Путинские друзья действительно справились с бедностью, но только со своей собственной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из www.rusnation.org
    5 оценок, 393 просмотра Обсудить (11)

    Еще недавно россиянские власти отчитывались о победе над “абсолютной нищетой”. При этом заработная плата в 17 тысяч рублей, что меньше 250 долларов США – это, по кремлевским меркам, порог принадлежности к “среднему классу”. И вот теперь выясняется, что в РФ примерно каждый десятый живет на 5 долларов в день, а около 6 миллионов жителей страны – на 3,5 доллара. Это уровень запредельной нищеты, сравнимый с самыми бедными странами Африки. И количество экстремально бедных в РФ непрерывно растет.

    В нынешней ситуации все проблемы россиянские власти объясняют “последствиями пандемии”. Путинский премьер Мишустин, раздухарившись, заявил что, дескать, из-за “коронавируса” под угрозой оказались “достижения” в борьбе с бедностью, якобы наработанные “кремлевскими” за десятилетия. О каких именно достижениях идет речь - можно только предполагать. При этом вполне очевидно, что с бедностью, но только со своей собственной, справились ближайшие путинские друзья и помощники, и как раз они из-за “пандемии” ничуть не обеднели.

    Экономисты сообщают, что 2020 год приведет РФ к росту бедности. Уже сейчас, по опросам, у 25% граждан доходы снизились очень существенно, а 10% опрошенных и вовсе потеряли доходы. В целом же сегодня в РФ за чертой бедности оказалось почти 18 миллионов человек - это 12,3% населения. Россиянские власти обещали снизить этот показатель в два раза к 2024 году. И вообще, проблема крайней нищеты, согласно кремлевским отчетам, РФ якобы не грозит.

    Так, в конце июня россиянские власти отчитались перед ООН о победе над крайней нищетой. “Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование менее чем на 1,9 долларов в день. С 2017 года добавлено еще две линии на уровне 3,2 доллара и 5,5 долларов. В РФ население, имеющее столь низкие денежные доходы, практически отсутствует”, – следовало из доклада под названием “Добровольный национальный обзор”, подготовку которого проводил Аналитический центр при правительстве совместно с федеральными ведомствами и экспертами. В том же обзоре указывалось, что уже в 2017 году доля населения РФ, живущего менее чем на 3,2 доллара в день, была ниже 0,1%, при этом менее чем на5,5 долларов в день жили около 1% граждан, а менее чем на 10 долларов – 6,2%.

    В то же время из официальных данных Росстата следует, что как минимум по итогам прошлого года менее чем на 7 тысяч рублей в месяц проживало около 4,1% населения РФ. С учетом среднегодового курса за 2019 год почти 6 миллионов человек проживало примерно на 3,5 доллара в день, если же брать текущий курс доллара, то как раз получится примерно те 3,2 доллара в день, о которых говорят во Всемирном банке.

    Есть и еще одна особенность. Не все люди, имеющие даже очень скромные доходы, копят долги за жилищно-коммунальные услуги. Если учесть, что средний платеж по ЖКХ в прошлом году превысил 3,6 тысячи рублей в месяц, то эти условные 6 миллионов в таком случае реально проживают уже на 1,5-1,6 доллара вдень. Назвать такое положение дел “абсолютной победой над нищетой” могут только ни в чем себе не отказывающие Путин и Мишустин.

    Во Всемирном банке сообщают, что в текущем году на фоне кризиса уровень бедности в РФ повысится до 14,8% по сравнению с базовой прогнозной оценкой, составляющей 12%. Как поясняют экономисты, показатель по доле людей, проживающих на 1,9 долларов в день, используется для оценки крайней бедности в развивающихся странах с низким уровнем дохода. В РФ специалисты Всемирного банка предлагают использовать более высокую черту для оценки крайней нищеты –5,5 долларов в день – это около 11–12 тысяч рублей в месяц.

    При этом менее 10 тысяч рублей в месяц, по данным Росстата за 2019 год, получает фактически каждый десятый житель РФ. Это и есть та самая “победа” над крайней бедностью по-путински. И “светлые перспективы” дальнейших путинских “побед” представить несложно, ведь с учетом падения цен на нефть и растущих денежных аппетитов путинских друзей, можно не сомневаться, что скоро в Кремле просто снова снизят порог бедности и таким образом в очередной раз “победят” ее во всех официальных отчетах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Шалтай - балтай # написал комментарий 9 июля 2020, 17:03
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Шалтай - балтай 9 июля 2020, 17:47
    Та ладно
    Племянник его возглавил партию по борьбе с коррупцией..))
    В. Нечапай # написал комментарий 9 июля 2020, 17:19
    Что значит со своей бедностью? Только благодаря им средняя зарплата в России около 47000 руб. Не было бы их, была бы какие то 13-15 тысяч.
    николай семенов # ответил на комментарий В. Нечапай 10 июля 2020, 18:18
    Так у тебя наверное намного более?
    Valentin Malyshev # написал комментарий 9 июля 2020, 17:28
    Странная агитка у пропиндосов.
    Неужели враги должны были обогатиться? Как в 90-0х было..
    Да и весь народ, во всяком случае 80% его, в накладе не остался.
    Даже в Компартии РФ количество миллионеров уже стало зашкаливать.
    николай семенов # ответил на комментарий Valentin Malyshev 16 июля 2020, 13:07
    Ты сам-то не пиндос?
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий николай семенов 16 июля 2020, 13:16
    А ты может партейный?
    Владимир Мозжилин # написал комментарий 10 июля 2020, 10:13
    Президент это сложная, противоречивая, скользкая специальность — управлять судьбой людей.
    Умение выслушать людей и принять обоснованное решение — основа профессионализма президента.
    Управление судьбой людей для собственного обогащения преступно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 618 записей в блогах и 6367 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025560.