Тюлени на «Приразломной»: есть ли повод у «Гринписа»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Петрова перепечаталa из cont.ws
    0 оценок, 232 просмотра Обсудить (0)

    Сотрудник российской нефтяной платформы «Приразломная» в Арктике опубликовал интересное видео. Льдины вокруг бурильной установки заполонили тысячи тюленей, причем, по словам автора видео, животные «очень ленивы и не хотят отъезжать от корабля».

    Автор блога «Станица виртуальных путешественников» Сергей Доля отметил, что тюлени «очень чувствительны к промышленному шуму и ко всему, что связано с добычей полезных ископаемых. Даже если добыча идет за сотни километров от их стоянки, они покидают свои места, меняют маршруты миграции. А тут вдруг взяли и развалились прямо у платформы», - удивляется блогер.

    На самом деле такое нетривиальное соседство может свидетельствовать о многом. Пользователи – эксперты и просто заинтересовавшиеся новостью люди – высказывают разные предположения. Кто-то пишет, что тюлени таким образом спасаются от медведей, кто-то предполагает, что животным в Арктике не осталось другого места. Истинны такие догадки или ложны, предстоит выяснить ученым. Но вот что доподлинно известно, так это то, что тюлени как, впрочем, и другие дикие обитатели Арктики очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Арктика – один из регионов планеты с достаточно хрупкой экосистемой. Ну, и где, спрашивается, «Гринпис», штурмовавший «Приразломную»?! А нет его, потому что придраться не к чему. Если бы действительно платформа загрязняла арктические воды, то не то что сотни, один тюлень не приплыл бы к ней.

    Сегодня все коммерческие проекты России в Арктике проходят экологическую экспертизу. Министерство обороны тоже обращает на экологическую безопасность своей деятельности в Арктике очень пристальное внимание. На «Приразломной» реализованы передовые технологии, которые позволяют не только добывать нефть, но и не наносить вреда экологии северных морей. Так что уж извините, но поводов устроить облаву на бурильщиков «Приразломной» у «Гринписа» нет.

    Несомненно, «Гринпис» - добрая организация с благими целями по спасению природы, вот только в последние годы поставила она свою деятельность на коммерческие рельсы, отрабатывая заказы тех, кто больше заплатит. Однако платить за PR-акции «Гринпису» Россия не будет. Она лучше потратит деньги на экологические проекты. Потому что она – экологически ответственное государство.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 593 записи в блогах и 4459 комментариев.
    Зарегистрировалось 175 новых макспаркеров. Теперь нас 5031841.