов из России и потом покупаем у США наши разработки и станки дороже чем они нашим заплатили..пора прекращать совместные технологические проекты которые подрывают экономику России..Вдруг с помошью наших разработок сделают новый вид топлива и тогда цена на нефть и газ упадет и в связи с тем что Россия является сырьевой страной,то нам придет писец ,а не им,так как у них развито производство в отличии от нас и они выживут
    Александр Чернов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 10:58
    Я полагаю мозги продавать не стоит, а знания - можно.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Александр Чернов 12 сентября 2015, 16:22
    ну знания это и есть мозги
    Александр Чернов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 20:14
    В действительности это не так.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Александр Чернов 12 сентября 2015, 22:24
    если про физическое понимании в медицине идет речяь ,то конечно мозги это совсем другое и более понятное значение для нейрохирурга:)
    ____________________________________
    Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы. С точки зрения современной науки, мозг представляет собой сложнейшую нейронную сеть, производящую и обрабатывающую огромное количество логически связанных электрохимических импульсов, и внутренний мир человека, в том числе его разум, является продуктом этой работы.
    Александр Чернов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 23:15
    Предлагаю иной вариант рассмотрения мозга, в химии взаимодействует вещество, электромагнитные процессы взаимодействия для полей и третий тип - ментальные взаимодействия в обменных процессах информации.
    Память работает при накоплении информации, накопительный тип движения (аддитивный). Этот уровень мало изучен, именно в обменных процессах, где качество иного рода, не вещество и не поля.
    Вещество инертно, поля в виде колебательных движений, а информация - аддитивна, это так сказать, внешние признаки классификации.
    Ну, и т.д.
    Николай Климов # написал комментарий 11 сентября 2015, 19:37
    А в этом что то есть... Не поток нейтронов получать -75% энергии реакции синтеза - который любой материал стенки превратит за несколько актов реакций с нейтронами в сущую хрень, а получать альфа - частицы, которые несколько спокойнее себя ведут. Правда тут встаёт другой вопрос: а сколько на Земле бора, да ещё и изотопа, на сколько времени его хватит? Рассчёт то был на дейтерий, которого очень много, а тут бор... Да и что б тремя альфа-частицами реализовать всю энергию синтеза, они должны быть очень высокоэнергетичны и могут оказаться для стенк камер хуже нейтронов.
    Сейчас столько делают хрени, не только в политике, но и в науке, что я уже ничему не удивляюсь...
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий Николай Климов 11 сентября 2015, 20:45
    Может бор как временный материал,с дальнейшей перспективой на гелий-4?
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Владимир Агафонов 11 сентября 2015, 21:36
    почему не водород?
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий Сионист Ярый 11 сентября 2015, 23:11
    Я не подкован в ядерной физике,думаю температура на много ниже.
    Николай Климов # ответил на комментарий Владимир Агафонов 12 сентября 2015, 07:30
    Боюсь, что это слишком разные типы реакций... С гелием-3 (а не гелием-4: последний для термояда бесперспективен) всё прекрасно пока только на бумаге.
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий Николай Климов 12 сентября 2015, 07:40
    Спасибо за поправку.Кругозор-то у меня широкий,но толком ни черта не знаю.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Николай Климов 11 сентября 2015, 21:35
    так а почему просто водород не расщеплять? там реакция огромная
    Николай Климов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 07:34
    Что значит по вашему расщеплять водород? Там расщепление может идти только для ядра, а это протон. Можно и протон расколошматить, но нужен ускоритель по типу БАКа. Да и речь то идёт не о расщеплении, а о синтезе: только тогда выделяется энергия. А асщепление лёгких элементов всегда требует затрат энергии.
    Сионист Ярый # ответил на комментарий Николай Климов 12 сентября 2015, 09:10
    Ну если из логики исходить,то водород является более теплоотдачливым..Как то по ТВ смотрел что в принципе можно вместо урановых групп использовать для синтеза водород,но пока установку такую еще придумать не могут..
    Николай Климов # ответил на комментарий Сионист Ярый 12 сентября 2015, 11:48
    Чистый водород для ТЯ реакций не годится - нейтронов в нём нет... Обычное горение с кислородом - сколько влезет, но где взять водород...
    Годится дейтерий - один нейтрон- и тритий - два нейтрона. Но дейтерий содержится в любой воде в количестве 0,015%, а это - до фига. Но чего то на ТОКАМАКах пока ничего не получается, никакого термояда. Да и не будет термояд работать в таких системах: стенки реактора такого ада не выдержат. Его можно использовать пока, да и в будущем наверняка, если делать в огромных котлах взрывного синтеза (разработка учёных из Снежинска) взрывы микроводородных бомб, килотонн так не более 10-ти.
    И ещё одно: нагрев газа или кого то ещё - это не тот путь. Термодинамика не позволит получить КПД преобразования в механику или электричество более 50-60% полученной энергии. А остальное - на разогрев атмосферы. Не так, так иначе мы очень хочем себя угробить... Скатертью дорожка... Скоро Йеллоустон подведёт черту под всей нашей цивилизацией...
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Николай Климов 15 сентября 2015, 08:15
    Действительно, сейчас целесообразно бросить все интеллектуальные силы на обдумывание методов нейтрализации последствий возможного извержения проснувшегося супервулкана в национальном парке США - Йеллоустон .
    Надо найти вещ-во которое способно быстро осаждать на землю продукты извержения засоряющие атмосферу, начинить им все боеголовки всех существующих на земле ракет, и как только начнётся извержение начать обстрел Вулкана, с тем чтобы вулканический пепел ( и всё остальное) быстро выпал в осадок в районе самого вулкана, а не разлетался бы по всей атмосфере грозя человечеству ядерной зимой. Хотя говорят, что в работах о ядерной зиме был выбран неправильно коэффициент отвечающий за выпадение осадков и никакой ядерной зимы не будет, но лучше не рисковать и срочно заняться поиском веществ способных ускорить осаждение продуктов извержения из атмосферы, а с термоядом повременить маленько.
    Николай Климов # ответил на комментарий Александр Лёвин 15 сентября 2015, 12:08
    Селовечество изолгалось... Вы думаете они, термоядерщики, сами верят в положительный результат? Да не фига... Они же видят, что в результате их экспериментов идут нейтроны, а не гелий - конечный результат термояда, т.е. не идёт та реакция, которую они проповедуют. Поэтому и америкосы начали эксперименты с другими веществами...
    А с Йеллоустоном лучше бороться не с последствиями - пылевым облаком в атмосфере - а с причиной. Накопление энергии в магматическом ядре извержения предотвратить не льзя - так Земля-матушка решила - а вот если его спускать не разово, взрывом, а потихоньку, то никакого облака не будет. Задача решимая уже сейчас, но увы - просрали время. И дальше всё пойдёт как пойдёт. А пыль с небес на землю опускать - задача очень сложно решаемая: она не просто частицы, а заряженные частицы, а с ними хоть чего делай - они будут отталкиваться... Для них найти коагулянт - дело очень сложное и все ракеты мира тут не помогут.
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Николай Климов 15 сентября 2015, 15:23
    "Лечить подобное подобным" -помните этот лозунг? Раз они заряжены, то может и следует искать решения с помощью заряженных - же частиц, с зарядом противоположного знака?
    Я это к тому, что стоит только начать думать на эту тему и решение возможно найдётся, однако к этому не привлечено внимание человечества, вот в чём проблема. Нет обсуждения как быть и выжить в подобной ситуации.
    Николай Климов # ответил на комментарий Александр Лёвин 15 сентября 2015, 15:40
    Вы по специальности то поди какой нибудь гуманитарий? Представляете себе, какой толщины нужны будут стенки у сосуда, что б сдержать частицы, в которых всего то один лишний электрон на частицу? Это только в досужих рассуждения заряд в 1 Кулон - так, ерунда. А на самом то деле - это отталкивание в тонны и потенциал порядка нескольких сотен киловольт... Давайте заниматься своим делом, глядишь что нибудь и получится.
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Николай Климов 15 сентября 2015, 16:11
    1) Раз заряженные частицы нельзя держать в "сосуде" значит и не надо их там держать.
    2) Своё дело, о котором Вы говорите, это привлечение внимания к проблеме, начало обсуждения и поиска решения.
    Николай Климов # ответил на комментарий Александр Лёвин 15 сентября 2015, 17:04
    Народ бы пограмотнее где взять для обсуждения... А от нашего такого вот обсуждения никому не холодно, и не жарко...
    Плазма, то что получится там, в небесах, только в целом, в больших объёмах электронейтральна: там и плюсы есть и минусы зарядов и они в больших объёмах уравновешиваются. И придётся ждать, когда эта плазма, точнее её заряды, стекут на Землю. Вы ведь наверняка никогда не думали - а куда деваются те электроны из космоса, которые северное сияние делают? А стекают они на Землю. Поэтому в целом Земля и заряжена отрицательно и экранируется этот заряд только ионосферой. Потенциал электрического поля в "конденсаторе" Земля - Ионосфера бывает от 50 до 150-200 вольт на метр высоты в зависимости от влажности воздуха в разные времена года. Стим нам пока трудно что либо сделать, да и стоит ли: нарвёшься на что нибудь этакое.
    Поэтому лучше этой пыли в атмосфере не допускать, чем потом её оттуда вылавливать. А это уже другое направление мысли и я уверен, что над ним думают...
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Николай Климов 16 сентября 2015, 03:51

