Обратная сторона суши

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    S Цветкова перепечаталa из www.b17.ru
    7 оценок, 775 просмотров Обсудить (26)


    Древний самурай встречал приближающееся цунами лицом к лицу. Воин не бежит от врага, если тот в миллион раз сильнее. Он живет, что бы умереть с честью. И не потеряет лицо, омрачив последний час позорным и бессмысленным бегством. Любой день достаточно хорош для того, что бы встретить смерть. Это последний штрих великого каллиграфа, придающий иероглифу жизни совершенство завершенности.

    В телевизионных репортажах из Японии не видно плачущих лиц. Гордые люди, потерявшие все, смеются в лицо наслаждающегося их трагедией миру. Так их славные предки смеялись, сдирая кожу с пленных врагов. С радостью ловя ужас в глазах иноплеменных варваров. Потому что варвар силен лишь когда побеждает. Когда он укрыт броней своих танков и авианосцев. Настоящий герой силен всегда.

    За это мир ненавидит их. Слабый с замиранием сердца ждет гибели сильного. Предвкушая смерть льва в прямом эфире. Зрители хотят крови. Им мало тысяч жертв. Им нужны миллионы. Они хотят видеть картинки голливудских апокалипсисов. Километровой высоты волны, смывающие города. Разверзшуюся землю, пожирающую здания и бегущих в ужасе людей. Атомные грибы над электростанциями.

    Япония есть зеркало нашего разума. И если мы хотим видеть в нем ад, то на зеркало не стоит пенять. По счастью, мы умеем не признавать свое отраженье. У нас на глазах плотные шоры. Завесы мертвящего лицемерия, позволяющие легко отрицать то, о чем только что мечтали. Это правда. Я лично знал людей, испытавших 11-го сентября искренний восторг. Они не были мусульманами. Это наши.

    Я своими ушами слышу разговоры наших сограждан. Я читаю их в интернете. Этот захлебывающийся от счастья кровожадный смех ублюдков. Жалких трусов, с ухмылкой аплодировавших первому абзацу. Я писал его специально для вас. И сейчас ваша радость обличает вас. Хотя вы успели спрятаться в раковину привычного ханжества, ваша душа выдала себя. И теперь ее ждет ад.

    Возможно, бог посылает нам зрелища чужих бед тогда, когда в аду открываются новые вакансии? Они ждут вас. Хотя, скорее, бог выглядит коварным садистом лишь потому, что таковы души его поклонников. И мне ничуть не жаль их будущих мук в огне. В том огне, в котором вы так любите видеть на экране других людей. Потому что вы уже в нем горите. Вы сами создаете и питаете его.

    При всем сочувствии, ни в моей власти погасить его. Пророки и святые всех народов не смогли сделать это. Не стоит и пытаться. Но что вы будете делать, когда нас постигнет участь несравненно горше, нежели наших соседей? Когда земная ось сдвинется, и Ледовитый Океан устремит валы на наши равнины и нефтяные поля? Когда ублюдки всего мира будут с восторгом лицезреть в прямом эфире гибель России...

    Мир - зеркало нашего разума. И когда увидим в нем ад, на него не стоит пенять.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Scobari stang # написал комментарий 19 марта 2011, 21:56
    1.Зверства на Востоке: Япония и жестокости Второй мировой войны
    Horror in the East: Japan and the Atrocities of World War II
    (Документальный фильм от BBC)

    2.Только в Нанкине за 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.
    Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 миллионов жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд. долларов США.

