Реальные располагаемые доходы россиян в 1м квартале 2022 года упали

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 442 просмотра Обсудить (9)

     Росстат, как и в прошлом году фиксирует падение доходов населения на 1,2%. Причём пенсии из-за резкого роста инфляции упали и вовсе на 8,3%.

     

    Картинка из открытых источников. Иногда мне кажется, что это всё нарочно делается.

    Напомню, что в прошлом году Росстат также фиксировал падение доходов. причём на гораздо большую цифру - 3,6% и также в первом квартале.

    Что интересно к концу года удалось "натянуть" рост этих самых располагаемых доходов аж на 3,1%. Только вот удалось это сделать не для всех, а главное каким способом.

    Во-первых, Росстат не учитывает заработки в так называемом не корпоративном секторе, который на минуточку у нас почти 70% занятости. Это всевозможные самозанятые, ИП и т.д. А там по оценкам экономистов во 2м квартале в 2021 году произошло падение примерно на 18%. Так что эти люди из общего "праздника жизни" были исключены.

    А во-вторых, самое интересное за счёт чего удалось "натянуть" рост. Это были всевозможные социальные выплаты. Например, если бы не выплаты, то падение доходов пенсионеров составили бы 1,2%. И самое паршивое, то, что объём этих выплат в структуре доходов составил около 23%. Представляете? Без малого четверть дохода домохозяйств - это не заработок, а подачки выплаты от государства. Да такого пресса никакая экономика не выдержит, особенно при сохранении нынешней структуры налогов. Ведь, по сути, правительство просто вернуло часть того, что было изъято им же в виде налогов. Заметьте часть, а далеко не всё и очень далеко не всем.

    И система налогов на данный момент не поменялась, а только становится всё жёстче, так как вместо налога на дивиденды и прогрессивной шкалы вводятся и повышаются всевозможные акцизы и налог на добычу полезных ископаемых, которые тупо включаются в стоимость конечного продукта, а значит, его платит то самое население, которому потом приходится возвращать эти деньги в виде пособий и выплат, да и то получают его обратно далеко не все, а главное ненадёжность. Сегодня дали, завтра передумают. Кто в таких условиях будет что-то тратить или заводить детей? Спрос в минус.

    И вот снова фиксируется такая же ситуация как в прошлом году. Только пока что она ещё более безрадостная.

    Разве что падение чуть меньше. Но это падение. А главное меньше оно стало только потому, что выплаты начали чуть раньше, чем в прошлом году. Но даже эти выплаты не смогли полностью компенсировать падение доходов.

    Плюс ещё один моментик. Цифра 1,2% это год к году. То есть на прошлогоднее падение в 3,6% накладывается нынешнее в 1,2%. Лично мне такая статистика очень не нравится.

    И вот теперь Минфин вышел с прогнозом по падению доходов по итогам 2022 года на 6,8%. Разумеется, с учётом всех запланированных мероприятий в том числе тех самых выплат и даже с учётом внеочередного повышения МРОТ.

    Думаю, что по итогам 2 квартала примут решение о новых выплатах. Например, в сентябре школьникам и так далее, чтобы "натянуть" статистику и реально немного помочь хотя бы семьям с детьми. Деньги в казне есть. Хотя не факт, что выплаты будут. В этом году нет выборов.

    Но главное даже не это, а то, что "выравнивание" доходов коснётся очень незначительного количества домохозяйств. Нет я не против того, чтобы хоть кто-то хоть что-то получил. Пусть будет хоть кому-то, хоть что-то.

    С моей точки зрения проблема в том, что не решается таким образом главная проблема нашей экономики - отсутствие спроса. А без общего роста доходов, причём существенного, причём устойчивого, а не за счёт разовых выплат от государства, невозможен и рост спроса и соответственно рост экономики.

    Добиться роста можно только одним способом - рост реального сектора. Планомерный, масштабный. И не просто рост этого сектора, но и рост заработков в нём. А вот этого нереально добиться в условиях экономики "частной инициативы", которая бессистемна и не гарантирует роста доходов, так как капитал заточен под рост собственной прибыли, а значит занижения зарплат сотрудников.

    Что делать? Очень просто: национализация, введение цифрового Госплана, тотального "китайского" поэтапного контроля за лицами ответственными и введение реальной ответственности за достижение поставленных задач и коррупцию.

    У Сталина получилось.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 3 июля 2022, 16:00
    Кто бы сомневался...
    Путин, в отличие от Сталина, тянет РФ-ию в нищету. ☹️
    Валерий Советский # ответил на комментарий Андрей Хайнус 4 июля 2022, 13:25
    Я - нет. А вот ты - похоже да. ☺️
    Сергей Алексеевич # ответил на комментарий Валерий Советский 3 июля 2022, 17:26
    тянет РФ-ию в нищету.
    ==================
    Все еще тянет и вытянуть не может?
    Валерий Советский # ответил на комментарий Сергей Алексеевич 4 июля 2022, 13:25
    Советский запас слишком велик, чтобы быстро РФ-ию угробить. ☺️
    tabletka # написал комментарий 3 июля 2022, 16:02
    Ну так путин совсем не Сталин и даже не Брежнев и к национализации у него нет кадров. А как сказал тов.Сталин КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ !!!
    Пётр Фролов # написал комментарий 3 июля 2022, 16:27
    Это что означает ? России капут ? Позвольте узнать, в который раз только в этом году ? Национализация, говоришь ? )))) Иначе говоря, предлагаешь страшную гражданскую войну в России... Ох и до хрена вас таких "заботливых" )))) Примите лучше дозу "белкового коктейля" )))
    Сергей Алексеевич # ответил на комментарий Пётр Фролов 3 июля 2022, 17:27
    в который раз только в этом году ?
    ============================
    Кажется, одиннадцатый.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 2972 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.