Уровень потребления

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из www.rusnation.org
    4 оценок, 233 просмотра Обсудить (5)

    У “кремлевских”, как известно, существует своя логика, в которой независимому от них бизнесу места нет. Мало того, в нынешнем коллапсе потребительской экономики они видят для себя новые возможности. Россиянские программы “спасения” экономики почему-то принято сравнивать с аналогичными программами в Великобритании, Дании и даже Польше, где на поддержку потребительского спроса и уровня доходов ассигновано порядка 10% ВВП. Объемы “помощи” в РФ находятся примерно на уровне 1,2% ВВП. При этом ни НДС, ни НДФЛ - самые “собираемые” налоги - ни сокращать, ни отменять никто не собирается, ведь “кремлевские” не видят никаких проблем в “обнулении” в РФ малого и среднего бизнеса.

    Для руководства предельно криминализованной и насквозь коррумпированной нефтегазовой корпорации, какой по сути является государство РФ, не имеет большого значения, каким образом устроена столовая для вспомогательного персонала. Будут лишние деньги - можно рассадить всех за отдельные столики с цветам, нет денег - можно поставить всех в очередь с жестяными котелками, куда сольют и первое, и второе, и компот. Все, что лежит за пределами нефти и газа и отчасти других предприятий по добыче и первичной переработке сырья, “кремлевских” не интересует.

    Официальная доля производства углеводородов и всего, что с ними связано, составляет около 25% россиянского ВВП. Примерно 30% ВВП дает торговля и не меньше половины этого объема обеспечивается за счет доходов от того же углеводородного экспорта. Четверть ВВП составляют государственные расходы, оплачиваемые из консолидированного бюджета, 60% которого обеспечивается за счет налогов на все, связанное с нефтью - НДПИ, акцизы, экспортные пошлины и так далее. Следовательно, к “нефтяному ВВП” можно смело прибавлять еще 15%. Еще 10% ВВП можно накинуть на нефтедоллары, за счет которых обеспечивается как дополнительное потребление в виде дворцов на Рублевке, элитных бутиков, салонов красоты и спорткаров, так и невозвратные инвестиции - стадионы и чемпионаты. Получается, что не менее двух третей ВВП РФ прямо или косвенно генерируется углеводородами и всем, что крутится вокруг них.

    Именно по этой причине никакой другой бизнес Путина и его подручных не интересует. Убийственные для миллионов людей “каникулы” не имеют значения - гораздо важнее цена барреля, которая никак не зависит от деятельности малых предприятий. Цена эта сейчас очень низка, непонятно, когда она вернется к прежнему уровню, и “кремлевские” думают лишь о том, как сохранить высокий уровень потребления нескольких тысяч семей “элиты”, если что-то пойдет не так. Не случайно поэтому вопросы регулирования срока “недокарантинов”, а по сути срока банкротства мелких и средних предпринимателей, отданы на откуп в регионы.

    При этом в логике либерал-чекистов роль малого бизнеса сильно преувеличена. Даже в Москве половина работников занята вовсе не в частном бизнесе, а в бюджетной сфере, которую начальство вовсе не собирается “обнулять”. Свои неплохие деньги продолжат получать и сотрудники силовых структур. Ничего не угрожает и доходам тех, кто выполняет “государственные обязанности”. Сегодня власти РФ не боятся ни безработицы, ни социального коллапса, а раз не видят в этом проблемы, то и денег на ее решение выделять не собираются - самим пригодятся.

    К тому же, какие-то деньги у людей наверняка еще остались, вот пусть все их и потратят, рассуждают путинские чиновники. Задача начальника - поставить людей в ситуацию, когда им придется просить реструктурировать кредит, простить долг, выплатить зарплату и т.п. В этой ситуации малый бизнес просто перейдет под контроль “нужных людей”: кто захочет сохраниться, тот вынужден будет поделиться частью прибыли. А прибыль возьмется все оттуда же - из низких зарплат работников, которые, если повезет, вернутся на свои места с сокращенными заработками. А спрос обеспечат сотрудники “бюджетной сферы”, которые свои доходы, по крайней мере в рублях, сохранят. Заодно и вопрос повышения этих доходов также будет “обнулен”, ведь выжившие будут рады и тем подачкам, что для них оставят. И все будет “стабильно”, как и прежде.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Сamarade RUS # написал комментарий 8 апреля 2020, 18:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 763 записи в блогах и 6922 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5024347.