Астрономы увидели, как черная дыра превратила звезду в спагетти

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из newizv.ru
    9 оценок, 458 просмотров Обсудить (3)

    Ученые не раз наблюдали вспышки электромагнитного излучения со стороны черных дыр. Высказывалось предположение, что это результат разрушения звезд, однако видимых доказательств не было. Недавно группа астрономов впервые наблюдала признаки того, что звезда под влиянием черной дыры деформировалась до состояния спагетти.

    Большинство звезд во Вселенной умирают своей смертью: или сдуваются, сбрасывая внешнюю оболочку, или остывают, или гаснут в результате взрыва сверхновой. Но у звезд, живущих во внутренней области своей галактики, бывает другой конец. Они могут быть разорваны на тонкие нити сверхмассивной черной дырой, которая находятся в центре большинства галактик. Неоднородная гравитация черной дыры притягивает одну сторону звезды настолько сильнее, чем другую, что деформирует ее структуру и разрывает звезду на части. Астрономы называют этот процесс спагеттификацией, или, говоря научно, приливным разрушением.

    После того как звезда превращается в спагетти, она окончательно падает в черную дыру, испуская короткую вспышку излучения. Астрономы замечали эти всплески уже несколько десятилетий и предполагали, что наблюдают действие приливного разрушения. Но они никогда не видели этого наглядно.

    Недавно группа астрономов из Нидерландского института космических исследований впервые наблюдала спектральные линии поглощения, глядя на один из полюсов черной дыры, сообщает phys.org. Известно, что черные дыры могут иметь аккреционный диск вокруг своего экватора, куда падает вещество из окружающего пространства. Но линии поглощения над полюсом черной дыры позволили предположить, что вокруг черной дыры многократно обернута длинная нить. Этот клубок пряжи был намеком на недавно разорванную звезду. Исследователи знали, что черная дыра обращена к ним полюсом, потому что обнаружили рентгеновские лучи, а аккреционный диск – единственная часть черной дыры, имеющая этот тип излучения.

    Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

     

    Всем привет! Любите крутые факты о космосе? Хотите увидеть одно из самых значимых астрономических событий всех времен? Тогда мы с вами отправимся в Южную Америку! В пустыне Атакама, Чили, мы найдем самые передовые технологии для космических наблюдений. Здесь члены Королевского астрономического общества полгода наблюдали, как черная дыра поглощала массивную звезду. Кстати, это те же ученые, что доказали, что в центре Млечного пути находится сверхмассивная черная дыра. И даже сделали фотографию! Представьте звезду размером с наше Солнце, около 1 390 000 км в ширину. Такие звезды весят достаточно, чтобы создать мощное гравитационное поле и удерживать на орбите множество планет. А теперь представьте огромную черную дыру рядом с ней. Дыра совершенно черная, имеет форму диска и весит в миллиард раз больше звезды. Сила ее гравитационного поля поражает воображение. Ничто не избежит ее силы тяжести. Даже если объект движется на скорости света, он все равно упадет в черную бездну. Сам свет и тот не может покинуть ее пределы. Итак, что произойдет со звездой, когда она окажется в гравитационном поле черной дыры? 

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Симона Forever # написала комментарий 27 апреля 2021, 10:58
    если столкнутся две чёрные дыры - они поглотят друг друга?
    или одна другую и дальше продолжит свой путь?
    вася лаков # ответил на комментарий Симона Forever 27 апреля 2021, 14:59
    Из жизни черных дыр или "Их нравы"

    Как у нашего колодца
    Две *везды стали бороться
    *изда *изде *везданула
    *изда лапки протянула.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 727 записей в блогах и 4552 комментария.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5028732.