Шабаш непослушания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Уксус пельмень перепечатал из news.ap-pa.ru
    9 оценок, 840 просмотров Обсудить (38)

    Юрий Поляков. Шабаш непослушания. ( Из книги

     

    Сегодня, спустя четверть века после обвала Советского Союза, мне трудно даже передать отчаянье, охватившее мою душу при виде происходившего. Великая страна, Родина, держава, огромное, местами обветшалое, где-то торопливо и невпопад нагроможденное, но в целом величественное и устойчивое историческое сооружение, пережившее самую страшную за всю историю войну, дрогнуло, качнулось и осело, превращаясь в пыль, подобно старому небоскребу, в самые уязвимые точки которого по всем правилам взрывотехники заложили заряды. Бу-ух – и груда щебня. Толпящиеся вокруг зеваки, журналисты, международная публика щелкают вспышками, цокают языками, восклицают «вау!», весело обсуждая геополитическую сенсацию. Мол, еще вчера, казалось, не обойти, не объехать эту громадину, а теперь осталось лишь убрать мусор.

    Отречение жалкого Горбачева и триумф хмельного, надувшегося, как индюк, Ельцина, – все это, показанное по телевизору, вызывало отчаянье и тоску. Вокруг нового начальника обкромсанной по краям страны суетились непонятные люди. В телевизор набилось на удивление много радостных евреев, как будто шел бесконечный репортаж с веселого национального праздника. Любой разговор они обязательно сворачивали на свою тематику вызывая раздражение у всех, кому не повезло с «пятым пунктом». Даже меня, воспитанного в духе непререкаемого советского интернационализма, переходящего в родовое бесчувствие, это злило и озадачивало. Известный советский критик Михаил Синельников, с которым я дружил, кипел: «Не понимаю! Такое впечатление, что им поручили разжечь антисемитизм в стране!» Вскоре Михаил Хананович умер, убитый происходящим.

    Когда в Кремле спустили флаг СССР, я напился.

    Страна превратилась в огромную кунсткамеру, уродцы, сидевшие при советской власти в спирту, повыскакивали из банок и устроили шабаш непослушания. Телевизор без конца показывал мордатого Егора Гайдара, он, закатывая белесые поросячьи глазки, хрюкал что-то про умный рынок и про удочку, которую реформаторы дадут народу вместо рыбы. На прилавках было шаром покати, с витрин исчезли даже пыльные пирамиды банок с несъедобным «Завтраком туриста». За водку бились в очередях насмерть. Сизый дымок всенародного самогоноварения подернул Отечество. А вот удочкой, точнее, навороченным спиннингом, стала Останкинская башня, с ее помощью в мутное море перемен забрасывались пустые блесны, и за ними гонялось сбитое с толку народонаселение.

    Постоянно по ТВ показывали правительство «молодых реформаторов». У некоторых в глазах еще стоял испуг валютного спекулянта, взятого возле «Метрополя» за перекупку долларов у интуристов. Парни, кажется, до конца не поняли, что на самом деле победили и вся страна в их жадных неумелых руках. Во власть полезли странные типы, вроде кучерявого эмигрантского вьюноши Бревнова. Он, кажется, учился вместе с Авеном в одной спецшколе и вдруг возглавил Газпром или Роснефть – не помню точно. Помню лишь, когда теледиктор назвал его зарплату, моя жена резала хлеб и чуть не отхватила себе ножом палец. Жил Бревнов в Нью-Йорке, летая на рабочую пятидневку в Москву особым самолетом. Следом за ним на другом казенном лайнере следовала его теща: она просыпалась позже. Похмельному гаранту наябедничали, что личный самолет есть не только у президента, случился скандал, и Бревнов с тещей исчезли. Сколько таких бревновых, озолотившихся на обломках страны, вернулись потом в свои манхэттены и Палестины, никто не знает…

    Постоянно с какими-то вздорными идеями возникали в эфире Лифшиц, Чубайс, Авен, Бурбулис, Шахрай, Немцов, Борис Федоров, Гавриил Попов, Починок, Сосковец и Носовец, а также Станкевич, похожий на увеличенного в человеческий рост целлулоидного Кена – друга куклы Барби. Все они были, по сути, персонажами комическими, если бы не жуткий результат их косорукой деловитости. Страну растаскивали, как горящий склад дефицитов, – жуткий сюжет, напророченный Распутиным в повести «Пожар». Если когда-нибудь решат подсчитать, сколько в те годы всего сперли и сплавили за рубеж, к аудиторам надо бы приставить психиатров, иначе счетоводы просто спятят от масштабов украденного.

