РОСТОВ-на-Дону: К ИСТОРИИ (города и) его НАЗВАНИЯ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    генрих кожемяка написал
    1 оценок, 484 просмотра Обсудить (1)

    А-1 
    К истории города и названия. ОФИЦИАЛЬНАЯ версия. Общее:
    ---------------------------------------------------------------------------------
    На той территории, где сейчас стоит современный Ростов, в древние времена находились стоянки первобытных людей. Остатки и руины таких поселений датируются эпохами до III века до н. э. 
    История современного города берет свое начало с конца XVII века, а именно с эпохи Азовских походов Петра I. Ростов был официально основан по приказу ,т.е. по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года
    Современный город располагается на берегу Дона, в Восточно-Европейской долине. Расстояние до Москвы насчитывает 1092 км, а расстояние до Азовского моря — 49 км
    Население Ростова по данным на 2018 год насчитывает 1 130 305 жителей, что делает его десятым по численности городом в стране. ... 

    Также: ".В нашем городе всего 2252 улиц, переулков, проездов и т.д.

    Из них 106 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны,

    около 60 из них при этом имели непосредственное отношение к городу – были его жителями либо участвовали в освобождении."https://school-science.ru/2/18/30818

    =================================

    Ростов-на-Дону город, ц. Ростовской обл.

    =================================

      Этот загадочный Pостов(-на-Дону). Вид на полную луну на юге с ул. Мечникова. Фото Димгенко  

     =======================================================================

    По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.

    Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря 1749 г. место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону 

    Основан в 1761 г. как крепость Дмитрия Ростовского : 6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия   Название дано по церкви во имя святого Дмитрия (1651/ 1652—1709, который последние семь лет своей жизни был митрополитом в городе Ростов

    (Ярославской губ.), а в 1757 г. причислен к  лику святых   Русской православной церковью[29].

    При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода.

    которую стали называть просто Ростов; 

    в 1796 г. она преобразована в город с тем же названием. 

    Позже, для отличия от древнего Ростова, этот город стали называть Ростов-на-Дону
    ******

    Название крепости и поселения впоследствии менялось: крепость Святого Димитрия, крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, Ростов-на-Дону.

    *
    В Ленинском районе стоит памятник св. Дмитрию Ростовскому, который и дал имя городу(-Ой ли? Он ли дал имя городу?.Но об этом -ниже.-г.к).

    Памятник установлен на Соборной площади.

     https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Sobor_and_Monument_Dmitry_Rostovsky_​Rostov_on_Don.jpg/534px-Sobor_and_Monument_Dmitry_Rostovsky_Rostov_on_Don.jpg 

    Монумент св. Дмитрию Ростовскому на Соборной площади Ростова-на-Дону.

    Памятник епископу Русской православной церкви и митрополиту Ростовской и Ярославской епархииДимитрию Ростовскому был установлен перед Собором Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральным собором Ростовской и Новочеркасской епархии. Его торжественное открытие 15 декабря 1999 года на Соборной площади Ростова-на-Дону приурочили к 250-летию основания города. Памятник вызвал неоднозначную оценку жителей города и специалистов-скульпторов, его критиковали за низкий художественный уровень, неудачное расположение, надписи на нём, облачение Святителя[2].

    =====================================================

    Церковь Димитрия Ростовского — не первый храм в Ростове-на-Дону, посвящённый этому святому. 
    В 1751 году в городе была возведена часовня, которая в 1761году, по благословению епископа Воронежского и Елецкого Кирилла и с согласия генерал-майора и коменданта крепости святого Димитрия   Сомова, получила статус церкви.
    Однако к 1786 году эта церковь сильно обветшала и по этой причине местные власти приняли решение о её закрытии.
    В 1796 году Димитриевская церковь была разобрана, а из годного её материала пристроен к Покровской церкви придел во имя Святителя Димитрия Ростовского 

    ----------------------------------------------------------------------------------------------ФОТО:

      АРХИЕПИСКОП с другим именем ,но  ТОЙ ЖЕ МЕТРОПОЛИИ, почти на пару веков позднее::
    Николай II в сопровождении архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона в Спасском монастыре, 1913 год

    Wikimediahttps://img.gazeta.ru/files3/506/10992506/upload-325323523-pic905v-895x505-98958.jpg 
    ============================================
    А-2.

    Какого "Димитрия" славят сейчас:

    Описание.

