Андрей Кончаловский о «Черном квадрате» Малевича и о мире, полном кретинов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Якунин перепечатал из nesnilos.com
    8 оценок, 96 просмотров Обсудить (4)

     

    19.02.2021

    Есть ли в «Чёрном квадрате» Малевича мастерство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк. Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, — хирург.

     

    Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определённое изображение, после чего он приехал и на готовый холст …помочился. Ткань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!

    Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман»

    Автор -Андрей Кончаловский

     

    «Объяснить необъяснимое» — так начинается описание работы Сая Твомбли «Нью-Йорк» в каталоге Sotheby’s. Работа художника с каракулями на сером фоне была продана на торгах за $70 млн. Видимо «ценитель искусства», который приобрел этот шедевр был согласен с мнением критиков о том, что » заинтересованность Твомбли в письме как акте, делает его творчество созвучным философским идеям структурализма и постструктурализма, вращающимся вокруг лингвистики.» Действительно, за гранью понимания.

     

    Картина все того же Сая Твомбли «Леда и лебедь», была продана на знаменитом нью-йоркском аукционе за рекордную сумму – 52,8 млн долл.  Искусствоведы сочли творение Твомбли шедевром, в котором видны «драматизм, насилие и эротика».

    У художника Кристофера Вула есть тоже прекрасное произведение под названием «Синий дурак». На белом листе ­по-английски синим цветом выписано слово «Fool» («дурак»). Нужно ли говорить, что это прекрасное ­олицетворение подобного искусства было приобретено за 5 млн долл.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    вася лаков # написал комментарий 30 марта 2021, 11:38
    Картина прапорщика Пилипенко

    "Камуфляжный квадрат" была куплена зав клубом N-ской В.Ч. ст л-том Фоменко за символически 3р 62 коп в натуральном выражении.
    VIC481 # написал комментарий 30 марта 2021, 12:27
    Я тащусь с тех придурков, которые томно закатывая глаза, бросают небрежно (как будто не видят тех, кто рядом стоит) - как я его понимаю.
    Николай Таурин # написал комментарий 30 марта 2021, 13:24
    Шарлатанство в мире искусства, где оригинальность мышления всегда ценится целым племенем критиков, уже воспринимается как должное. По крайней мере большой опасности для нормального человека не представляет. Куда хуже то, что творится в финансовом мире. Внедрившаяся в него виртуальность и превращение денег из эквивалента труда в бумажные фантики, лишает перспективы развития.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 741 запись в блогах и 5045 комментариев.
    Зарегистрировалось 149 новых макспаркеров. Теперь нас 5029030.