Вода, как много в этом слове

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феофан Прокопович написал
    1 оценок, 349 просмотров Обсудить (2)

    Когда за окном валит дождь, как-то не приходит тепло и солнце, сидя на карантине в квартире, в которой из крана под напором валит и холодная, и горячая вода, вопрос самой воды кажется "далёким", не касающимся тебя. Но...

    Климат действительно меняется. Повышение температура на полтора градуса, смещает зоны земледелия на 100 км. При этом, население земли совсем не падает. А с развитием цивилизации, всё больше людей хотят унитаз, душ... Да и осадки становятся. более "рваными". То засуха, то наводнения.

    Да, прежде всего проблемы с водой касаются сельского хозяйства. Но и обеспечение населения становится важной задачей. Следующую ядерную войну вообще пророчат между Индией и Пакистаном... чуть ли ни за воду. "Проблемки" с водой нарисовались уже во многих странах. На рассмотрении лежат уже не проекты нефте- и газопроводов, а огромных водогонов.

    В этом плане Украина - одна из немногих стран, имеющих мощные системы перераспределения воды. Прежде всего, это оросительные системы юга Украины, система Крымского канала, огромный водогон "Вода Донбасса".

    Да, развал советской системы колхозов, сильно пошатнул состояние оросительных систем на постсоветском пространстве. А где-то, как, например, в Средней Азии, на снимках из космоса давно исчез, привычный по советским картам, контур Аральского "моря".

    Сегодня вода становится крайне важным ресурсом. Не все, как саудиты, готовы рассматривать транспортировку айсбергов из Антарктиды (цена вопроса - каких-то жалких 100 млн. баксов за айсберг). С водой становится всё сложнее. Скоро, наверное, доживем до времён, когда слив речной воды в море окажется "роскошью"... И уже сейчас в ЕС и в ООН разрабатываются программы по использованию доочищенных канализационных сточных вод.

    То ли ещё будет...

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Григорий Сибиряк # написал комментарий 26 мая 2020, 12:11
    Вспоминается служба в армии, в городе Воронеже. Какая жуткая там была в то время вода -- сплошная хлорка. И какая прекрасная вода в в реках Восточной Сибири даже сегодня. Байкал -- это вообще жемчужина земного шара.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 7615 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5025255.