Почему в России все чаще говорят о госперевороте

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    4 оценок, 1173 просмотра Обсудить (45)


    В последнее время можно встретить рассуждения по поводу перспектив государственного переворота в России. Еще полгода назад власть президента Путина казалась незыблемой и нескончаемой. Но теперь ощутимо изменилось многое. Неизвестно, понимает ли это сам глава государства, но своими поступками, вместо укрепления режима личной власти, он сам подкладывает под нее бомбу замедленного действия.

    О каких же поступках идет речь?

    «Обнуление»

    В предыдущие годы шло много дискуссий на тему так называемой «проблемы 2024», даты, когда у президента Путина истекает срок его полномочий, и во главе государства по Конституции должен встать другой человек. На самом деле, никакой проблемы нет, таковой ее делают личные амбиции Владимира Владимировича и его окружение, которых все и так устраивает. А далее возникают серьезные вопросы.

    15 января 2020 года состоялось знаменательное событие - Послание президента Путина Федеральному Собранию, в ходе которого он предложил внести в Конституцию ряд поправок. Сейчас нам по телевизору непрерывно рассказывают, какая это замечательная инициатива, и как здорово мы заживем после голосования. Но среди законодательных новелл нас будут интересовать две, которые касаются «проблемы 2024».

    Согласно первой, в Конституции будет легализован Государственный совет, который ранее рассматривался многими политологами как высший орган власти, во главе которого смог бы встать Владимир Владимирович после окончания срока своих президентских полномочий в 2024 году. По сути дела, речь идет о некоем новом коллегиальном органе власти, конкретные полномочия которого будут в дальнейшем определены законами и подзаконными актами уже без нашего волеизъявления. Госсовет откроет огромные аппаратные возможности для всех причастных к нему лиц, поскольку назначение в это «политбюро» явно будет идти не через прямые выборы.

    Вторая интересующая нас поправка «имени Терешковой» по смыслу исключает первую. В соответствии с ней, допускается так называемое «обнуление» сроков полномочий президента Путина, что даст ему возможность после 2024 года вновь идти на два срока, что фактически превращает его в пожизненного правителя России. Если первая «рокировочка» с Медведевым вызывала вопросы, то данная инициатива просто поражает. Хотелось бы разъяснить всем, несведущим в юриспруденции, что есть такие понятия, как «буква и дух закона». «Дух закона» - это гораздо более всеобъемлющая категория, означающая истинные цели и смысл его принятия. То есть, если сказано в Конституции, что одно и то же лицо не может занимать президентский срок более двух раз, то имеется в виду именно это, а ничто иное, и никакое апеллирование к слову «подряд» в тексте неуместно. Видимо, «два юриста из Питера» спали на лекциях.

    Вот теперь до 1 июля нам предлагают в некоем «упрощенном» порядке пойти и на все это проголосовать. Участвовать ли в такой легализации этих поправок личное дело каждого. Но в контексте обсуждаемой темы важно, что одновременно пропихиваются две взаимоисключающие конструкции, что может сказаться впоследствии.

    «Самоустранение»

    Еще больше вопросов вызвало поведение президента Путина во время пандемии коронавируса. Лидеры разных стран встретили угрозу по-разному. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, предки которого, к слову, были выходцами из Российской империи, заявил, что население Королевства должно переболеть COVID-19 для обретения «стадного иммунитета». Это тема неоднозначная, но надо отдать Джонсону должное: он от народа своего не бегал, подхватил коронавирус и переболел им, как все, после чего вернулся к исполнению должностных обязанностей. Это не значит, что эта модель борьбы с пандемией является оптимальной, но он был в своих высказываниях и поведении последовательным.

    Президент Путин избрал иную стратегию. Вместо режима ЧС он ввел так называемую «самоизоляцию», и сам «самоизолировался» от процесса управления, превратившись в «видеоблогера-надомника». Всю полноту ответственности он переложил на губернаторов, несмотря на то, что ранее десятилетиями выстраивал режим личной власти, так называемую «вертикаль». Неудивительно, что региональные власти начали творить, кто во что горазд. Больше всего отличился мэр Москвы Сергей Собянин, от методов борьбы с коронавирусом которого некоторые москвичи готовы лезть на стенку. По сути дела, губернаторы получили невиданную ранее власть и полностью развязанные руки, что позволяет им вводить у себя антиконституционные режимы «профилактических мероприятий». Дошло до того, что столичный градоначальник стал вторым лицом в государстве, де-факто на определенном этапе можно было даже говорить о двоевластии в России.

    Если добавить к сказанному огромные проблемы в экономике, безработицу, рост протестных настроений, а также недовольство части элиты западными санкциями, введенными в последние годы, то общая картина вырисовывается крайне тревожная. Режим персоналистской власти Владимира Путина работал, пока все было хорошо и благостно, а цена на баррель и кубометр была высока. Экстремальные ситуации, вроде негативных последствий «нефтяной войны», пандемии коронавируса или засухи в Крыму, демонстрируют невысокую способность адекватно на них реагировать.