    Всех реформаторов объединяло общее хитрованское выражение лиц, словно они знали про нас всех что-то очень забавное, но пока не говорили вслух. Замелькало вороватое словечко «ваучер». Министр обороны почему-то тоже всегда ухмылялся, и офицеры, которых тысячами гнали из армии, звали его «человек, который смеется». Иногда транслировали по телевизору мстительную физиономию Руслана Хасбулатова, председателя Верховного Совета, решившего, кажется, поквитаться за все обиды чеченского, а заодно и ингушского народов. От занудных лекторских интонаций Имрановича хотелось впасть в летаргический сон. Зато кипели депутаты, сообразившие, что они натворили, поддержав роспуск СССР. Задиристо крутил бретерские усы вице-президент Руцкой, грозя открыть свои чемоданы с компроматом на младореформаторов. Так и не открыл: украли. Олигархов словно специально подбирали по фамилиям: Гусинский, Смоленский, Березовский, Ходорковский… Огонек неприязни к оборотистым инородцам загорался в обиженных сердцах, к тому же вели они себя с комиссарской развязностью и нэпманской кичливостью, выставляя напоказ свое внезапное богатство.

    В Доме правительства целый этаж отдали американским консультантам, помогавшим нам проводить реформы. Как нарочно, постоянно показывали по ТВ мрачного низколобого генерала Стерлигова. С людоедским блеском в глазах он грозил вскоре покончить с антинародным и антинациональным режимом. Интересно, сколько ему за это платили? Эфир заполонили проповедники самых затейливых сект, а также колдуны и знахарки, на расстоянии лечившие народ мановением рук. Ельцин, пугая граждан тяжелым набрякшим лицом, обещал, если что не так, лечь на рельсы. Но верили ему только те, кто страдал провалами в памяти. На Северном Кавказе начали грабить пассажирские и товарные поезда. С помощью фальшивых авизо туда уходили огромные средства, потраченные потом «повстанцами» на войну с «федералами», именно так именовало сражавшиеся стороны российское телевидение. Телевизионные говоруны в эфире откровенно веселились, разительно отличаясь развязностью от похоронной степенности советских дикторов. Сначала это забавляло, но бесконечные шуточки, приколы, хохмы, перемигивания вскоре осточертели, и я бы дорого дал, чтобы услышать державный бас Балашова, читающего доклад генсека.

    Мои друзья-журналисты, еще недавно бившиеся за свободу слова, менялись на глазах. В 1988 году я летал в Америку на встречу «Восходящих лидеров». В делегацию тогда включили всех «взглядовцев» во главе с Владом Листьевым. В самолете во время долгого пути мы выпивали, спорили, обсуждали новости. Они были очень горды тем, что, несмотря на запрет Горбачева, пустили в эфир сюжет про Шеварднадзе. Тот, объявив о возможности фашистского переворота в стране, пригрозил отставкой. Не знаю, где уж он нашел у нас фашистов? Впрочем, красно-коричневой угрозой тогда все пугали друг друга, как в пионерском лагере мы стращали сами себя сказкой про гроб на колесиках. Все политики не дружат с правдой, но Шеварднадзе был уникальным, эпическим интриганом и лжецом, что потом и подтвердил, став президентом Грузии. Я тогда ответил «взглядовцам», мол, бывают ситуации, о которых в эфире надо рассказывать осторожно, иногда и умалчивать в интересах самого же общества. Они набросились на меня с хмельной принципиальностью:

    – Ты понимаешь, что сказал?! Да если нас заставят хоть на йоту поступиться правдой, мы швырнем заявление об уходе! Мы пришли в эфир ради правды! А ты хочешь цензуры?

