Япония и Китай – кто кого?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Настя Иванова написалa
    0 оценок, 80 просмотров Обсудить (0)

                                                                                   Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку

    остаётся напряжённой.

    Судя по официальной риторике Пекина и Токио, 

    ни одна из сторон не собирается уступать.

     

               Напомним, что напряженность в отношениях между двумя странами сохраняется с начала сентября 2012 года, когда японское правительство заявило о покупке трех островов Сенкаку, находившихся в частных руках. Тогда МИД КНР решительно осудил демарш Японии, который рассматривался, как попытка нарушить китайский суверенитет. Разумеется, сделка была признана незаконной и недействительной.

               Тем временем Япония продолжает активно готовиться к противостоянию в Восточно-Китайском море. Премьер-министр страны Синдзо Абэ грозит, что Япония начнет действовать, если китайцы высадятся на Сенкаку. Для защиты архипелага сформирован специальный отряд, состоящий из  патрульных кораблей и военных самолетов. Его численность постоянно увеличивается.

               Кроме того, исследовательский отдел по делам территорий и суверенитета, на который возложена пропагандистская деятельность в связи с вопросами островов Сенкаку, Такэсима и Южных Курил, постоянно формирует захватническое посылы в умах людей. Так,  наблюдатели все чаще говорят о возрождении былой военной мощи Японии. Напомним, что с принятием послевоенной конституции страна фактически лишилась права создавать свои собственные вооруженные силы. Сегодня многие японцы выступают за изменение "мирной" конституции 1947 года. После прихода к власти правительства Синдзо Абэ впервые за 11 лет было объявлено об увеличении бюджета Минобороны на сотни миллионов долларов. Большая часть средств предназначена для перевооружения сил самообороны страны. Тем самым Япония неустанно провоцирует страну-соседку на ответные шаги по эскалации напряжённости в вопросах территориальных притязаний.

              Долгое время вопрос о территориальной принадлежности архипелага рассматривался как второстепенный. Начиная с 1895 года Япония фактически владела островами, а после окончания Второй мировой войны они были временно оккупированы США (в 1972 году возвращены Японии). Теперь Пекин заявляет, что Дяоюйдао (Сенкаку) всегда были неотъемлемой частью Китайской империи. В сентябре 2012 года была опубликована "Белая книга", в которой дается обоснование их принадлежности КНР. "Острова Дяоюйдао являются исконно китайской территорией, о чем свидетельствуют исторические, географические и юридические документы. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао", — отмечается в документе.

              Так или иначе, у Японии на сегодняшний день мало шансов в одиночку одержать верх над Китаем в случае начала вооруженного противостояния из-за островов. Поэтому Токио делает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона. Но сегодня новые политические силы, пришедшие к власти в США, пока заняты вопросами внутреннего устройства своей страны. Пока, что называется, недосуг.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 5363 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029779.
    X