Операция "Молитвенный дом"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Настя Иванова написалa
    3 оценок, 563 просмотра Обсудить (4)

    Многие факты времен Второй мировой войны,

    такие как бомбардировки городов в Германии и Японии,

    свидетельствуют о том, что мирное население

    уничтожалось американцами намерено.

    Просто прилетали стратегические бомбардировщики

    и высыпали несколько сот тонн смерти

     

    Необходимость бомбардировки Токио во время Второй мировой сегодня оценивается неоднозначно и вызывает споры в кругах историков.

    Бомбардировки Токио в 1943, 1944, 1945 годах не приносили американцам желаемого эффекта. Они считали, что сбрасывать фугасы с большой высоты - это только производить много шума. Ранее в ходе войны авианалёты американской авиацией на японские города осуществлялись с территории Китая. Они были малоэффективны из-за того, что самолётам приходилось преодолевать большое расстояние. Чтобы долететь до Японии, в бомбовые отсеки устанавливали дополнительные топливные баки, сокращая при этом груз бомб. Однако после захвата Марианских островов и переноса авиабаз на Гуам, Сайпан и Тиниан самолёты смогли вылетать с увеличенным запасом бомб. Кроме того, генерал Кёртис Лемей решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов зажигательными бомбами с напалмом с низкой высоты в 1,5-2 километра. (Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой).

    Воздушная кампания, основанная на тактике генерала Кёртиса Лемея, началась в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. Её целями стали 66 японских городов, которые подверглись сильным разрушениям. В ночь с 9 на 10 марта с Марианских островов на Токио вылетело 334 !!! бомбардировщика. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч - тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превращались в огненные реки. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. В огне был уничтожен 41 кв.км. площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда.

    В ходе операции “Молитвенный дом” за одну ночь 10 марта 1945-го года в Токио по японским данным заживо сгорело не менее 300000 человек. Количество погибших сравнимо с количеством погибших от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

    Сегодня в Токио имеется мемориальный комплекс, посвящённый бомбардировке, музей, а также несколько памятников. Ежегодно в выставочных залах проводятся фотовыставки.

    Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 6 марта 2018, 09:58
    зато русских они считают агрессорами и вообще ужасными
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Василий Васильев 6 марта 2018, 10:40
    Так, "пидорасы, сэр..."
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Василий Васильев 6 марта 2018, 10:59
    Вообще-то они и русских в те годы считали агрессорами. Так же как и американцев. Всех называли скопом дьяволами круглоглазыми. Оба народа были их враги и союзниками между собой. Это вина России, что в отличие от американцев русские так и не реабилитировали себя в их глазах с того времени. Острова не возвратили, кредитов как американцы на восстановление страны не дали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5049 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029850.
    X