Квартирный вопрос: как посольству СССР (сегодня РФ) в Праге подарили отнятую у евреев виллу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олекса Довбуш перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    2 оценок, 38 просмотров Обсудить (1)
    • <abbr class="datetime">21 май, 2021 в 20:00</abbr>

    Вилла Фридриха Петчека, ныне — посольство России

    Дипломатическая война между Москвой и Прагой в самом разгаре — на данный момент уже высланы около сорока дипломатов. На этом фоне внимание СМИ приковано к посольству России в Чехии, которое занимает роскошный особняк в стиле необарокко в VI районе Праги.

    Вилла была построена в 1920-х годах архитектором Максом Шпильманом для одного из самых богатых пражан — банкира Фридриха (Бедржиха) Петчека. Эта разветвленная еврейская семья изменила весь характер этой части города — ей принадлежало здесь полтора десятка домов и вилл. Патриарх клана начал вкладывать деньги в горную промышленность еще в конце XIX века, а после Первой мировой братья Петчеки основали горнодобывающую империю, контролировавшую почти половину добычи бурого угля в Европе.

     

    Правда, первый владелец виллы вскоре продал ее соплеменнику — другому еврейскому банкиру и другу семьи Георгу (Иржи) Попперу. В этом доме Проппер прожил 11 лет, но в 1938-м, предвидя нацистскую оккупацию, эмигрировал с семьей в Лондон.

    Президент Чехословакии Эдвард Бенеш, весна 1945-го

    После войны президент Чехословакии Эдвард Бенеш своим указом объявил виллу государственной собственностью и подарил ее Советскому Союзу в качестве благодарности за освобождение страны от нацизма. Отметим, что речь идет не о конфискации (что практиковали нацисты и коммунисты), а экспроприации, узаконенной указом президента. Однако обещанная Бенешем компенсация так никогда и не была выплачена. В здании разместилось посольство СССР, а в 1991 году вилла стала собственностью Российской Федерации.

    В 2000-х годах дочь Иржи Поппера подала в суд на правительство Чехии, потребовав компенсацию за присвоенное здание, оценив ее в один миллиард крон. Суд иск не удовлетворил, но наследники владельца собираются инициировать новый процесс и добиться справедливости.

    Интересно, что в нескольких минутах ходьбы от виллы Фридриха Петчека находится еще более роскошное поместье, принадлежавшее брату Фридриха — Отто. Тот же архитектор — Макс Шпильман — создал здесь своеобразный Версаль в миниатюре с садами, лужайками и т.п. Отто умер еще до войны, в годы оккупации в доме с бассейном и лифтом хозяйничали нацисты, а потом правительство Чехословакии продало его американцам — сегодня в здании размещается резиденция посла США.

    Вилла Отто Петчека, ныне — резиденция посла США

    И, наконец, третья вилла в том же районе, построенная Шпильманом для семьи Петчеков, более полувека служила в качестве посольства Китая. Что касается центрального офиса семейной компании — огромного дворца у Вацлавской площади, то во время войны здесь была штаб-квартира гестапо, а сейчас это Министерство промышленности и торговли Чехии.

    Впрочем, внимание общественности приковано, прежде всего, к вилле Фридриха Петчека, поскольку внуки Поппера подали новый иск в Окружной суд Праги. В указе Бенеша от 2 июня 1945 года ясно сказано, что компенсация владельцу (а президент лично знал Поппера) должна быть определена более поздним правовым постановлением. Поскольку этого не произошло, дело предстоит решить в судебном порядке.

    Максим Суханов
    http://hadashot.kiev.ua/node/1749

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5267 комментариев.
    Зарегистрировалось 155 новых макспаркеров. Теперь нас 5029855.
    X