    3. "и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах:
    - Они всех убивают. От них даже малым ребятам нет пощады. И ведь какие нехристи! Сначала конфетку даст, по головке погладит, а потом... потом головой об стенку. Мы все бросили, что наживали, только бы живыми остаться..."
    Ирина Кобзева # написала комментарий 19 марта 2011, 22:04
    Зачем так мрачно?
    S Цветкова # ответила на комментарий Ирина Кобзева 19 марта 2011, 23:24
    По всем законам жанра...
    Yury Kirillov # ответил на комментарий Ирина Кобзева 20 марта 2011, 01:55
    А мрачно так он представляет, чтобы настроить россиян против японцев. А то, видите ли , Жириновский да и Медведев обмолвились словом, что японцев неплохо бы поселить в России.
    Не так давно читал воспоминания о том, как красные уничтожали казачество. Родителей кололи штыками, а детям, взяв их за ноги, рашибали головы.
    S Цветкова # ответила на комментарий Yury Kirillov 20 марта 2011, 14:56
    А, по-моему, Вы или не дочитали или недопоняли... Как раз все наоборот. Автор взывает к сопереживанию и пониманию чужой беды.
    Александр ... # ответил на комментарий S Цветкова 21 марта 2011, 13:00
    их беда в том, что они сами этого добивались, если кто живет достойно то по итогу никто плохого не скажет, что бы не случилось
    каждый получает по делам своим и не вам судить и всякие статейки писать любого формата.
    случившееся говорит лишь о том что каждый получит. что заслужил.
    если тупорылые ученые строят атомные электростанции не понимая не имея возможности их контроля, то беда неизбежна.
    если кто селиться в прибрежной зоне должен понимать, что ему грозит. если уничтожает природу, значит должен понимать, что это он себя уничтожает. если печатает деньги вырубая леса значит скоро в место них будут банки:))))
    тупорылые людишки, кого вам жалко?:)
    S Цветкова # ответила на комментарий Александр ... 21 марта 2011, 20:11
    От всего перечисленного Вами страдает в первую очередь простой народ. Это касается любой страны. Просто мы не видим и не чувствуем боли каждого живого существа, обобщая и разделяя - "свой" и "чужой", "мы" и "они" и т.д. А то, что Земля - единый живой организм, и этим мы все связаны воедино, обязывает принимать чужую боль как свою.
    Если мы будем продолжать кидаться друг в друга камнями, результат будет печальным для всех.
    Александр ... # ответил на комментарий S Цветкова 21 марта 2011, 20:19
    люди так устроены есть совсем отмороженные. нелюди.
    об этом все пророчества говорят, что бы от них избавиться разум надо иметь, что в эти дни большая редкость, можно даже сказать полное его отсутствие, особенно у "власти":))))
    так. что ждать перемен к лучшему в ближайшем будущем. которого и так непонятно сколько осталось в общем жопа:)))
    Scobari stang # ответил на комментарий Yury Kirillov 20 марта 2011, 15:16
    а БЕЛЫЕ? В пупок целовали?
    Юлия Смит # написала комментарий 19 марта 2011, 22:19
    Кто-то злобно радуется, кто-то сочувствует. Кому-то все равно.
    S Цветкова # ответила на комментарий Юлия Смит 21 марта 2011, 09:42
    Реакция каждого зависит от уровня духовной зрелости...
    Регулировщик nwt # написал комментарий 19 марта 2011, 22:43
    Возможно, бог посылает нам зрелища чужих бед тогда, когда в аду открываются новые вакансии?

    когда Бог с маленькой буквы - всё об авторе сказано.
    и об его аде также.
    Кирилл Озерцов # написал комментарий 19 марта 2011, 23:29
    Бог мочит косоглазых за их грехи и в назидание нам.
    Yury Kirillov # ответил на комментарий Кирилл Озерцов 20 марта 2011, 01:57
    А вы допускаете мысль, что Бог может начать "мочить" и русских проживающих на Дальнем Востоке ? Ведь радиоационное облако може повернуть в их сторону...
    S Цветкова # ответила на комментарий Кирилл Озерцов 20 марта 2011, 14:52
    Боюсь, до святости нам очень далеко...
    Alex Prodan # написал комментарий 20 марта 2011, 00:13

