Окинава: все само рассосется?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Салантьев написалa
    0 оценок, 287 просмотров Обсудить (0)

    «Если вы хотите, чтобы ваша жертва стала стратегическим союзником-сателлитом, надо сбросить на нее пару атомных бомб» - так прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин новость о том, что на памятные мероприятия 9 августа, посвященные атомной бомбардировке Нагасаки, мэр этого японского города пригласил президента США Б.Обаму.

    А ведь действительно: Япония, ставшая 70 лет назад жертвой единственного в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия (со всеми вытекающими ужаснейшими последствиями), практически смирилась со своей участью и на протяжении десятилетий была и остается верным союзником, другом, партнером, младшим братом, и так далее по списку, Америки.

    А что же США? Может, испытывают муки совести по поводу событий 70-летней давности и посыпают голову пеплом? Это вряд ли. Америка вырастила уже несколько поколений граждан, имеющих весьма смутное представление о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Хотите доказательств? Пожалуйста! Аккурат 9 августа с.г. «дочка» американской компании Уолт Дисней (Walt Disney) в Японии поздравила японцев с … 70-летней годовщиной бомбардировки Нагасаки, разместив в Твиттере цитату из диснеевского мультика «Алиса в стране чудес». Там за чаепитием Мартовский заяц и Болванщик поют фразу, которую на японский язык можно перевести как «Поздравляем с маловажным днем», а на русский – «да здравствуют неименины». И хотя после шквала критики компания поспешила убрать скандальный твит и принесла извинения, осадочек, как говорится, остался.

    Столь пренебрежительное отношение американцев к жителям Страны восходящего солнца оскорбительно, вы не находите? Однако практически нет сомнений, что и это оскорбление, пусть даже вызванное банальным невежеством американцев, японцы проглотят. А что? Им ведь не привыкать!

    Все эти годы Америка беззастенчиво пользуется какой-то рабской преданностью политиков Страны восходящего солнца. Размещение огромного количества американских военных баз на территории Японии – яркое тому доказательство. И не беда, что простые японцы, особенно жители Окинавы, буквально задыхаются от американского присутствия. Главное, по мнению власть имущих этой страны, - не испортить отношения с американскими покровителями.

    Одно только и радует, что даже среди представителей японских властей нет-нет да и найдутся те, кому претит такое унизительное положение. Такие, как губернатор Окинавы Такэси Онага - бескомпромиссный противник дальнейшего пребывания на территории архипелага американской военной базы «Футемма» и сумевший организовать многотысячное протестное движение.

    И надо отметить, что «упёртость» окинавцев в вопросе, касающемся американского военного присутствия на острове, как кость в горле мешающая центральному правительству Японии и американскому военному командованию успешно реализовать намеченные планы, все же приносит свои плоды. Власти страны, опасаясь дальнейшего роста протестов среди жителей острова, решили приостановить на месяц работы по перемещению базы. Более того, было дано обещание в следующем году выделить около $2,4 млрд на программы развития Окинавы.

    Все это, конечно, замечательно. Но только в дальнейший успех противостояния жителей Окинавы под предводительством своего губернатора против японских властей и американского военного руководства верится с трудом. В этом также убежден известный востоковед Тим Бил: «Жители Окинавы могут протестовать, привлекать внимание к данной проблеме в Японии, США и во всём мире, однако мы не знаем, смогут ли они добиться успеха. Мне кажется, у них ничего не выйдет, так как эти базы слишком важны для американцев. Япония играет роль форпоста США в восточноазиатском регионе, поэтому так важна для них».

    Так что решение о заморозке проекта на месяц – не более чем временная мера, призванная разрядить накалившуюся обстановку; с этой же целью обещаны деньги на развитие острова. А там, глядишь, все само как-нибудь рассосется...

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5098 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029852.
    X