    – Я не хочу, чтобы с помощью телевидения разрушали страну!

    – А мы, значит, разрушаем?!

    В общем, поссорились. Прошло четыре года. Меня после большого перерыва снова позвали во «Взгляд». Там я и вывалил все в эфир: про развал СССР, про ураганное обнищание, про бессовестных нуворишей, про новое очернение русской истории в духе пресловутого академика Покровского. Его имя, если кто не знает, почти 10 лет носил Московский государственный университет, потом, слава богу, одумались и вспомнили про Ломоносова. Листьев слушал меня с какой-то ветхозаветной грустью, но не перебивал, лишь тонко улыбался, когда я горячился, разоблачая антинародный курс Гайдара. Отговорив свое в эфире, я отправился к знакомым девушкам в редакцию «До и после полуночи» и вышел из телецентра часа через три. Долго бродил, разыскивая брошенный в спешке на обширной стоянке мой темно-синий «Москвич-2141», которым страшно гордился. Потом я понял, почему не сразу нашел свою гордость: ее загородил огромный никелированный джип «Мерседес». Такой и сейчас-то мало кому доступен, а тогда внедорожник производил впечатление инопланетного средства передвижения. У джипа стоял Листьев. Увидав меня, он немного смутился, потом спросил:

    – Как тебе тачка?

    – Фантастика!

    – На ней даже по болоту ездить можно.

    – А как тебе мое выступление?

    – Молодец. Ты знаешь, что мы теперь в записи выходим?

    – Не-ет…

    – Теперь так… Ну давай, не забывай нас!

    Мы разъехались. Все мои филиппики против антинародного режима, конечно, вырезали. Во «Взгляд» меня больше не приглашали. А Влада вскоре убили. Из-за денег.

    Тем временем пенсия в переводе на доллары составила что-то около пяти баксов, дикая инфляция сожрала все отложенное на черный день. Даже мне, по прежним меркам хорошо зарабатывавшему писателю, трудно было сводить концы с концами. Жена начала «челночить». Но тут молодой нефтяник Валерий Белоусов, возмущенный происходящим в стране, решил издавать оппозиционную газету «Гражданин России» и пригласил меня в сотрудники. Платил он в месяц сто долларов, и я чувствовал себя богатым, даже немного стеснялся своей обеспеченности, ведь по помойкам рылись пенсионеры и ветераны. Впрочем, вот вам для сравнения: Сорос платил сотрудникам либеральных изданий вроде журнала «Знамя» жалованье от тысячи долларов в месяц, сумма в ту пору невообразимая. Понятно, почему эта общечеловеческая ватага сегодня вспоминает 1990-е как золотой век. Еще бы!

     

    Юрий Поляков

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Апин # написал комментарий 1 апреля 2018, 09:54
    Видать прибыли с астероида разворовавшие тут всё гуманоиды.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Виктор Апин 1 апреля 2018, 10:59
    Эти гуманоиды может и прибыли с астероида, но очень давно, в ветхозаветные времена, вы статью внимательно прочитали?
    Укротитель буйных граждан # ответил на комментарий Виктор Апин 1 апреля 2018, 11:07
    2016-11-10 Маргарита Симоньян:
    Езжу по Москве с американским флагом - присоединяйтесь
    Хочу сегодня проехаться по Москве с американским флагом в окне машины. Если найду флаг. Присоединяйтесь. Они сегодня заслужили. - Восторженно отписалась в своём блоге главный редактор подкремлёвского канала Russia Today Маргарита Симоньян и затем отрапортовала. - В общем, я сегодня езжу так: в одном окошке наш флаг, в другом американский. Символизирую мир-дружбу-жвачку. Авансом.

