Большие проблемы маленькой Окинавы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Салантьев написалa
    0 оценок, 256 просмотров Обсудить (0)

    Между правительством Японии и властями Окинавы набирает обороты конфликт: решается дальнейшая судьба расположенной на острове Окинава военно-воздушной базы американского корпуса морской пехоты «Футенма».

    А началось все в далеком 1945 году. Тогда, захватив Окинаву, командование американских ВВС построило взлётно-посадочную полосу на краю небольшого посёлка Гинован. С тех пор американская база значительно расширилась, да и сам город, преумножив численность населения в десять раз, незаметно окружил своими строениями базу ВВС США так, что она оказалась как раз в центре города.

    Сейчас «Футенма» – хроническая головная боль местных жителей, от которой они мечтают, но никак не могут избавиться. Что и говорить, соседство с военной базой – удовольствие сомнительное: тяжёлые транспортные вертолёты и конвертопланы работают так громко, что в удаленных на сотни метров зданиях вибрируют окна и двери, а людям приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Стоит ли говорить о периодически случающихся аварийных ситуациях на базе, и чем они могут грозить населению? Только в марте с.г. у американских самолетов дважды отваливались детали и падали, к счастью, не на головы прохожим, а на землю. В плане экологии близкое соседство населенного пункта и военного объекта выглядит также весьма неудачно.

    Не стоит сбрасывать со счетов и высокий криминогенный уровень, ведь пребывание в городе нескольких тысяч иностранных военнослужащих, в основном крепких, физически развитых мужчин в самом расцвете сил, не проходит бесследно. С 1972 г., когда архипелаг Рюкю и его главный остров Окинава были возвращены под юрисдикцию правительства Японии, полицией Гинована зафиксировано около шести тысяч таких преступлений, как драки, грабежи, изнасилования, с участием американских военнослужащих. Это только официальная статистика. Однако местные жители неоднократно жаловались на то, что военное командование базы зачастую скрывает правонарушения своих подчиненных.

    Чтобы хоть как-то разрядить непростую обстановку, в 2006 году правительством Японии было принято решение о переносе базы «Футенма» на искусственный остров у побережья в районе менее населённого города Хэноко того же острова Окинава. Однако для местных жителей такой компромисс вовсе не кажется удачным выходом из ситуации, - они выступают за полное выдворение базы с острова. Более того, если им все-таки удастся избавиться от «Футенмы», то это станет прецедентом для дальнейших действий, направленных на удаление с Окинавы и других американских баз. Для японцев, испытывающих катастрофический дефицит земли, кусок территории, равный 1/5 территории всего острова, может быть весьма полезен для различных хозяйственных нужд. В общем, окинавцы настроены весьма решительно.

    Масла в огонь этого противостояния добавило избрание на пост губернатора Окинавы Такэси Онаги – бескомпромиссного противника дальнейшего пребывания на острове базы «Футенма». Серьезность своих намерений окинавский глава уже неоднократно демонстрировал, запретив в конце марта тестовое бурение на дне моря в районе Хэноко, а на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявив, что «он никогда не позволит строить новую базу в Хэноко». Более того, ему удалось собрать 35 тысяч жителей Окинавы и других японских префектур под лозунгом «Нет новой базе в Хэноко, мы не уступим!». А 27 мая губернатор Окинавы планирует посетить США, чтобы лично донести до американского правительства протест против строительства новой военной базы.

    Интересно, чем закончится противостояние населения Окинавы во главе с губернатором Такэси Онаги, с одной стороны, и правительством Японии плюс заинтересованными лицами из Соединенных Штатов во главе с президентом США Б.Обамой, с другой стороны, если Окинава имеет огромное стратегическое значение для поддержания военной мощи США в западной части Тихого океана? Как говорится, угадайте с трех раз…

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 5338 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029813.
    X