«А слона-то не заметили»: один неприятный для Байдена нюанс может испортить антироссийский праздник

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 279 просмотров Обсудить (4)

     

     

    Представители Североатлантического альянса, празднующие «возвращение» НАТО после исторического саммита в Мадриде, не учитывают один ключевой момент. Об этом в статье для The New Statesman пишет обозреватель Джереми Клифф. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

    Не так давно в Мадриде завершился саммит НАТО, который, по заверениям президента США Джо Байдена, стал историческим. И американский лидер оказался прав, считает Клифф. Дело в том, что после падения Берлинской стены смысл существования НАТО, казалось, исчез.

    Президентство Трампа заставило даже ярых атлантистов усомниться в целесообразности функционирования этой организации. В 2019 году французский лидер Эммануэль Макрон и вовсе заявил о «смерти мозга» НАТО. Но представители Североатлантического альянса смогли использовать российскую спецоперацию для перезагрузки военного блока, чтобы вновь поставить себе какую внятную цель, а именно «борьбу с угрозой», исходящей из Москвы.

     

    Федеральное агентство новостей

    Всего за три дня саммита члены НАТО смогли согласовать новую стратегическую концепцию, где Россия из «партнера» превратилась в «самую значительную и прямую угрозу безопасности союзников». Причем лидеры Альянса подкрепили свои амбициозные планы конкретными действиями, в первую очередь направленными на укрепление восточного фланга блока. В Польше появится первая постоянная база США; Финляндия и Швеция получили официальное приглашение в Альянс; силы реагирования будут расширены до рекордных 300 тысяч военнослужащих; дополнительные ротационные подразделения американской армии будут направлены в Прибалтику, в Британию (две эскадрильи F-35) и Румынию (бригада из 5000 солдат).

     

    Федеральное агентство новостей

    Саммит в Мадриде стал настоящим праздником «возвращения НАТО» для атлантистов, которые «расхаживали по залу, подтверждая свои заявления об опасности сближения с Россией и свою приверженность трансатлантическому партнерству». Но они, как отмечает обозреватель, не учли один очевидный нюанс.

    Очевидно, что речь идет о подготовке к новой холодной войне, в которой Запад поведет Джо Байден. И именно он, «замаринованный в старых традициях альянса», может стать ключевой проблемой для НАТО. Байден, по словам Клиффа, – это «артефакт уходящей эпохи», но никак не «предвестник оживленного будущего» Альянса. И ситуация в США это наглядно показала.

    Массовые протесты из-за решения Верховного суда США об отмене права на аборт показали, что «американская система рушится в сторону поляризации и дисфункции». Несмотря на то, что американское общество склоняется к левому политическому направлению, превосходство крайне правых, когда дело доходит до «безжалостной политической смелости, становится все более очевидным. И по мере роста этого превосходства растут и шансы на политический крах в США, что может перечеркнуть все антироссийские амбициозные планы НАТО.

      

    Федеральное агентство новостей

    По словам эксперта, игнорирование столь важного момента может испортить праздник НАТО по поводу «возвращения альянса».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Григорий Цуканов # написал комментарий 2 июля 2022, 20:34
    Про слона так и не понял
    Александр Лыков # ответил на комментарий Григорий Цуканов 2 июля 2022, 23:12
    Это из басни Крылова: "Слона-то я и не приметил", т.е. не увидели главного.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Александр Лыков 3 июля 2022, 11:11
    Про стабильность американского общества и его обрушение - это к психиатру!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 3066 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5032131.