4-я суббота протеста в Хабаровске: Кремль потерял связь со страной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    6 оценок, 135 просмотров Обсудить (23)

    Дальневосточники — люди свободные, а власть это не учла

    На фото: несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Хабаровске, 01 августа 2020 года

    Россия обрела свои «желтые жилеты». Хабаровский протест, очевидно, будет шириться и дальше: новые лица и новые города, выступающие в поддержку Фургала, а по сути, против неэффективной политики Москвы.

    Никто не собирается «жечь все подряд»

    Французские протесты проходят уже почти два года: каждую субботу тысячи людей выходят на улицы, протестуя против политики Парижа.

    В Хабаровске протесты продолжаются уже четвертую неделю и, похоже, они повторят путь развития движения «желтых жилетов». Общего между протестными движениями в России и Франции действительно очень много: отсутствие ярких лидеров и при этом единство людей с разными идейными установками (выходят на площади и коммунисты, и либералы).

    Разница лишь в том, что в России акции проходят мирно: и сами протестующие чужды провокаций, и силовики обходятся без массовых задержаний (что для России вообще-то в новинку). Поневоле вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные еще в декабре 2019 года: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд».

    Но оказалось, что россияне могут протестовать мирно. А ведь помимо Хабаровска акции проходят уже и во многих других российских городах — от Краснодара до Екатеринбурга. На каждую из них собирается все больше людей, и никто не разбирает брусчатку и не «жжет все подряд».

    Кремль потерял связь со страной

    Очевидно, что движение протеста будет только шириться. Не останавливает людей, желающих выйти на улицы и площади, даже плохая погода (например, 1 августа в центре Хабаровска маршем прошли десять тысяч человек — под проливным дождем). Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала из основного содержания акций протеста становится лишь поводом, чтобы выйти и высказать свою позицию.

    Сейчас к нему добавился еще один — категоричное нежелание всех хабаровчан видеть во главе своего региона Михаила Дегтярева, не имеющего ничего общего с Дальним Востоком. То есть Дегтярева, назначением которого Москва хотела успокоить протестующих, оказался еще более раздражающим фактором. И это в очередной раз демонстрирует, насколько во внутриполитическом блоке администрации президента потеряли связь с жизнью страны.

    «Модераторы» внутренней политики уже плохо представляют, чем живет и дышит страна. Окрыленные результатами конституционного голосования, кремлевские чиновники свято верят в то, что любое их решение должно беспрекословно приниматься и одобряться гражданами. Но, как оказалось, страна — это вовсе не те цифры, которые бодро продемонстрировал Центризбирком.

    «Митинги — это всерьез и надолго!»

    — Помимо чувства несправедливости и желания проявить свою субъектность люди довольно провинциального Хабаровска вдруг обрели свой смысл жизни и федеральную повестку. Они почувствовали себя акторами, творцами истории. Отчасти это скрытое наслаждение тем тупиком, в котором оказалась власть. И чувство значимости, героизма, которые дождь только усиливает! — говорит «Свободной прессе» директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

    — Люди выходят уже четвертую неделю подряд, потому что, видимо, очень их достало. Люди уважения к себе хотят, признания их достоинства, — соглашается с Фирсовым руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — В девяностые годы Дальний Восток был предоставлен сам себе. Люди как-то наладили жизнь, открыли бизнесы, все было своим, местным.

    Потом федералы вспомнили про Дальний Восток, Что означало в том числе передел ресурсов в пользу крупных компаний с офисами в Москве. Ресурсы Дальнего Востока работают на каких-то столичных дядь. Люди многие там так и рассуждают. Может, и в этом тоже дело. А история Фургала просто триггер. Дальневосточники люди свободные и упрямые. Если уж взялись митинги проводить, то это всерьез и надолго!

    Свободная пресса: https://svpressa.ru/politic/article/272353/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Горчук # написал комментарий 1 августа 2020, 22:13
    Не надо преувеличивать влияние хабаровских митингов. Они собрались, простояли и разошлись, а Фургал как сидел, так и будет сидеть.
    А дальневосточники пускай вспомнят как до Путина они сидели без света и отопления зимой. Хотят повторить?)
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 00:13
    ".....А дальневосточники пускай вспомнят как до Путина они сидели без света и отопления зимой."

    А причем здесь Путин?
    Просто сравните цены на нефть в 1999г и в 2006г. И задайте другой вопрос:"Что для повышения цен на нефть сделал Путин?".
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Владимир Шпирько 2 августа 2020, 09:42
    Цены на нефть тут совершенно не причём.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 10:40
    Позвольте мне остаться при своем мнении, что вся наша "суверенная" экономика крепко сидит на ценах на нефть и газ. Очередное снижение цен на энергоносители и последовавшее за ним снижение уровня жизни тому доказательство.
    Михаил Зосименко # написал комментарий 1 августа 2020, 22:30
    С нашей Родиной беда… На самом деле, это очень страшные слова, в полной мере осознать ужас которых могли наши дедушки и бабушки в июне 1941-го. А вот все эти сытые, спокойно шатающиеся по улицам кликуши обоих полов, для которых самой большой «трагедией» в жизни оказался арест чувака, подозреваемого в причастности к убийствам — что они знают про эту самую беду? Да ещё и в масштабах целой Родины?

