Кому ещё хочется назад в СССР?

    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    4 оценок, 436 просмотров Обсудить (40)

     

     

    Сейчас этот творог, судя по виду, с добавкой фруктов, изюма или кураги, можно купить без всяких затруднений и приключений



    Например, чтобы подраться. Но не ради утверждения своего доминирующего статуса в стаде приматов и не защищая честь, свою или дамы, а за пару пачек творога.

    Вот ещё один отрывок из воспоминаний Святослава Логинова, проработавшего год в московском универсаме. Другое его воспоминание, о том, как воровали сливочное масло, я публиковал ранее.
    Свернуть



    Машина с кисломолочными продуктами приходила с утра, часиков в девять-десять. Это была одна из первых машин, и с самого открытия магазина ее ожидали терпеливые бабушки. Наиболее шустрые приходили чуть не за час до открытия универсама, приносили с собой складные стульчики. Случалось, машина задерживалась, тогда очередь начинала создавать трудности для работы. Две разнокалиберные очереди — жаждущих пива и желающих творога и кефира — кипели в магазине, не смешиваясь и не давая прохода обычным покупателям. Если вдруг пиво приходило раньше молочного фургона, бабушки разживались пивными ящиками и рассаживались на них. И те же самые вопросы к грузчикам:

    — Не пришла еще?

    Молочный фургон въезжает во двор, и каким-то образом это немедленно становится известно в зале. Плотная группа тех, кто явился еще до открытия, выстраивается возле мясного отдела. Именно здесь будут давать творог.

    Творог в пачках по двести пятьдесят грамм уложен в пластиковые контейнеры, в каждом по сорок восемь пачек. Обычно привозят по четыре контейнера. Сорок восемь килограмм творога на район с населением десять тысяч человек. Чуть меньше, чем пять грамм творога на нос. Неудивительно, что старухи ждут его, явившись ни свет ни заря, и не желают выходить из магазина, несмотря на все увещевания.

    Два ящика, половина всего привоза, немедленно отставляются в сторону — это для своих. Остальное выделенная фасовщица выдает покупательницам: по две пачки в руки. Когда-то творог вывозили в зал и ставили рядом с молочным холодильником. По мере того, как он превращался в дефицит, сначала его раздавала молочная женщина, чтобы старухи, рвущие пачки друг у друга из рук, не перепортили весь товар, а потом, когда в зале начали случаться драки из-за творога, его уже не вывозили в зал, а выдавали через окошечко мясного отдела.

    До драки ещё не дошло, но если товара останется мало, то ли ещё будет
    Творог — диетический продукт, нужен он не только пожилым людям, но и детям и больным. А привозили его по пять грамм на человека, а если вычесть то, что разбирали работники универсама, то и по три грамма не выходило. Неудивительно, что старухи, многие из которых помнили голодуху времён войны, загодя занимали очередь, а потом готовы были биться смертным боем за пару мокрых пачек. Не приведи господь мне еще когда-нибудь увидать драку немощных старух из-за пачки творога.

    Изредка случалось, что привозилось не четыре, а восемь или даже десять ящиков с творогом. Тогда творог доставался и тем, кто не дежурил с самого открытия. Совсем уже редко на машине оказывалась пара пластиковых контейнеров с маленькими пачечками сладкого детского творога. Его выдавали, тоже по две пачки, в качестве дополнения тем, кто пришел первыми. Такая же судьба постигала и глазированные сырки по одиннадцать копеек, которые появлялись не чаще, чем раз в месяц. Удивительным образом и детский творог, и глазированные сырки либо не привозились вообще, либо в количестве двух ящиков, чтобы один можно было отставить под прилавок, но и покупателям хоть что-то, но досталось бы.