     Ростовский храм во имя Святого Димитрия Донского располагается в Ростове-на-Дону, на  территории  лечебных  учреждений ФСБ и ГУВД
     По инициативе группы сотрудников двух этих ведомств в мае 2007 года был создан Фонд строительства храма, проект которого утвердил Владыка Пантелеимон.
     В декабре 2008 года  храм был освящен и водружен купол
    ===================================
    А-3
    СПРАВКА:

    Дм.(Иванович) ДОНСКОЙ -  в крещении Димитрий


     Годы жизни: 12 октября 1350 (Москва) - 19 мая 1389

    Годы правления: 1368-1389  
    Был прозван Дмитрием Донским за победу в Куликовской битве. Великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.). Князь Новгородский в 1363-1389 гг. Сын великого князя Ивана II Красного и его 2-й  жены княгини Александры Ивановны. Внук Ивана Даниловича Калиты.) 

    ***
    И только в  "год 1000-летия крещения Руси наша Церковь прославила девять новых святых. И первого среди них – благоверного великого князя Димитрия Донского.

    Как защитника отечества прославляем мы Димитрия, воспевая его победы над татарами: поход 1376 г. на Волжскую Булгарию, битвы на реке Воже в 1378 г. и особенно на поле Куликовом в 1380-м. Это были первые победы над врагом, около полутора столетий терзавшим Русь и казавшимся несокрушимым.

    ***
    ... Не так часто русские князья были учредителями новой церковной традиции. Димитрию Донскому мы обязаны появлением в церковном календаре двух особых дат:

    дня обретения мощей благоверного князя Александра Невского и Димитриевской родительской субботы.

    Последняя была установлена в память воинов, положивших души за други своя на поле Куликовом. 

    Открытию же мощей послужило чудо.

    *

    В ночь перед выступлением великого князя из Москвы против татар во владимирском Успенском соборе пономари увидели,

    как у гробницы святого Александра Невского вдруг сама собой зажглась свеча, а из алтаря вышли два старца (может быть, святые митрополиты Петр и Алексий) и, подойдя к раке, сказали:

    «Восстани Александре, ускори на помочь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников».

    И тотчас же, как живой, восстал из гроба преславный князь Александр, после чего все трое стали невидимы. 

    ***
    .... В день и час кончины святого преподобный Димитрий Прилуцкий, находившийся далеко от него, вдруг встал и сказал братии: «Мы, братия, строим земные, тленные дела, а благоверный великий князь Димитрий уже не печется о суетной жизни…».

    ***
    Димитрий Иванович перешел в жизнь вечную в 39 лет. По словам современников, он был величав и красив; имел «замечательное дородство»; волосы на голове были черные, густые, глаза светлые, огненные… 
    ----------------------------------
    "Погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.

    Причислен к лику святых на Поместном соборе  в 1988 году. 

    Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь нижегородского князя Дмитрия. 

    У Дмитрия и Евдокии было 12 детей.

     Имя Дмитрия Донского за несколько веков стало символом русской воинской славы. В 2002 году был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. " 


    "Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ в 1988 году. День памяти — 19 мая (1 июня нового стиля).

    Также его память празднуется в соборе Тульских святых, день памяти 22 сентября[19].

    С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии <abbr title="по юлианскому календарю">19 мая</abbr> (1 июня)[20].

    ***
    А-4. СПРАВКА:

    Митрополит Димитрий Ростовский и Ярославский


    Родился <abbr title="11 декабря по юлианскому календарю">11</abbr> (21) декабря 1651 в сотенном местечке Макарове Киевского полка 

    в семье сотника Киевского полка Саввы ТУПТАЛО. 

    Учился в Киево-Братской коллегии, ставшей впоследствии Киево-Могилянской академией. В 1668 годупринял постриг в Киевском Кирилловском монастыре, где потом прожил семь лет.

    Димитрий несколько лет путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Слуцке в Преображенском монастыре, где был братским проповедником. Все эти годы он писал свой «Диарий» (записки на польском языке). В них он делал записи о событиях на Украине, в Польше и Москве, от которых зависела судьба Украины.

    File:Dmitriy rostovsky (18th c).jpeg  

     https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Dmitriy_rostovsky_%2818th_c%29.jpeg/588px-​Dmitriy_rostovsky_%2818th_c%29.jpeg 

    Портрет митрополита Димитрия (из фондов НХМУ)

    ---------------------------------------------------------------------------

    После возвращения на Украину Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре (1679—1681 годы)

    . В марте 1681 года возведён в сан игумена и назначен в Максаковский Преображенский монастырь. Позже был игуменом в Батуринском Николаевском монастыре. <abbr title="по юлианскому календарю">26 октября</abbr> (5 ноября1683 оставил игуменство и по приглашению Варлаама (Ясинского) переехал в Киев.