    Они голодают, как жители блокадного Ленинграда?

    Они месяцами держат оборону, как жители Одессы и Севастополя?

    Их бомбят, как Сталинград, где горели даже камни?

    Они живут на 125 граммов хлеба в день?

    Они вынуждены уйти в катакомбы?

    Их соратников вешают и расстреливают на центральных улицах города?

    Им цепляют желтую звезду и эшелонами отправляют в концлагеря?

    Отнюдь! Но у них — БЕДА, итио мать! Вселенское горе и повод для массовых страданий! А ещё внезапная личная неприязнь к Путину, из-за которой они аж кушать не могут. Потому и таскают под проливным дождём своих детей, не брезгуя близким контактом с туберкулёзником и пятью купюрами по 100 рублей, которые им платят за участие в «митингах».
    Борма Лей # ответил на комментарий Михаил Зосименко 1 августа 2020, 22:47
    Ты один умный , а десятки тысяч человек в Хабаровске глупые ?
    Проснись , у тебя зарплата от пригожина и и всё . А по статусу ты такой же - никто по воле единоросов .
    Слава Кош # ответил на комментарий Борма Лей 3 августа 2020, 08:47
    Его родина Израиль.... и у него беда:"В России думать начали". (см. профиль)
    Борма Лей # ответил на комментарий Слава Кош 3 августа 2020, 19:30
    У таких не понимания что такое Родина , у них нет чести и достоинства Человека , Отечества (т.е. почитание родителей) . Живёт как собака ,,одним днём,, , а завтра хоть Потоп .
    Alex Soroca # ответил на комментарий Михаил Зосименко 1 августа 2020, 23:02
    Вы ....чудак, Михуи?
    . Избранного народом губернатора...непонятно за что арестовывают - это не беда? Неужели надо до бомбежек и 125 гр. хлеба довести? Не отчаивайтесь!....С ПЕДРОСсами - "....будет вам и белка, будет и свисток..."
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Михаил Зосименко 2 августа 2020, 00:11
    Когда то к таким же молодым и сытым подонкам Китай применил Тяньанмынь и это дало потрясающий результат. А спустя тридцать лет практически то же самое применено в Гонконге. Если Майдан начнёт раскручиваться и дальше в Хабаровске, то думаю, что Владимир Владимирович применит Тяньанмынь))).
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 00:26
    Рассвет китайской экономики это - не результат расстрела людей, результат реформ. И смены курса.
    Или после 5 января 1905г - Россия стала усиленно развиваться? А ведь тоже людей постреляли и "навели порядок"
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Владимир Шпирько 2 августа 2020, 09:20
    Расцвет Китая произошёл после того как на Тяньанмынь были расстреляны и передаалены танками ублюдки, требовавшие что бы Китай опять стал полуколониальной страной.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 09:53
    Ну это Вам так кажется.... Ху яо Бан - это не ругательство, а имя и фамилия Председателя КПК. Который начал проводить реформы аналогичные нашим реформам времен Хрущева, одновременно с реабилитацией людей пострадавших при "культурной революции". Он был снят в 1987, но остался в Политбюро.... В 1989 он умер от инфаркта и после его смерти ходили слухи, что товарища Ху убили. Вот студенты и вышли ЗА продолжение реформ. А вот Ден сяо Пин повернул реформы в другую сторону - то, что Вы и пытаетесь назвать полуколониальной зависимостью. Тов.Ден предоставил буржуйским компаниям "дешевую рабочую силу" Китая. Результам мы видим.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 05:18
    Чо , шибко кровушки хочется испить?
    Только ты не учел - мы не китайцы.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Виктор Ковалев 2 августа 2020, 09:18
    Вы не китайцы, вы сытое трусливое быдло,.которое за иностранную пайку продаст мать и отца. Такие как вы в войну бежали к немцам и становились полицаями, только потому что у немцев жалование было больше.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 10:00
    По себе судишь.
    На самом деле люди гораздо лучше , чем ты о них думаешь.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Виктор Ковалев 2 августа 2020, 13:06
    Так я не про людей, я про таких как ты.
    Chaldon Wisebear # ответил на комментарий Валерий Горчук 2 августа 2020, 05:54
    Ты сейчас призываешь к массовому убийству российских граждан или к гражданской войне.
    А ничо , если отвечать придется?
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 2 августа 2020, 09:15
    Не придется, Тяньанмынь очень эффективен против мвйдана.
    Слава Кош # ответил на комментарий Валерий Горчук 3 августа 2020, 08:43
    А Нюрнберг? Уничтожение граждан своей страны, только за то что они думают по другому и видят другой путь развития страны, это фашизм. Или коммунизм.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Слава Кош 3 августа 2020, 09:38
    Граждане, считающие, что их страна должна подчиняться воле другой страны или группе стран, только на том основании, что там денежное жалование больше, являются предателями иподлежат самому жёсткому наказанию.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Михаил Зосименко 2 августа 2020, 09:29
    "С нашей Родиной беда… На самом деле, это очень страшные слова, в полной мере осознать ужас которых могли наши дедушки и бабушки в июне 1941-го..."

    Та БЕДА началась в Германии, когда там решили пойти по своему особому пути и построить суверенный национальный социализм. А для начала навести свой "новый порядок" и уничтожить всех недовольных таким курсом...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?