Для экономики РФ запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Христо Ботев перепечатал из finanz.ru
    8 оценок, 506 просмотров Обсудить (32)

     По всем канонам Россия катится в неизбежный коллапс. При путинской модели экономики милитаризованный сырьевой паразит не реформируем. Без децентрализации РФ не удержится на плаву. Децентрализация - это отказ от имперства, на что априори не может пойти преступная верхушка Кремля. Замкнутый круг, который так или иначе похоронит огромный Мордор.




    Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы, пишет Финанз.ру.

    Евросоюз — крупнейший потребитель российских углеводородов — намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

    «Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», — сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток — 2».

    «Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

    Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

    Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

    Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970-х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что РФ не в состоянии произвести самостоятельно.

    По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%.

    Экспортные доходы, — это «нить», связывающая отсталую Московию с потреблением из развитого мира: импортные товары — от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства — закупаются на эти деньги.

    Российская экономика устроена очень просто, а ее место в глобальных производственных цепочках не меняется годами: россияне продают за рубеж сырье, «немного приторговывают» металлами, лесом и оружием, а закупают за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group А. Мовчан.

    На сложную продукцию в экспорте — машины и оборудование — пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%) (данные ФТС)

    Многочисленные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Более того, вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м — уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% (Росстат, .xls).

    План «прорыва» к мировым темпам роста требует увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 350 млрд долларов к 2024 году. Согласно плану, уже в прошлом году Россия должна была продать за рубеж что-либо, кроме углеводородов, на 240 млрд долларов. Фактически выручить удалось 190 млрд долларов, а рост составил всего 5%. В первом квартале 2020-го он замедлился до мизерных 1,7%.

    Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Я. Миркин. На 100 с лишним млн аборигенов за год на РФ производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.

    Потеря крупнейшего рынка сбыта энергоносителей и главного источника иностранной валюты признается угрозой на уровне Кремля

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    сергей степанков # написал комментарий 12 июля 2020, 22:31
    поржал!когда в статье,попадаются слово-Московия,и фамилия-Мовчан,на аналлизинг от хохлов по-другому реагировать не получается.
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий сергей степанков 12 июля 2020, 22:42
    Андрей Мовчан, дурилка ты картонная, высококвалифицированный российский финансист и один из лучших в стране управляющий активами.

    Да и зачем тебе вообще реагировать, ты главное не отвлекайся, держи свою сортирную дырку, которая у тебя вместо головы, максимально открытой и не сбивай ее с направления на телевизор, и все тебя будет чики-пуки..)))
    сергей степанков # ответил на комментарий Алексей Кузнецов 13 июля 2020, 00:43
    уж лучше ты,мудозвон,убери пальцы с клавиатуры и засунь себе в очело!моск твой там.точно!пощупай.разомни.и
    потом,вместе с "высококвалифицированным финансистом"Мовчаном,подумай:
    из чего выйдет больше "экологического" водорода?из молекулы воды(Н2О) или молекулы метана(СН4)?
    нефть-это не только бензин-соляра-растворитель,но и битум,резина,пластик и т.п.
    учи матчасть!
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий сергей степанков 13 июля 2020, 02:05
    Скопи деньжат и клаву себе новую купи, козлина, потом геополитика из себя корчи)))
    Влад Гуран # написал комментарий 12 июля 2020, 22:34
    Комментарий удален его автором
    Влад Гуран # написал комментарий 12 июля 2020, 22:36
    Христо Ботев в своем амплуа.
    Чем топить будут дровами?

    "Братушки" как были предателями, так ими и остались.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Влад Гуран 12 июля 2020, 23:26
    Во всей Гейропе нет столько леса, чтобы его хватило для нужд как промышленности, так и населения. Придется им переходить на пердячий газ. Но для этого потребуется засеять все их посевные площади горохом.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Влад Гуран 12 июля 2020, 23:26
    А о электроотопительных приборах никогда не слыхали??? У меня , например, стоят панели потребляющие 05 квт в час и даюшие на поверзности 60 градусов тепла...+ теплый пол...Впрочем в России кроме дров и газа другого топлива не знают...Дикари-с...
    Влад Гуран # ответил на комментарий das Kreuz 19 июля 2020, 20:26
    Элементарно, Ватсон: дорого тянуть отвод на десятки км. ради одного села.
    Да, хрен с ним с газопроводом - УЖД разбирают на металл, а люди остаются без связи.
    Алексей Кузнецов # написал комментарий 12 июля 2020, 23:00
    Все верно, есть такая перспектива.
    Причем по ряду направлений она уже реализуется или близка к этому, причем существенно раньше 50 года.

    Так, Норвегия уже к 25 году намерена полностью отказаться от автотранспорта на бензине и дизтопливе, Германия к 30 году вдвое нарастит долю возобновляемых источников энергопотребления и доведет ее до 70% и т.д.

    Так что России придется несладко.

