История Киото

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rik Sniedze написал
    1 оценок, 1368 просмотров Обсудить (0)

    В 8 веке н.э., когда влиятельные силы буддийского духовенства Японии начали активное вмешательство в вопросы управления государством, Император Японии Камму решил перенести столицу подальше от буддийского влияния. Для этого была выбрана деревня Уда, находившаяся в то время в районе Кадоно провинции Ямасито.

    Новый город, названный Хэйян-кё (Столица спокойствия и мира) стал резиденцией и местом жительства Императоа Японии в 794 году, положив начало периоду японской истории, названному Хэйян. Позднее город был переименован в Киото (Столица) и являлся столицей Японии вплоть до реставрации Мэйдзи и переноса столичных функций и связанного с этим переезда Императора в город Эдо в 1868 году. Сразу после переезда Императорской семьи Эдо был переименован в Токио (Восточная Столица), а Киото в течение некоторого времени был известен как Сайкё (Западная Столица).

    Как и предыдущая столица Нара, город был заложен в соответствии с традиционной китайской геомантией (искусство выбора места для стоительства), по образцу города Чанган (в настоящее время Ксиан), столицы китайской династии Танг.

    В период, последовавший после получения статуса столицы, город Хэйанкё – Столица спокойствия и мира – в полной мере оправдал свое название. В течение стледующих четырех веков он стал культурным и деловым центром страны, а также ее политическим узлом. В это время изолированности от Китая начала зарождаться самобытная японская культура. Искусство и литература процветали, появилась японская азбука хирагана, судебная система достигла вершины четкости и ясности.

    Однако, начиная с 9 века императорская семья была изолирована от управления страной. В провинциях на подъеме новая власть – самураи, новый военный класс. Семьи самураев переезжают в Киото, где захватывают суды, принося с собой хаос и беспорядки. Это стало началом феодальной системы, просуществовавшей до 1868 года.

    Несмотря на падение судебной системы Киото продолжает процветать экономически. Период Асикага был отмечен расцветом искусств и строительством прекрасных садов и храмов, существующих и по сей день. Однако, остальная часть страны постепенно скатывалась к хаосу.

    В 1467-1468 году в городе вспыхнула война Онин, продлившаяся 10 лет и уничтожившая значительную часть города и городского населения. В действительности война практически не прекращалась до середины 16-го века. На улицах города вспыхивали битвы между воинами самураев, особняки дворян были превращены в крепости, по всему городу были вырыты траншеи для обороны, многие здания были сожжены. В 1568 году Ода Нобунага используя свой талант военачальника захватил и консолидировал власть в центральной Японии. Его программа была продолжена и после его самоубийства, когда в 1590 году власть перешла к Хидэёси. К моменту своей смерти Хидэёси практически полностью перестроил Киото, население города увеличилось до полумиллиона человек. Вскоре в Эдо было создано альтернативное правительство и власть Императора стала исключительно номинальной.

    В 1603 году Токугава Иэясу становится сегуном Японии и начинает править из замка Эдо. Клану Токугава удалось практически восстановить общество, установить строгую иерархическую социальную структуру и обеспечить международную изоляцию.

    Давление власти сегуна приводит к усилению антиправительственных настроений в Киото и после военного поражения последний сегун Японии Ёсинобу Токугава в 1868 году уступает власть Императору и покидает Эдо. Император Мэйдзи переезжает в Эдо, который переименовывается в Токио и переносит туда же столицу из Киото.

    К 1900 году Киото мог похвастаться системой образованием, уровнем культуры и искусства, а также развитой промышленностью. В городе существовала электрическая система, система водоснабжения, транспортные сети.

    Во время Второй мировой войны Киото, наряду с городами Хиросима и Нагасаки, был включен в список городов-целей для испытания атомной бомбы. Авиация США не бомбила эти города, их берегли для атомной бомбардировки. Однако, к счастью, и отчасти из-за своей уникальной культурной и исторической ценности, в последний момент Киото удалось избежать этой страшной участи. Благодаря этому в городе сохранилось множество зданий довоенной постройки. Тем не менее в городе ведется и современное строительство (как например комплекс станции Киото).

    Киото – уникальный город, в котором сосредоточено великое множесто японских национальных сокровищ и культурных ценностей

    (с)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5740 комментариев.
    Зарегистрировался 101 новый макспаркер. Теперь нас 5030475.
    X