    Страна стремительно поменялась всего за несколько месяцев и продолжает меняться не в лучшую сторону, чем и могут воспользоваться недоброжелатели, как извне, так и внутри. Под предлогом карантина население можно будет удерживать по домам, не позволяя вмешиваться в разборки «элит». В случае удачной попытки верхушечного переворота Государственный совет может быть использован уже не самим Путиным, а той группой лиц, что придет ему на смену.

     

    Автор: Сергей Маржецкий

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    А деревня против # написал комментарий 2 июня 2020, 17:08
    Ну какой госпереворот. Не смешите. Царь берет то что хочет. А кто против? Таких не видать. Значит все в законе.
    NordWest999 # ответил на комментарий А деревня против 2 июня 2020, 21:13
    Надеюсь, что госпереворот сверху случится - за 20 лет сегодняшняя власть натворила столько мерзости, что этот переворот просто необходим. Конечно лучше, чтобы он случился снизу, но это маловероятно, поэтому надеюсь, что во власти есть умные и приличные люди и они скинут этих тварей, которые сделали из страны помойку.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий NordWest999 2 июня 2020, 23:34
    Вам не смешно? Мы насмотрелись на кастпрюлеголовых с их майданом, на США с их бунтом, нам этого даром не надо!
    aliir # ответил на комментарий Аркадий Хромов 4 июня 2020, 20:44
    На то вы и воры.
    Олег Буров # написал комментарий 2 июня 2020, 17:09
    А у нас завсегда так-- переворот на перевороте...мы ж дикие и договорится промежду собой не можем. Вон,Путин нацарствовался и пересидел на троне до того ,что решил уже свою власть перевернуть, обнулить... с помощью конституционного переворота.
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Олег Буров 2 июня 2020, 17:19
    Ты опять свой обезьянник сюда приплёл!
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Иван Красномирский 2 июня 2020, 17:41
    Опять своей красной дырой размахиваешь?
    Олег Буров # ответил на комментарий Иван Красномирский 2 июня 2020, 18:25
    Откуда мне знать, в каком вы обезьяннике ?? Когда,наконец,будете по теме ответ держать, а ??
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Олег Буров 2 июня 2020, 18:56
    У меня то какой обезьянник? Пока слава Богу, у нас обезьяны под контролем!
    владислав 66 # ответил на комментарий Иван Красномирский 3 июня 2020, 00:12
    Ты в центре или это твой начальник ?
    Иван Красномирский # ответил на комментарий владислав 66 3 июня 2020, 00:37
    69 -- любимое чисто дегенератов!))
    владислав 66 # ответил на комментарий Иван Красномирский 3 июня 2020, 06:35
    Ты довольно самокритичен и очень явно демонстрируешь здесь свои психические недуги .
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Олег Буров 5 июня 2020, 16:48
    Ну не притворяйся не знающим...Обезьянник для таких вот "Буровых" у нас в России один-называетсяон ПРОЗАПАДНАЯ ОППОЗИЦИЯ...
    Именно там все маргинальные креаклы собраны.некоторые называют это лепрозорий-в виду вашей заразности.но если вам больше нравится ОБЕЗЬЯННИК-нет проблем! Любой каприз ...за ваши деньги.
    Вот ваша суть
    Олег Буров # ответил на комментарий Виктор Беседин 5 июня 2020, 23:23
    Ужас....приличным людям очень вредно с вами общаться.
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 2 июня 2020, 17:14
    Раз говорят , значит не будет ни чего , выпустят пар в свисток.
    Да и переворот - это сродни революции , после которого делёж власти и разруха в стране.
    Rabotarobota # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 3 июня 2020, 12:39
    А если возглавить госпереворот? Так это совсем другое дело.
    Наталья Четырёва # написала комментарий 2 июня 2020, 17:17
    А будущее? С уверенностью можно сказать: Путин сам, в ельцинском стиле, не уйдёт. Он догадывается, что тихая старость на подмосковной даче или итальянском курорте ему не светит. Аналогично, демократические реформы в стране он проводить не будет: печальный опыт российских реформаторов — Хрущёва, Горбачёва, Ельцина (не говоря уже об Александре II) — усвоить нетрудно. Да и людей Путин не любит — с чего бы ему стараться? Дворцовый переворот — несмотря на тихий ропот, маловероятен, учитывая трусость, бездарность и полную зависимость дворцовой челяди от хозяина. Народная революция?? Россия — не Чили, не Гонконг, не Ливан и даже не Франция, как я мог воочию убедиться этим летом и осенью. Люди безрадостны, озлоблены на начальство, но в огромном большинстве своём апатичны и чувство солидарности им мало знакомо. Пока, как очень хотелось бы верить.
    Андрей Бобров # написал комментарий 2 июня 2020, 17:52
    Тут Хазину задали вопрос про ползучий госпереворт Путина.
    Хазин включил дурочку (стандартный потриотский прием, но у Хазина непривычно)
    и сказал - какой же госпереворот если Путин и так глава государства.