    С <abbr title="по юлианскому календарю">23 апреля</abbr> (3 мая1684 поселился в Киево-Печерском монастыре, в котором получил послушание составлять жития святых. 

    архиепископ Иоанн (Максимович). В 1697 году он возвёл Димитрия в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого Успенского монастыря, а в 1699 году перевёл настоятелем в Новгород-Северский Преображенский монастырь.

    Царь Петр I <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">18 июня 1700 года</abbr> шлёт указ Киевскому митрополиту Варлааму (Ясинскому), в котором требует прислать в Москву кандидатов из архимандритов и игуменов на Сибирскую архиерейскую кафедру. С такой же просьбой обратился к Варлааму и патриарх Адриан. 16 октября 1700 года патриарх Адриан умер, местоблюстителем патриаршего престола стал Рязанский митрополит Стефан (Яворский). Указом от <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">27 дек. 1700 г.</abbr>царь Петр I назвал две кандидатуры на Сибирскую кафедру: Димитрия (Туптало) и Переяславского епископа Захарию (Корниловича) и велел им приехать в Москву не позднее первых чисел февраля 1701 года.

    <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">10 февраля 1701 года</abbr> Димитрий переезжает в Москву как кандидат на Тобольскую кафедру, 8 марта он произнес приветственное слово Петру I, <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">23 марта</abbr> Димитрий был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. После назначения почти год жил в Москве на Сибирском подворье в Чудовом монастыре[4]

    *
    По причине болезни <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">4 января 1702 года</abbr> указом Петра I святитель Димитрий был определён на Ростовскую митрополию.

    Прибыв в свою епархию, Димитрий после молебна в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря определил там себе место погребения, сказав «се покой мой, зде вселюся во век века» (традиционным местом захоронения ростовских архиереев был кафедральный Успенский собор).
                                                           ====================================

    За время нахождения на ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского.

    *

    Скончался святитель Димитрий в 1709 году, в ночь на 28 октября через день после своего тезоименитства.

    Погребение состоялось только <abbr title="по юлианскому календарю">25 ноября</abbr> (6 декабря1709, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его.

    Последняя воля митрополита Димитрия была исполнена — его погребли в Троицком соборе Яковлевского монастыря.

    В могиле, вопреки указанию Монастырского приказаустроить каменный склеп и сделать каменный гроб, был сооружён деревянный сруб. В деревянный гроб Димитрия положили черновики его незаконченных произведений[3]

    Над местом погребения установили деревянную гробницу.

    В настоящее время мощи святителя Димитрия Ростовского пребывают в Спасо-Яковлевском монастыре

    По : https://www.pravmir.ru/svyatoj-dimitrij-donskoj-k-625-letiyu-kulikovskoj-bitvy/  +  http://www.osmthrussia.ru/istoriya/svyatoj-velikij-/ + ВИКИ
    ----------------------------------------------------------------------------
    Б. 

    От БЛОГЕРА:
    Так откуда же появилось название "РОСТОВ"?
    1. Явно не от имени Дим. Донского
    2. А какова его связь с именем митрополита :".... указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия",


    1)который сам лично АБСОЛЮТНО никакого отношения к Р-н-Д НЕ ИМЕЛ ?


    2) И ЛИШЬ "6 апреля 
    1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия" ,в ПЯТУЮ годовщину  возведения его в ранг СВЯТЫХ ?


    3) Между тем "Ростов был 
    официально основан по  грамоте императрицы Елизаветы Петровны  ещё от 15 декабря 1749 года".

    *
    А  КАК же таможню/крепость/поселения  величали ---официально и/или в быту---  истёкшие 11 лет и 4 месяца?

    *
    3. Более того : "Остатки и руины древних поселений датируются эпохами до III века до н. э. " Что делать с этими ДВАДЦАТЬЮ+ ВЕКАМИ ? Неужели поселения были абсолютно безымянными?
    ОЧЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО . 
    Тем более,что это было БОЙКОЕ место при переправах через Дон ,скажем, в р-не т.наз. "Зелёного острова" (восточнее "таможни" и самОй Ростов-горы вверх по Дону).

    *
    Остаётся принять логичное допущение,что поселения  - или какая-то их часть-- и ранее имели (бытовое)название 
    звучавшее (примерно) как "РОСТОВ" 

    *
    Этому допущению способствует древний район известный в быту как Ростов-гора.ФОТО:


     
    http://www.rostovbereg.ru/_pu/3/s68972575.jpg  

    Этот вокзал "Ростов-Гора" так и остался только в проекте.