    "А это уже другое направление мысли и я уверен, что над ним думают..."

    Информация к размышлению

    ссылка на www.kramola.info

    Николай Климов # ответил на комментарий Александр Лёвин 16 сентября 2015, 08:03
    Эту статью я читал ещё в начале августа. Моё мнение: всё логично, хоть и цинично. Лучше взорвать точно зная когда нужно включить международное действо, спекткль на весь земной шарик, чем сидеть и ждать ещё может год или два. Пиндосы в этом деле мастера, ставить спектакли с событиями 9/11 или полёт на Луну. Ну будет ещё один грандспектакль, последний для этих крыс. Я знаю только одно: после Йеллоустона мир изменится и очень серьёзно... Вся эта мишура с деньгами должна уйти в прошлое, количество буйных дураков поуменьшится и ещё учёным начнут верить настолько, насколько они не заслуживают: человечество не может жить без кумиров.
    Александр Лёвин # написал комментарий 15 сентября 2015, 07:51
    А не нужно ли наложить ответные санкции на поставку такого высоко технологичного оборудования в ответ на американские санкции?.....Подумал и решил, что не стоит, поскольку западные санкции помогают нам развернуться в сторону развития собственной промышленности, поэтому пусть они продлятся подольше.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 872 записи в блогах и 6230 комментариев.
    Зарегистрировалось 173 новых макспаркеров. Теперь нас 5026632.