    Госпереворот заключается в тот, что в силу конституционных ограничений главенство Путина должно было формально закончиться, - а тепепь сроки обнуляются (правда, непонятно на каком основании - но бабушка сделала оговорку - и сервильный Конституционный суд сказал можно (сервильный - значит холопский)),
    и полномочий у Путина прибавляется (правда, пропаганда врёт что уменьшается - ах, какой у нас Президент! Поступился своими полномочиями!)

    А ползучий (переворт) - потому что осуществляется под прикрытием горячих школьных обедов на глазах баранов, предвкушающих горячие школьные обеды
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Андрей Бобров 2 июня 2020, 23:47
    Не надо придумывать ерунды!
    Вот у укропов был госпереворот!
    aliir # ответил на комментарий Аркадий Хромов 4 июня 2020, 20:45
    Да, был - но только в Крыму и на Донбассе - где нацистские оккупанты захватили власть!
    Александр Бабкин # написал комментарий 2 июня 2020, 18:52
    Не гос. переворот, а восстановление законности через арест Мутина и его приспешников. Очередной переворот совершает как раз мутин путем попрания Конституции.
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Бабкин 2 июня 2020, 21:05
    боишься написать фамилию Путин , борец с режимом ? . Очко жим- жим ?
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Александр Бабкин 2 июня 2020, 23:48
    бедный баБайкин! боишься Путина?
    aliir # ответил на комментарий Аркадий Хромов 4 июня 2020, 20:47
    богатый перевертыш! любишь Путина?
    Юрий Гельцер # написал комментарий 2 июня 2020, 21:26
    Почитать автора, так у нас 20 лет всё было хорошо и вот опять... Переворотами у нас занимается сама власть, начиная с 1991 года. Созрела социальная потребность в организации нормальной жизни! Сегодня практически нет в стране такой социальной группы, за исключением особо приближённых, которая была бы довольна этой властью. Доказать это просто. Стоит только посмотреть на последние законы по борьбе с протестным движением. Страх у них сегодня живёт под кроватью в собственной спальне. Переворот будет! Не так скоро как многие надеются, но он не избежен, и никакая спецтехника и разрешения стрелять по толпе протестующих никого не спасёт!
    Посмотрел интервью Гардону Илларионова, Гуриева, Гиркина: всеобщее недовольство. Интеллектуалы бегут из страны! Страна же превращается в зловонное болото.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Юрий Гельцер 2 июня 2020, 23:55
    На Украине тоже переворот делала власть...
    Бежать сейчас некуда -КАРАНТИН!
    Юрий Гельцер # ответил на комментарий Аркадий Хромов 3 июня 2020, 12:50
    Ты всё сказал? Тебе никуда бежать не надо. Такого добра везде хватает.
    aliir # ответил на комментарий Аркадий Хромов 4 июня 2020, 20:47
    Да, российская власть делала переворот в Крыму и на Донбассе.
    Сигизмунд Сигизмундович # написал комментарий 3 июня 2020, 01:05
    О перевороте сейчас говорит, в большинстве своём, прикормленная западными грантами часть либералов. Они чувствуют, что Россия уверенно выходит из под влияния Запада, а это лично для них означает только одно: прекращение западного финансирования. В самом деле, в Госдепе не дураки сидят, и если наша пятая колонна не справляется с поставленной перед ними задачей - всемерного ослабления России - то зачем таким криворуким выплачивать зарплату? А где либералам искать пропитание? Ясно же, что они не способны ни на что другое, кроме как выливание невообразимого количества помоев на собственную страну.
    aliir # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 4 июня 2020, 20:48
    Очевидно, что вы прикормлены теми, кто россиян грабит.
    Шип # написал комментарий 3 июня 2020, 12:08
    Так называемое «голосование по поправкам» в Конституцию назначено на 1 июля. Необходимо повторить: внесение правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконным, неправовым и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме.

    Это касается:
    — содержания поправок;
    — формы внесения;
    — процедуры обсуждения, голосования и принятия Федеральным собранием;
    — «одобрения» субъектами федерации;
    — «обнуления» президентских сроков;
    — «всенародного голосования» за поправки;
    — изменения действующей Конституции.

    С помощью неконституционных поправок решается главная задача — создать видимость законности несменяемости Путина у власти, а также формально закрепить создание корпоративного государства в России.

    Это незаконно и разрушительно для страны. Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию и разложение системы управления. Без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной. Без сменяемости власти нет политической конкуренции, социальные лифты не работают, а разрыв между народом и властью на всех уровнях все больше превращается в пропасть.

    Все эти поправки и «обнуления» ведут к развалу российской государственности.

    В беззаконии участвовать нельзя.

    Г. Явлинский
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 753 записи в блогах и 6662 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025017.