
4-я суббота протеста в Хабаровске: Кремль потерял связь со страной

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Дальневосточники — люди свободные, а власть это не учла
Никто не собирается «жечь все подряд»
Французские протесты проходят уже почти два года: каждую субботу тысячи людей выходят на улицы, протестуя против политики Парижа.
В Хабаровске протесты продолжаются уже четвертую неделю и, похоже, они повторят путь развития движения «желтых жилетов». Общего между протестными движениями в России и Франции действительно очень много: отсутствие ярких лидеров и при этом единство людей с разными идейными установками (выходят на площади и коммунисты, и либералы).
Разница лишь в том, что в России акции проходят мирно: и сами протестующие чужды провокаций, и силовики обходятся без массовых задержаний (что для России вообще-то в новинку). Поневоле вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные еще в декабре 2019 года: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд».
Но оказалось, что россияне могут протестовать мирно. А ведь помимо Хабаровска акции проходят уже и во многих других российских городах — от Краснодара до Екатеринбурга. На каждую из них собирается все больше людей, и никто не разбирает брусчатку и не «жжет все подряд».
Кремль потерял связь со страной
Очевидно, что движение протеста будет только шириться. Не останавливает людей, желающих выйти на улицы и площади, даже плохая погода (например, 1 августа в центре Хабаровска маршем прошли десять тысяч человек — под проливным дождем). Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала из основного содержания акций протеста становится лишь поводом, чтобы выйти и высказать свою позицию.
Сейчас к нему добавился еще один — категоричное нежелание всех хабаровчан видеть во главе своего региона Михаила Дегтярева, не имеющего ничего общего с Дальним Востоком. То есть Дегтярева, назначением которого Москва хотела успокоить протестующих, оказался еще более раздражающим фактором. И это в очередной раз демонстрирует, насколько во внутриполитическом блоке администрации президента потеряли связь с жизнью страны.
«Модераторы» внутренней политики уже плохо представляют, чем живет и дышит страна. Окрыленные результатами конституционного голосования, кремлевские чиновники свято верят в то, что любое их решение должно беспрекословно приниматься и одобряться гражданами. Но, как оказалось, страна — это вовсе не те цифры, которые бодро продемонстрировал Центризбирком.
«Митинги — это всерьез и надолго!»
— Помимо чувства несправедливости и желания проявить свою субъектность люди довольно провинциального Хабаровска вдруг обрели свой смысл жизни и федеральную повестку. Они почувствовали себя акторами, творцами истории. Отчасти это скрытое наслаждение тем тупиком, в котором оказалась власть. И чувство значимости, героизма, которые дождь только усиливает! — говорит «Свободной прессе» директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
— Люди выходят уже четвертую неделю подряд, потому что, видимо, очень их достало. Люди уважения к себе хотят, признания их достоинства, — соглашается с Фирсовым руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — В девяностые годы Дальний Восток был предоставлен сам себе. Люди как-то наладили жизнь, открыли бизнесы, все было своим, местным.
Потом федералы вспомнили про Дальний Восток, Что означало в том числе передел ресурсов в пользу крупных компаний с офисами в Москве. Ресурсы Дальнего Востока работают на каких-то столичных дядь. Люди многие там так и рассуждают. Может, и в этом тоже дело. А история Фургала просто триггер. Дальневосточники люди свободные и упрямые. Если уж взялись митинги проводить, то это всерьез и надолго!
Свободная пресса: https://svpressa.ru/politic/article/272353/


А дальневосточники пускай вспомнят как до Путина они сидели без света и отопления зимой. Хотят повторить?)

А причем здесь Путин?
Просто сравните цены на нефть в 1999г и в 2006г. И задайте другой вопрос:"Что для повышения цен на нефть сделал Путин?".



Они голодают, как жители блокадного Ленинграда?
Они месяцами держат оборону, как жители Одессы и Севастополя?
Их бомбят, как Сталинград, где горели даже камни?
Они живут на 125 граммов хлеба в день?
Они вынуждены уйти в катакомбы?
Их соратников вешают и расстреливают на центральных улицах города?
Им цепляют желтую звезду и эшелонами отправляют в концлагеря?
Отнюдь! Но у них — БЕДА, итио мать! Вселенское горе и повод для массовых страданий! А ещё внезапная личная неприязнь к Путину, из-за которой они аж кушать не могут. Потому и таскают под проливным дождём своих детей, не брезгуя близким контактом с туберкулёзником и пятью купюрами по 100 рублей, которые им платят за участие в «митингах».

Проснись , у тебя зарплата от пригожина и и всё . А по статусу ты такой же - никто по воле единоросов .



. Избранного народом губернатора...непонятно за что арестовывают - это не беда? Неужели надо до бомбежек и 125 гр. хлеба довести? Не отчаивайтесь!....С ПЕДРОСсами - "....будет вам и белка, будет и свисток..."


Или после 5 января 1905г - Россия стала усиленно развиваться? А ведь тоже людей постреляли и "навели порядок"



Только ты не учел - мы не китайцы.


На самом деле люди гораздо лучше , чем ты о них думаешь.


А ничо , если отвечать придется?




Та БЕДА началась в Германии, когда там решили пойти по своему особому пути и построить суверенный национальный социализм. А для начала навести свой "новый порядок" и уничтожить всех недовольных таким курсом...
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.