    Однажды, дело было в 1986 году, нам привезли совершенно небывалый товар. В молочной машине вместо привычных ящиков стояли контейнеры на колесах, наподобие картофельных, но новенькие и чистые. А в этих контейнерах были установлены прямоугольные пакеты с молоком. По универсаму поползло удивительное слово “пюрпак” (у нас почему-то говорили “тюрпак”). И покупатели, и работники торговли принялись хватать это восхитительное новшество. Ах, какое молоко было в пюрпаках! Натуральное, вкусное, неразбавленное! На Пискаревском молокозаводе заработала новая линия по фасовке молока.

    Пюрпаки возили целую неделю, затем линия сломалась. Через месяц новый продукт появился вновь, но тоже на одну неделю. Затем история повторилась в третий раз.

    — Что они никак линию наладить не могут? — спросил я у шофера и услышал прелестную историю.

    Линию фасовки молока в пюрпаки смонтировали и запустили финны. Сделали все как полагается, с гарантией, и отбыли по домам. Вслед за тем наши умельцы, тоже как полагается, начали молоко разбавлять. Тут и оказалось, что финская линия сделана самым дурацким образом. Она заботилась о качестве молока больше, чем производители. Дозаторы были подключены к детектору, определявшему жирность, и стоило молоко разбавить, например, вдвое, как в литровый пак дозаторы принимались наливать по два литра молока. По цеху потекли молочные реки, линию пришлось останавливать. Возмущенные умельцы с корнем вырвали мерзкие детекторы, мешающие прибыльной работе, но после этого линия остановилась уже сама, и запустить ее вновь не удалось. Пришлось, благо что Финляндия недалеко, а гарантийный срок только начался, вызывать наладчиков. Те приехали, немедленно обнаружили следы взлома, так что ни о каких гарантиях речи уже не шло, поставили новые приборы, наладили работу и уехали в родную Финляндию. А русские умельцы вновь принялись разбавлять молоко с тем же печальным результатом.

    Вот такой натуральной и гостовской была советская молочка. Её разбодяживали не великим и ужасным пальмовым маслом, а самым обычным дигидрогена моноксидом, который тёк из любого крана.

    Когда я в конце 1986 года увольнялся из универсама, битва за священное право разбавлять молоко все еще продолжалась. И судя по тому, что сегодня в любом магазине продается молочная продукция в пюрпаках, а внутри этой замечательной упаковки порой бывает налито такое, что не только пить, но даже издали глядеть страшно, можно сделать вывод, что русский гений посрамил-таки европейскую инженерную мысль.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    leonid palij # написал комментарий 24 мая 2021, 12:57
    кому хочется?---честным и порядочным людям,,,
    Олег  Модестов # ответил на комментарий leonid palij 24 мая 2021, 13:11
    Билеты в КНДР уже в дефиците?
    Николай Криулёв # ответил на комментарий Олег  Модестов 24 мая 2021, 15:35
    А, ты жри творог с ГМО И пальмой, глядишь и копыта вырастут, вот тогда тебе и будет дефицит только иммунный......
    Хасим Банум # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 17:42
    А в сср пальмы не было? А если найду?
    Николай Криулёв # ответил на комментарий Хасим Банум 24 мая 2021, 18:50
    Слова такого даже не знали и госты были которые Медведев все отменил
    Хасим Банум # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 19:18
    Криуля, в школу ходить надо было, а не на свалке букварь скуривать:




    Хасим Банум # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 19:20
    Милейшая Криуля, ты хоть один ГОСТ прочла, прежде чем верещать что Медведьев его отменил?
    Николай Криулёв # ответил на комментарий Хасим Банум 25 мая 2021, 06:56

    "Эльдорадо" пойди хоть раз в магазин и почитай, что написано на продуктах состав: и где там гост на масле написано состав: из сливок пастеризованного молока, и все а сливки из чего, из пальмового масла, продукты 80% подделка, сколько раз Роспотребнадзор брал на анализы только 20% более или менее подходит для питания.
    ссылка на aurora.network/articles/163-zajavlenija/71630-medvedev-otmenil-vse-​sovetskie-gosty