    Комментарий "АПН Северо-Запад": Восторги кремляди насчёт Трампа смешны, но для Маргоши и вправду духовная родина на Западе. Не зря же она называет страны НАТО "светлым миром", призывает защищать их от врагов и имеет в Нидерландах любящих родственников. (Подробности - в статье "Родной наркоман Симоньян").
    Вова54 # ответил на комментарий Виктор Апин 1 апреля 2018, 11:10
    В большой русской энциклопедии читаю: Горбачёв - ничтожный государственный деятель, ограниченность интеллекта и бездеятельность которого привела к краху величайшего проекта в истории человечества. Ельцин - человек, умудрившийся за 8,5 лет пропить половину России. Путин - выдающийся государственный деятель мирового значения.
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 1 апреля 2018, 09:56
    Держава на куски разбита,
    Из грязи скипетр торчит
    С похмелья ,после славной пьянки
    На мир народ с презрением смотрит
    Уксус пельмень # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 1 апреля 2018, 12:50
    зачем ты так о Украине
    Viktor Rozenberg # ответил на комментарий Уксус пельмень 1 апреля 2018, 17:49
    Плохо у вас и с мозгами и с историей .
    Светлана Струнина # написала комментарий 1 апреля 2018, 10:10
    Листьева,как и ,к примеру,Таркова,мне нисколько не жаль. За что боролись,на то и напоролись.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Светлана Струнина 1 апреля 2018, 10:44
    А чем Поляков лучше ? Вы его того времени читали хоть ? Просто не вписался а сейчас лижет власти.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Евгений Викторович 1 апреля 2018, 11:06
    В принципе согласен - меня давно удивляют целое стадо так называемых леваков-коммунистов
    открыто и даже с неким публичным эпатажем обличающих 90-е Ельцина
    но в упор не видящих развал и разграбление страны при Путине за 18 последних лет
    И не поймёшь - ЧТО ЭТО - ТОЛИ ШИЗОФРЕНИЯ - ТОЛИ ПОЛНАЯ ПРОДАЖНОСТЬ РЕЖИМУ
    все эти Поляковы - Прилепины - Шаргуновы - Прохановы ...... и прочие им подобные
    коих тут и на этом сайте хватает - для вида ругая Ельцина и прочих Гайдаров
    и сюсюкая для вида про интересы народа с левых позиций
    на самом деле верой и правдой по холуйски служат самому ублюдочному и антинародному путинскому режиму
    и тут давно спорить не о чём -- однозначно

    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 1 апреля 2018, 11:40
    точно так - Слева Чубайс - а справа Путин - два сапога пара
    НО Поляковы - Прилепены - Прохановы с пеной у рта будут доказывать - что нет ...
    вот в такой шизофрении уже прожи ли 18 лет - и будем жить дальше ......? !
    kola vasin # ответил на комментарий Владимир Яковенко 1 апреля 2018, 11:17
    Жертвы психотропного оружия гебни.)
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий kola vasin 1 апреля 2018, 11:43
    это частично верно - но только частично - НЕТ настоящих лидеров против путинского режима
    в этом вся проблемма - любые массы без понятных и дееспособных лидеров
    это просто бесформенная толпа - только так ...!
    kola vasin # ответил на комментарий Владимир Яковенко 1 апреля 2018, 11:51
    Они начали ,как когда-то Америка - из бандитов, авантюристов и воров ,которые странным образом обнаружились в недрах партноменклатуры и гебни, при молчаливом согласии 73%.
    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Евгений Викторович 1 апреля 2018, 11:30
    Зато его приятно читать, он обладает чисто английским юмором.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Зоя Архангельская 1 апреля 2018, 11:54
    Обладал. Сейчас типа Соловьева.
    Ажерес # написал комментарий 1 апреля 2018, 10:15
    Все так и было-автор честный человек, настоящий патриот, всегда внимательно его читал и слушал, спасибо.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Ажерес 1 апреля 2018, 10:45
    Поляков-то ? Ну рассмешили.
    Дима Димыч # написал комментарий 1 апреля 2018, 10:44
    такую страну про*бали...
    Александр Мельников # ответил на комментарий Дима Димыч 1 апреля 2018, 11:02
    Я бы за такую машину, как заимел Листьев в те-то времена, и 3-х СССР не пожалел, живём-то однова, бери от жизни ( а вообще-то от людей-соседей и сограждан) всё что можешь и наслаждайся.
    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Дима Димыч 1 апреля 2018, 11:35
    Предки собирали страну по крохам, часто ценой своей жизни, а теперь бездарные и жадные потомки проматывают доставшееся наследство.
    Дима Димыч # написал комментарий 1 апреля 2018, 10:50
    Ю. Поляков: -"Выход? Для перелётной элиты, отжимающей страну, конфискация имущества должна стать минимальным наказанием.
    Ведь вывезенные деньги — это музей в глубинке, где сыплется потолок на голову, это негазифицированные посёлки, это непостроенная школа и так далее. И это, конечно, вызвано тем, что наш капитал совершенно не думает о родной стране. А раньше в своём большинстве дореволюционный капитал был патриотичен. Проезжая по глубинке, видишь эти школы, театры, больницы, музеи, различного рода общественные здания, которые возводили местные купцы и промышленники. В каждом городе краеведы вам назовут, что осталось от меценатов. А что останется от сегодняшних олигархов?!"
    Владимир Романов # написал комментарий 1 апреля 2018, 10:51
    Рыба - символ мудрости в Христианстве, а удочка - Его Учение.