    Вместо него ныне лишь неприметный полустанок-остановка для пригородного поезда чуть ниже вершины

    на расстоянии пары кварталов к северу от Комсомольской площади там, где ж.д. меняет направление с западного на южное- вокруг вершины- к нынешнему Главному вокзалу 

    ==========================================================================

    Слово "гора" двусмысленно.

    Это -1) более редкое :верх ( ср. "поднять на гора") 
    и 2) обычное : возвышенность,гора,большой холм
    ОБА значения,но ОСОБЕННО второе,  заставляют допустить,что в сочетании "Ростов-гора" слово "гора" было нарицательным в смысле "большой холм,гора", а "Ростов" -это название сей горы.

    И,естественно,что оно-то  -или созвучное ему название-  и  существовало ещё до появления крепости и города !

    (Доп.чтение :" МОЙ ДОМ НА РОСТОВ-ГОРЕ"-  http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/moj_dom/1-1-0-379   )

    *
    Но откуда же тогда самО слово "Ростов" ?
    Здесь возможны несколько версий. 
    Вот ДВЕ из них:

    а. От греч.  "ОРОС" -"гора" и (в осн.-) тюркского типа " тау,тобэ и т.п." в общем в том же смысле -"возвышенность,гора".

    К сож. невозможно уверенно сказать КАКОЕ из них первично: то ли греки сначала звали её ОРОС, а тюрки приняли это за СОБСТВЕННОЕ имя,то ли наоборот. 
    Но понятно, что сначала это место называли то ли "Орос-гора(= Тау" по тюркски), то ли

    "гора(=Орос по греч.) Тау/тобэ"

    Ну а затем уже славяне назвали место, приняв греко-тюркское сочетание типа Оростау за СОБСТВЕННОЕ имя горы,которую и стали величать

    (О)РОСТАУ/ (О)ростобэ-гора,ставшее с опущением "О" и с "упрощением" "тау" названием  "РОСТОВ-гора"

    *
    б. Кстати, допуская что первоначально название начиналось с буквы/звука "О",отметим.что в нек. тюркских языках слово "русский" звучит как -казах.: орыс ,киргиз: орус  (эли "народ").
    ТАК что допустимо предположение,что название (части ) города,одного из наибольших его холмов происходит от тюркского "(о)рыс / (о) рус  ТАУ/тобэ", т.е . "русская гора".

    Это к вопросу о возможной двух-вариантности исходного имени - и БЕЗ "О"(н-р, как Рос/Рус/Рыс Тау..) так и с "О" (Орос/Орус/Орыс Тау... )

    ***
    Правда первая версия,пожалуй, представляется предпочтительней.

    ***

    Возможны и ИНЫЕ версии,но более сложные для убедительного этимологического обоснования. Например, допустимо сближение первой части слова со словом "ХРОС/ХОРС" -1) готское "конь/лошадь", 2) название одного из древних (в т.ч.-славянских) божеств... .
    ***
    Вот и получается,что имя "Ростов" не заимствовано у митрополита.


    Это  сам митрополит получил право быть здесь принятым в защитники в силу тождества или большой близости уже имевшегося ДРЕВНЕГО имени поселения/поселений на территории города с именем места, где Св. Димитрий был митрополитом !

    ---- КОЖЕМЯКА Генрих Вас.,к филол. н. (с)

    **********

    P.S. Кстати, соревнуются ныне ДВА претендента : Святой Митрополит (=Димитрий Ростовский и Ярославский)и Святой воитель(=Димитрий Донской).

    И оба- ДИМИТРИИ . Надо искать выход.

    Да он и сам напрашивается: нужно КОМПРОМИССНО переименовать Ростов  в Димитриевград/Димитро(в)град/Димитровск... ! :-)))

    *****

    Или, для "солидности", звучания по примеру Санкт-Петербурга назвать нынешний Ростов тоже на НЕМЕЦКИЙ лад: Санкт-Димитрбург ?

    И... да здравствует победа нашего народа над НЕМЕЦКИМИ захватчиками!

    Или КАК ???   :-)))

    ***********
    Не брезгуйте этимологией :

    иногда в ней есть ключик к истории,да и конкретно к политике ! :-)))

    хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    КТО убирает у Г.К. часть иллюстраций,а то и все ???

    ШЕСТЬ -!- раз пришлось восстанавливать  ПЯТЬ иллюстраций в статье выше ! :-(((

    Остаётся вспомнить "Сталина":

    На изображении может находиться: 1 человек, мем и текстhttps://lh3.googleusercontent.com/9PsElpIRHDib1pNL2o4-q7YLUEHJy67kXYIWC6xQdAGLkuQynrI95hgsoCJ29b0​txplCAQ=s116   
    ХХХМиЯХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 5257 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029538.
    X