    Хасим Банум # ответил на комментарий Николай Криулёв 25 мая 2021, 08:35
    Пальма была в СССР? Я про эльдораду не спрашивал
    Николай Криулёв # ответил на комментарий Хасим Банум 25 мая 2021, 13:33
    Я сам из Крыма, поэтому я даже такого названия даже не слышал, может и была на переломе конец 80х начало 90х, у нас был только натуральные продукты.
    Хасим Банум # ответил на комментарий Николай Криулёв 25 мая 2021, 18:26
    Тебе документ дали, читай, для ОСОБО умных - красным подчёркнуто.
    aliir nl # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 19:50
    О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
    Vorchyn # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 18:25
    Трепло автор. В Москве даже при Горбатом магазины были заполнены. Мы ездили туда каждый месяц за продуктами в район Преображенской площади, до самого развала страны. Все что творили в середине и конце восьмидестях было спланировано за океаном! Партноменклатура и директора с госчиновники захотели стать олигархами, вот по тихому и сдали СССР пиндосам!
    aliir nl # ответил на комментарий Vorchyn 24 мая 2021, 19:51
    И даже вы сейчас пишете то, что приказано вам из-за Океана!
    aliir nl # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 19:49
    А ты все о русских рабах мечтаешь?
    Николай Криулёв # ответил на комментарий aliir nl 25 мая 2021, 07:00
    Раб это ты сегодня обложенный налогами, штрафами, без пении или тарелкой похлебки..., хотя ты то может и нет бот..
    aliir nl # ответил на комментарий leonid palij 24 мая 2021, 19:49
    , привыкшим воровать, предавать, геноцидить,...
    leonid palij # ответил на комментарий aliir nl 24 мая 2021, 20:48
    те которые любили воровать и предавать---сейчас при власти, от самого верха до самого низа,,,им СССР --кость в горле, одного произношения боятся, (((
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 24 мая 2021, 13:06
    В советской Эстонии ,и не только в ней , творог был всегда в достатке ( автору для справки ). Уверен что многие хотят вернуться в СССР ,не из-за творога ,или его отсутствия . а из-за того что они были частью чего то великого и они были у себя, в собственном выстроенном и выстраданном доме, за который заплатили высокую цену Поэтому он и сегодня так дорог и любим Этот наш дом ,он дал не только стране , но и всему миру ,огромное количество замечательных людей ,гениев во всех областях. Мы до сих пор поём их песни , читаем их стихи ,живём их победами, открытиями и достижениями .А какую память оставят о себе нынешнее поколение. Чем смогут гордится следующее поколение .
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 24 мая 2021, 13:12
    Вот только почему-то советские эстонцы делали антенные усилители и с тоской смотрели телевидение Хельсинки.
    мымрик # ответил на комментарий Олег  Модестов 24 мая 2021, 14:30
    ...не без урода...
    Олег  Модестов # ответил на комментарий мымрик 24 мая 2021, 14:36
    Это верно. Но уровень жизни в Финляндии был значительно выше, чем в ЭССР.
    мoрозко # ответил на комментарий Олег  Модестов 24 мая 2021, 14:36
    теперь без усилителя смотрят ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Николай Криулёв # ответил на комментарий Олег  Модестов 24 мая 2021, 15:38
    Мы все смотрели с завистью кто ТВ, кто видик, вот и просрали страну, поменяли жвачку на колбасу, да сейчас всего до хрена, только кто сказал, что это жрать можно, кошки и собаки отказываются жрать колбасу и сосиски
    aliir nl # ответил на комментарий Николай Криулёв 24 мая 2021, 19:52
    А сейчас вы гордитесь тем, что Родиной торговали и торгуете.
    nutau # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 24 мая 2021, 15:25
    вы явно чужой в Эстонии, но там и жируете
    как волка не корми....
    aliir nl # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 24 мая 2021, 19:52
    А вот еще больше народа не хотят в этот мрак возвращаться,......