    Во всём есть МУДРОСТИ Права!
    В Рождении, тоже в увядании,
    В Великом подвиге пора,
    И в МИГЕ расставанья!
    (Откровения людям Нового века от 16.02.16)
    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Владимир Романов 1 апреля 2018, 11:42
    Рыба -- символ халявной жратвы, нужна только сноровка при добыче.
    Владимир Соколов # написал комментарий 1 апреля 2018, 11:08
    Сегодня на Руси праздник - Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, когда принято желать всем добра, посему воздержусь от негативных оценок этого фальшивого панегирика совершенно закономерно рухнувшей мёртворождённой и державшейся только на репрессиях, страхе и лжи совдепии.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 1 апреля 2018, 11:10
    А что же автор про портфеленоца умолчал? Про то как он был в самом центре этой межпухи и продолжил славное дело, не сбавляя темпов геноцида?
    kola vasin # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 1 апреля 2018, 11:23
    Портфеленосец занимался первичным накоплением капитала,произнося при этом знаменитые слова : : " Надо делать бабло !!" ) из воспоминаний Андрущенко, депутата Ленсовета. Убили депутата, однако ..
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий kola vasin 1 апреля 2018, 11:45
    Он этак кукарекал, размахивая крыльями в 93ем, когда почуял около хвоста петушинного, паяльную лампу.
    В ту пору они уже успешно фуговали всем что можно и нельзя, и писали под себя законы, в полный рост. Беспредел был в разгаре.
    И кокос в тушенке , и банк Россия и зарубежные конракты по грабежу страны - уже были. Так что этот чижик не зря кукарекал.
    Чуял что смерть близко, не только капиталлы под вопросом. Которые по тем временам были УЖЕ ой какие не первоначальные.
    Флора Медведева # написала комментарий 1 апреля 2018, 11:16
    почитала - и все нахлынуло опять, весь кошмар тот, дикость и неразбериха. выжили - кто выжил - и слава Богу, что все позади. Но помнить - необходимо, так как в ту дикость нас все время зовут те, кто на беде людей разбогатели,
    kola vasin # ответил на комментарий Флора Медведева 1 апреля 2018, 11:25
    Вас туда никто не зовёт. Вас вообще никуда не зовут. Ваше место в стойле . Оно определено навсегда.
    Зоя Архангельская # написала комментарий 1 апреля 2018, 11:26
    Да, воистину "святые девяностые", родившие поколение моральных и физических уродов, продолжающих добивать страну.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Зоя Архангельская 1 апреля 2018, 11:56
    Все родились еще при СССР.
    Уксус пельмень # ответил на комментарий Евгений Викторович 1 апреля 2018, 12:54
    самый обьективный пост
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 780 записей в блогах и 6783 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024918.