О чём молчит Центробанк

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феофан Прокопович перепечатал из cbr.ru
    5 оценок, 268 просмотров Обсудить (1)

    Весьма интересно наблюдение за отчётами Центробанка. После "чёрной недели", когда с 13 по 20 марта международные резервы сократились более чем на 5% (почти на 30 млрд), ЦБ вдруг перестал публиковать еженедельные пятничные отчёты по этому показателю. Всё вроде стало нормально. Рубль начал даже укрепляться. Никакой паники в стране. Ведь не за горами голосование за "обнуление"!

    Но выглядело это весьма подозрительно. Нефть падает, а рубль растёт... Кто понимает механизм - курс в России "плавающий". Он регулируется спросом и предложением валюты на межбанке. Государство вмешивается интервенциями (продажей или покупкой валюты) только в крайних случаях. Одним из таких "крайних случаев" является и падение цены на нефть, что может сильно повлиять на курс рубля.

    Интервенции, соответственно, проводятся за счёт международных резервов Центробанка. Более того, в "живых" баксах, а не в золоте или ценных бумагах.

    Укрепление рубля вызывало некоторое недоумение. Пока 27 марта не вышел очередной пятничный отчёт. Стало уже интересно. Ведь "проседание" резервов за неделю на 5% - неслыхано для ЦБ, который их постоянно наращивал. А тут бац - и квартал ушёл в минус.

    Казалось, ну ладно, неделька была непростая, разбираются... Но 3 апреля СНОВА не выходит очередной отчёт ЦБ о состоянии резервов! И Набиуллина в своей пресс-конференции об этом даже не вспоминает? "Забывают" об этом спросить и журналисты из "правильного пула"...

    Сегодня рубль пошёл вниз, потеряв почти 30 копеек за день к баксу и 22 к евро.

    Но и это не заставляет ЦБ показать размеры сегодняшнего международного резерва! На сайте ЦБ так и висит последний отчёт за 20 марта...

    Непонятно, та "чёрная неделя" (впрочем, она ведь была у всех, но все про это и говорят), это было временное явление, или эта была тенденция? Ведь российская нефть временами уже начала уходить в минус... И курс удерживается из экономической целесообразности, или это так важны "электоральные настроения" в российском обществе?..

    Интересно, увидим ли мы отчёт 10 апреля, или это уже перейдёт в категорию "государственной тайны", как многие тут считают.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 674 записи в блогах и 6528 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5024948.