    Николай Криулёв # ответил на комментарий aliir nl 25 мая 2021, 07:12
    Интересно больше это кто, те кто распоряжается национальными богатствами?
    pluveta # написал комментарий 24 мая 2021, 14:50
    В советское время полки магазинов мыли пустыми это факт... но голодных не было это тоже факт.
    Работы было много ... но платили мало... хотя денег всегда всем не хватает...
    А что мне не хватает сейчас это человеческого отношения... сейчас всем правят деньги...
    и обмануть пожилого человека становится нормой... это печально...
    за джинсы и жвачку развалили страну...
    aliir nl # ответил на комментарий pluveta 24 мая 2021, 19:53
    А ведь могли бы по-прежнему доносить на соседа ради лишних квадратов.......
    андрей старков # написал комментарий 24 мая 2021, 15:03
    какое-то всё однобокое в этой убогой статейке... даже Viktor Rozenberg правильно высказался по поводу этого бреда. не могу ему поставить плюс, он у меня в чс. но в этот раз я с ним полностью согласен.
    Hughеs, jr # написал комментарий 24 мая 2021, 16:23
    Кому в СССР хочется, пусть поселит у себя в квартире, таджика, азерв, узбека, еще, какую-нибудь черноту, и будет счастлив.
    leonid palij # ответил на комментарий Hughеs, jr 24 мая 2021, 20:53
    ((( ну судя по Москвичам они СЕЙЧАС и рады, и даже счастливы ((( а тогда было дело , сидит какой грузин на перекрестке в ларьке и обувь чистит и шнурки продает (((и булька с носа висит, замерз(((
    Hughеs, jr # ответил на комментарий leonid palij 25 мая 2021, 09:34
    Демография такова, что и коммунистам пришлось бы в Россию завозить миллионы азиатов. Иначе некому было бы на стройках коммунизма работать.
    Деревенское население исчерпали, как резерв рабочей силы, вот узбеки и пригоддились бы, при любых обстоятельствах.
    leonid palij # ответил на комментарий Hughеs, jr 25 мая 2021, 12:29
    да оно то может быть и так , вроде бы, но вот тут сегодня пишут что демография демографией ,а Россию покинуло вот такое количество работоспособного населения---Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших. Согласно исследованию издания "Проект", на 2017 год было зарегистрировано 10,6 миллиона человек, покинувших страну, – это около 7% от всего населения России.
    Hughеs, jr # ответил на комментарий leonid palij 25 мая 2021, 12:50
    Немало уехало, немало и приехало, славян из всевозможных ...станов.
    Но, главное демографический кризис, с начала 1960-х годов, нет простой замены поколений.
    Вот потому и видим азиатов, а не русских колхозников, которые побрасали свои трактора, и в Москве кирпичи таскают.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Hughеs, jr 25 мая 2021, 08:41
    Да, собственно, они сейчас и заселились, ни о чём не спрашивая. Много вы при СССР видели в городах центральной России выходцев из азиатских республик? Прямо скажем, совсем не было. Ну разве какой командировочный. А сейчас?
    Hughеs, jr # ответил на комментарий slavaor2010 25 мая 2021, 09:31
    Зато, везде и всюду были военно-строительные отряды, из узбеков и тому подобного в основном состоящие.
    Резервуар рабочей силы - русскую деревню, успешно исчерпали. Рождаемость рухнула , нвчиная с хрущевского вренмени, следствие дефицит рабочей силы.
    Коммунистам неизбежно пришлось бы массово среднеазиатов тащить в Россию, на стройки коммунизма.
    По крайней мере, теперь это иностранцы, а не "соотечественники".
    slavaor2010 # написал комментарий 25 мая 2021, 08:39
    Мне в СССР не хочется со всем. Но должен отметить, что автор врёт как дышит.
    Да, разливные молочные продукты привозили в гастроном с утра и как правило до обеда их разбирали. Потому что в них не было консервантов и они быстро портились. После обеда остались только упакованные молочные продукты - молоко и кефир в треугольных коробках или бутылках широким горлышком.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 590 записей в блогах и 4828 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028937.