Аналитик Марюс Лауринявичус: Через 4-5 лет Россия начнет новую войну

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Teмo So перепечатал из apostrophe.ua
    14 оценок, 216 просмотров Обсудить (18)

    Аналитик Гудзоновского Института в Вашингтоне МАРЮС ЛАУРИНЯВИЧУС в интервью "Апострофу" рассказал о том, почему первой жертвой России в Европе стала Литва, чего на самом деле добивается Путин, почему Украине стоит тянуть время, и грозит ли опасность балтийским странам.

    - Господин Лауринявичус, первый вопрос, который сразу возникает, как в Литве восприняли избрание Дональда Трампа президентом США, который известен своими высказываниями о необходимости налаживания отношений с Путиным?

    - Однозначного мнения на этот счет нет. Есть люди, которые очень обеспокоены этим фактом, а есть те, кто говорит, что надо подождать и увидеть, что Трамп будет делать дальше. Некоторые заявляют, что вообще ничего не изменится. Само же литовское общество по-разному к этому относится.

    - Как Вы считаете, насколько изменится внешнеполитический курс США? Не станет ли политика, так сказать, налаживания отношений еще одним примером провала в этой сфере, как это было с политикой "перезагрузки" при Обаме?

    - Я думаю, что это станет огромной ошибкой, и не только в отношении балтийских стран или Украины, а больше - для США и, конечно же, для ЕС. Я всегда говорю, что Россия, то есть, говоря точнее, криминальный мафиозный клептократических режим, который ею управляет, представляет угрозу для всего западного мира. Поэтому с этим режимом нельзя искать общий язык, также как и с мафией. Основу этого режима составляет КГБ, а в них всегда был только один враг - США. Поэтому здесь нельзя выделять определенные государства, это угроза для всей западной цивилизации. Эти люди сделают все для того, чтобы сначала ослабить, а затем и победить западный мир.

    - Что Вы понимаете под словосочетанием "победить Западный мир"? Как это будет реализовываться?

    - В реальности кремлевский режим уже продемонстрировал свои методы работы. Их краткосрочная цель - уничтожить основные устои, на которых держится европейская цивилизация, то есть институционально - ЕС и НАТО. В последний период Москва активно этим занимается. И надо признать, что их деятельность пока достаточно успешна.

    - Уверен, что не надо лишний раз напоминать, что Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против всего Запада. Как это проявляется в Литве?

    - Здесь надо использовать другую терминологию. Когда речь идет о России, то нельзя применять термины, используемые в западной науке. Нынешний режим России не видит никакой разницы между войной и миром. И это нужно четко понимать. Все то, что Кремль сейчас осуществляет, называется гибридной войной. Это просто маленькие детали тотальной войны, которая ведется против Запада. Цель проста и очевидна - уничтожить европейские ценности, не дать им распространяться. Это можно назвать випонизацией (weaponization) клептократии.

    Здесь надо внести ясность, чем же отличается коррупция от клептократии. Первое явление существует везде в том или ином виде, но пока оно не превращается в клептократию, государство пытается бороться с ним. А когда устройство становится клептократическим, то коррупция становится уже необходимым элементом существования такого государства. В России коррупция достигла того уровня, который используется как механизм контроля над элитой страны и обществом.

    Почему я об этом говорю? Потому что Литва стала первым государством в Европе, где это оружие было использовано. Президент страны Роландас Паксас был отстранен от выполнения обязанностей через объявление ему импичмента. Его ближайшее окружение мало связи не просто с разными "темными" структурами из России, а откровенно с мафиозными. Вот таким образом должен был состояться захват власти в Литве. Это был первый раз, когда россияне использовали такой вариант взятия под контроль страны, именно в Литве.

    Нынешний российский режим тоже постоянно применяет эти инструменты. Так было и с Украиной, все из-за той же повальной коррупции. Все масштабные схемы так или иначе ведут именно в Россию. И об этом аспекте гибридной войны мало говорится. В Литве также используются элементы информационной войны.

    Я еще хотел бы подчеркнуть, что лично не верю, что когда российские руководители задумают то против балтийских стран, то это будет их классическая гибридная тактика, которая только затем превратится в полномасштабную войну, как это было в Украине. В этом контексте, я говорил об этом еще со времен аннексии Крыма, если Россия решится на какие-то противоправные действия против стран Балтии, то им грозит полноценная конвенционная война.

    При этом, я замечу, что гибридные элементы такой войны, Россия уже опробовала в Таллине относительно переноса памятника Бронзовому Солдату. Сначала местные власти не знали, что делать с этим, но все-таки справились с проблемой, не в последнюю очередь, благодаря поддержке общества. И это показало россиянам, что гибридные методы не сработают в балтийских странах. Поэтому им остается только открытая агрессия.

    - Сейчас много говорится о том, что с приходом Трампа, неопределенностью в Европе, Москва может попытаться проверить НАТО на дееспособность то образом, особенно на готовность соблюдать 5-ю статью Устава Организации. Насколько это реально в контексте того, что Вы сказали раньше?

    - Говоря о нынешнем режиме в России, мы не можем исключать ничего. Все может произойти. Поэтому эти люди могут запросто начать провокации. Мои суждения заключаются в том, что в ближайшие четыре года мы увидим некоторое затишье. Кремлевский режим будет делать вид, что не намерен прибегать к агрессивным действиям. На самом деле, они будут просто ждать, пока сменится власть в Германии и Франции.

    Кроме того, надо помнить, что военная реформа в РФ заканчивается в начале 20-х годов, поэтому они максимально полезно используют это время для подготовки. Они будут заміливать глаза показным сотрудничеством. Но все же, я думаю, что это все равно закончится новой войной. Но не сейчас, а через 4-5 лет, когда они соберутся с силами.