    Да, Светлана, первым абзацем вы меня ввергли в шок, хотя мы уже здесь, в ГП, столько изуверских высказываний услышали, что попривыкли. Но затем все стало на свои места и я благодарен вам за этот крик души. Вы склонны к излишней экспрессии и не щадите ничьих чувств - это ваше право. Только знаю, что никакие обличения и призывы к совести не добавляют этой самой совести и не учат никого ничему - добро в душах распускается робко и незаметно, но если уж отогрело оно озябшую душу, то она уже никогда не заледенеет вновь. Вот только ждать приходится или очень долго этого или для этого требуется какая-то сверхсильная и личная встряска.
    Японский же народ не склонен ни к патетике ни к показному героизму, и быть может свои чувства напоказ он потому и показывает лишь раз в году - когда глядит на зацветшую сакуру, а цвести ей всего неделю. Что-то в этом есть глубоко символичное и трогательное, вот только перенять это нельзя, можно только подсмотреть украдкой и подивиться. И задуматься. И скорбно потупиться. Но и вдохновиться. Если вам не трудно, загляните сюда - ссылка на gidepark.ru хоть это и необязательно.

    S Цветкова # ответила на комментарий Alex Prodan 20 марта 2011, 14:43

    Сожалею, что не я написала такую статью, но присоединяюсь к мнению автора. Иначе бы не разместила. А за Вашу статью спасибо, я ее еще раньше прочитала, очень здорово. Вот такие масштабные трагедии очень хорошо вскрывают сущность каждого человека, это своего рода экзамен на зрелость. Сострадание и сопереживание любому живому существу - вот что украшает настоящего человека...
    Приглашаю и Вас посетить сайт о японском Дзэне ссылка на zen.dreamwaver.org Более того, можно даже и писать самому, если пожелаете.

    alexey kulakov # написал комментарий 20 марта 2011, 00:57
    Трагедия в Японии - это испытание для ее жителей и намек всем нам. Но и японцам тоже. Что интересно - когда еще более страшная катастрофа постигла жителей прибрежья Индийского океана - почему-то ахов и скорби мирового сообщества было гораздо меньше. А мне тех было жальче.
    S Цветкова # ответила на комментарий alexey kulakov 20 марта 2011, 14:59
    Возможно, резонанс был поменьше. потому что интернет не такой мощный был, да и сетей столько не было разных.
    Татьяна Кох # написала комментарий 20 марта 2011, 08:59
    Да, Вы правы. Только утешает одно - все-таки людей, жаждующих крови, улыбающихся при виде трагедии в Японии "это вам за Курилы" (равно как и 11 сентября "зажралась Америка - так ей и надо")сразу видно. И отношение к ним - соответствующее. Людьми их никто не считает.
    Дмитрий Дон # написал комментарий 20 марта 2011, 12:41
    Начал было читать, стало тошнить на автора , вероятнее всего - среднего пола. Нормальная женщина такое написать не может, если не страдает чем-нибудь, типа бешенства матки, с метастазами в голову. Тем более нормальный мужчина не напишет такого. По крайней мере, Русский Человек. Русские не радуются чужому несчастью.
    Вариант один: автор - затраханный и покинутый партнёрами старый педик...
    S Цветкова # ответила на комментарий Дмитрий Дон 20 марта 2011, 14:32
    Вы все-таки бы дочитали и разобрались - там совсем о другом...
    Мендель Штамм # написал комментарий 30 марта 2011, 15:54
    Всё-таки автор со своим высокохудожественным натурализмом перестарался. Как ни патетичен, высокоморален финал, перешибить отвратное впечатление от начала не получается... Опыт не удался. Сорри.
    Таир Йцу # написал комментарий 2 июля 2011, 09:50
    нормально. хорошая статья. она может слишком сильна для изнеженных комфортным социумом душ, но это реальность. и люди, которые радуются чужой беде и те кто вспомниают зверства давно умерших людей, оправдывая свою трусливую неприязнь к японцам, как будто весь мир не поменялся несколько раз. реальность и такова что есть куча людей, романтизирующих японцев. это тоже смешно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 491 запись в блогах и 6465 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030512.
    X