5 смертельно опасных сочетаний лекарств

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Mindy перепечаталa из ubop.net.ua
    4 оценок, 418 просмотров Обсудить (2)

    Медицинское издание Medical Daily, опубликовало важный список: лекарства, сочетание которых друг с другом представляет опасность для здоровья и даже жизни человека. 
    К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо препараты, должен это знать!

    Лекарство от кашля и антигистаминные

     

    Многие безрецептурные средства от кашля и антигистаминные препараты (препараты от аллергии) содержат в своем составе аналогичные вещества, поэтому, принимая оба препарата вместе, вы рискуете получить избыточную дозу, которая значительно усилит седативный эффект.
    Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто, не зная о седативном эффекте этой комбинации, будет управлять серьезной аппаратурой, станком или автомобилем. Даже принимая лекарства от кашля и антигистаминные препараты, перед сном, когда впереди целая ночь отдыха, утром вы можете ощущать себя непривычно слабым.

    Антидепрессанты и обезболивающие

     

    Любой человек, которому когда-либо прописывали антидепрессанты или обезболивающие, скорее всего, знает, что принимать их вместе нельзя. Причем ваш врач сказал вам об этом не потому, что не хочет, чтобы вам было хорошо, а потому, что он заботится о вашем здоровье.
    И СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, относящиеся к одному из классов антидепрессантов) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, которые часто используют как обезболивающие и жаропонижающие средства), увеличивают риск развития кровотечения в желудке и пищеводе до 600 (!) %, то есть в шесть раз. Недавнее исследование голландских специалистов показало, что прием комбинации этих двух препаратов еще чаще провоцирует желудочно-кишечное кровотечение по сравнению с приемом каждого из этих препаратов отдельно.
    И СИОЗС, и НПВС являются триптанами и влияют на уровень серотонина. Результат их взаимодействия — это не только повышение опасности внутреннего кровотечения, но и неприятные побочные эффекты: тревога, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и дыхание.

    Антикоагулянты и аспирин

     
     

    Во многих странах антикоагулянты считаются довольно серьезными лекарствами и продаются только по рецепту врача. Их назначают, чтобы уменьшить образование тромбов в артериях.
    Аспирин входит в число безрецептурных лекарств и часто используется для уменьшения боли. Однако многие не знают, что этот препарат также разжижает кровь и известен как антиагрегант. Когда аспирин принимается вместе с антикоагулянтом, их суммарный эффект может значительно увеличить ваши шансы на развитие внутреннего и внешнего кровотечения.

    Обезболивающие и успокоительные препараты

     

    И антитревожные средства, и опиоидные обезболивающие, такие как кодеин и морфин, действуют как успокоительные. Если принимать эти препараты одновременно, их токсическое действие увеличивается. Такая передозировка антидепрессантов может существенно уменьшить и частоту дыхания, и частоту сердечных сокращений, причем иногда до смертельного уровня.
    Люди, принимающие данные препараты в комбинации, скорее всего, получают рецепты на них от разных врачей и покупают их в разных аптеках. Этот метод еще называется «шопинг по врачам» — пациент сознательно посещает несколько врачей, получая от них рецепты на препараты, и каждый из медиков не знает о назначениях другого.
    К сожалению, из-за суммарного влияния данных лекарств на дыхательную системуисход их суммарного приема для человека может быть смертельным.

    Ацетаминофен и опиоиды

     

    Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количествах, превышающих рекомендуемую дозу. Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с кодеиносодержащими препаратами. Когда два эти лекарства принимаются вместе, они могут очень быстро вызвать серьезное повреждение печени.
    Исследование 2005 года, проведенное в Сиэтле, обнаружило, что у 38% людей развилась острая печеночная недостаточность из-за того, что они случайно приняли слишком большую дозу препарата или более чем один вид таблеток. А у тех, кто принял лекарства, содержавшие как ацетаминофен, так и опиоиды, острая печеночная недостаточность развилась в 63% случаев.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 684 записи в блогах и 6788 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030291.
    X