    - Недавно посол Германии заявил, что Украине нужно проводить выборы на временно оккупированных территориях, несмотря присутствие там российских войск, и уже потом переходить к выполнению других пунктов Минских договоренностей. Как видится Вам, как аналитику, что Украине нужно делать, а чего делать категорически нельзя?

    - Все зависит от ситуации внутри Украины. Это же понятно, что Донбасс как таковой России не нужен. Их стратегия заключается в том, чтобы заставить Украину вернуться в фарватер их внешней политики. Им для этого нужно иметь просто покорную власть. Они и будут терпеливо ждать этого момента. Это называется стратегическое терпение. Москва хочет, чтобы за Донбасс платила Украина, а они контролировали его, и через предоставленный ему особый статус влиять на внешнюю политику Киева. Они не хотят, чтобы Украина стала европейской страной. Я даже не говорю о членстве в ЕС, это все технические детали. Но когда Украина станет успешной, то это будет пример для рядовых россиян, что у их страны может быть другой путь, отличный от нынешнего.

    Украине нужно быть сильным государством, чтобы не позволить навязать Донбасс на их условиях. Я бы на месте украинских властей затягивал время, и при любых условиях не выполнял Минские договоренности по версии Кремля и твердо стоял на своей трактовке.

    Силой вернуть Донбасс и Крым будет чрезвычайно трудно и проблематично. Если Украина хочет вернуть эти территории, то должна стать процветающим государством, и люди, которые находятся на той территории сами захотят вернуться. Это долгий путь, но другого выхода я не вижу. Военный путь решения этой проблемы исключен. Поддержка Украины на Западе уменьшается, все уже устали от Украины. Поэтому, к сожалению, давление на Россию будет уменьшаться. Здесь есть выход - сконцентрироваться на решении собственных внутренних проблем. Конечно, это все не так быстро, к тому же существуют высокие ожидания от народа и Запада, но я настроен оптимистично, все в Украине получится

    Анатолий Шара

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Цветков # написал комментарий 12 февраля 2017, 10:05
    Почему он считает,что он литовец?Больше похож на древнего укра!
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Алексей Цветков 12 февраля 2017, 10:12
    Все на кого-то похожи... Он на древнего укра, а в Цветкове чувствуются ордынские гены. Откуда пошла московийская земля.
    Павел Каблуков # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 12 февраля 2017, 10:31
    Да ни на кого этот "Цветков" не похож. Он прячется за аватаром и выдуманной фамилией. При почти нулевом рейтинге и лживом пустом профиле он - просто тролль. Отвечать ему не стоит. У меня он уже в ЧС.
    Кузькина Мама # ответила на комментарий Павел Каблуков 13 февраля 2017, 01:33
    Не просто тролль, а вонючий тролль ...
    Алексей Цветков # ответил на комментарий Кузькина Мама 20 февраля 2017, 15:02
    Вы, Мама, изучением метеоризмов славу себе снискаете? Небось уже доктор Заборостроительных Наук,личный Советник Яйценюха?
    Алексей Цветков # ответил на комментарий Павел Каблуков 20 февраля 2017, 14:54
    Вы пожилой человек,а высказываетесь как следователь из ГПУ!
    Павел Каблуков # ответил на комментарий Алексей Цветков 20 февраля 2017, 15:06
    Хотелось бы знать, почему я получаю от вас сообщения после того, как внёс вас в ЧС.
    Алексей Цветков # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 12 февраля 2017, 22:50
    Мы с не плохими ордынскими генами и Берлины и Парижи брали, мимо польской Вильны проскакав.Ежели достанут нас Натаны,то придётся брать еРУССалим!
    Наталья Пудякова # написала комментарий 12 февраля 2017, 11:56
    РУССКИЕ ВОЙНУ НЕ НАЧИНАЮТ, НО ОНИ ЕЁ ЗАКАНЧИВАЮТ. Забыли за последние годы хотя бы ВОВ.
    КиселеСоловей ИзПутиящика # ответил на комментарий Наталья Пудякова 12 февраля 2017, 13:29
    Врйна - смысл жизни ваты, образ врага - движущая сила, девиз - мы всем покажем маму тов.Кузькина
    Алексей Цветков # ответил на комментарий КиселеСоловей ИзПутиящика 12 февраля 2017, 22:56
    Никита с юкрейны,поэтому упоминая мать некоего Кузьки(древнего укра) указывал на его происхождение.
    Александр Белый # ответил на комментарий Алексей Цветков 12 февраля 2017, 23:45
    Если курянин Хрущев украинец, то возникает много интересных вопросов, не находите?
    КиселеСоловей ИзПутиящика # написал комментарий 12 февраля 2017, 13:30
    Без войны начнется вымирание путриото-путирастов
    Игорь Колесников # ответил на комментарий КиселеСоловей ИзПутиящика 12 февраля 2017, 18:40
    А чё забздел свою фамилию написать в аватарке?
    Кузькина Мама # ответила на комментарий Игорь Колесников 13 февраля 2017, 01:30
    Колеснико-Путираст "отважный"?
    Игорь Колесников # ответил на комментарий Кузькина Мама 13 февраля 2017, 10:41
    Создаешь видимость толпы?
    Александр Белый # написал комментарий 12 февраля 2017, 23:43
    "Недавно посол Германии заявил, что Украине нужно проводить выборы на временно оккупированных территориях, несмотря присутствие там российских войск." Вот эту часть я считаю наиболее важной. Посол Германии публично признал наличие на Донбассе российских войск.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 4770 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X