    Европа потребляет 12% мировой добычи нефти и 17% мировой добычи газа, так что уход с рынка такого потребителя поставит многих в трудное положение.
    Россию в особенности, т.к. выручка от экспорта именно этих двух сырьевых продуктов является для нее бюджетообразующей и удерживает экономику страны об обвала.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 12 июля 2020, 23:03
    Как не парадоксально, но для Российской экономики и промышленности главным стимулом является кризис, спровоцировыанный ИЗВНЕ. САнкции подтолкнули собственное производство, отказ Запада от нефти и газа- также ЗАСТАВИТ вертеться. Так что - очень даже хорошо. Но ЧТО-ТО мне подсказывает, что ХРЕН они откажутся. Не зря весьма НЕГЛУПАЯ Германия тянет к СЕБЕ газопроводы. "Зелёная" энергетика только КАЖЕТСЯ такой "белой и пушистой", а на самом деле там дерьма- лопатой не разгрести, только для ИХНИХ " грет тундберг" - это не видно
    Константин Кир # ответил на комментарий Комиссар Жюв 12 июля 2020, 23:21
    А что нам Стойко Раков скажет ?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Константин Кир 13 июля 2020, 00:04
    Я бы предпочёл послушать Гойко Митича.
    Константин Кир # ответил на комментарий Комиссар Жюв 13 июля 2020, 12:41
    Хау ! Я все сказал
    Сергей Кторов # написал комментарий 12 июля 2020, 23:08
    А из чего, интересно, европейцы собираются делать всю синтетику, все пластики, мин.удобрения, асфальт и многое другое. Это ведь тоже нефть и газ. Фуфло это. Без нефти и газа у Европы вообще, никакой экономики не будет.
    VIC481 # написал комментарий 12 июля 2020, 23:08
    Ты бы лучше, чем про Московию писать ехал бы поднимать беднейшую страну ЕС, вот продажная нация оказалась, спасай их потом от турок.
    Алексей Кузнецов # написал комментарий 12 июля 2020, 23:12
    Кстати, в этом одна из причин обнуления сроков плешивого карлика.

    Пока многочисленные россиянские дауны умиляются этому своему солнцеликому крутышке, тот с дружбанами твердо намерен воспользоваться последними возможностями товарного выдаивания из России нефти и газа, т.к. другого такого шанса сказочно обогатиться на российских недрах вероятно уже не будет.

    Потом-то, после тридцать пятого-сорокового годов всю эту путинскую пиз..братию сдует как ветром. Одна беда - экономика России к тому моменту окончательно превратится в старый дырявый барабан.
    Константин Кир # ответил на комментарий Алексей Кузнецов 12 июля 2020, 23:23
    Какой вы умный- это шо-то. Наверное из Тернопиля ?
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий Константин Кир 12 июля 2020, 23:53
    Кир, не лезь ко мне со своим Тернопилем, и свои УГшные укрофобские бредни при себе оставь))
    Константин Кир # ответил на комментарий Алексей Кузнецов 13 июля 2020, 12:41
    Звыняйте дядьку , Мабуть со Станислава
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий Константин Кир 13 июля 2020, 19:43
    А тебе хохлы яйца прищемили что ль, Кир?)
    Константин Кир # ответил на комментарий Алексей Кузнецов 13 июля 2020, 21:39
    мне отравляет жизнь всякое бандерьё
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий Константин Кир 13 июля 2020, 21:46
    Тяжело тебе..
    Видеть в каждом встречном некое бандерье- нехилый такой глюк..
    Сочувствую.
    Александр Виноградов # написал комментарий 12 июля 2020, 23:35
    То ли финансисты такие тугодумы, то ли вообще недоумки, если до таких феноменальных выводов стали додумываться только сейчас.
    Давно всем нормальным людям уже ясно, что стране необходимо РАЗВИТИЕ.
    А не торговля ресурсами.
    Видимо, нашей страной правят ненормальные...
    Игорь Нагаев # написал комментарий 12 июля 2020, 23:43
    Интересно, все либералы такие внушаемые? Наверное, у них все очень плохо с физикой, химией и математикой было. Ах да, они же гуманитарии и в Гарри Поттера верят. И в водородную энергетику.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 13 июля 2020, 03:44
    Уже в действии альтернативные источники получения тепла? Мечтать не вредно, конечно, и надо искать способы обойтись без газа и нефти, но пока еще не научились. Поэтому статья не просто смешная, а еще и глупая.
    Валик Торсионов # написал комментарий 13 июля 2020, 08:54
    Перечень лидеров по производству котлов отопления, работающих на прессованных опилках и отстиранной туалетной бумаги!)))
    Sunsystem V2 25KW/PLB25 – P ( Болгария)
    Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 2 25 кВ ( Польша)
    Viessmann (Германия)
    acv eco comfort 25 ( Сербия)
    Faci ( Италия)
    OPOP (Чехия)
    Hargassner ( Австрия)
    Пожалуй нужно прикупить линию по производству пеллет, дабы европейские партнёры не замёрзли нахер!))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 812 записей в блогах и 5628 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025571.