«Серп и молот»: почему главный символ СССР считают масонским знаком

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цветок Хойя перепечатал из russian7.ru
    16 оценок, 1066 просмотров Обсудить (46)

    «Серп и молот»: почему главный символ СССР считают масонским знаком

    Нас повсюду окружают различные символы: дорожные указатели, этикетки на товарах, логотипы организаций, гербы и флаги. На первый взгляд все они кажутся обычными, но, если присмотреться внимательно, в них можно увидеть скрытые послания в виде скандинавских рун, астрологических или магических знаков. Всем известный символ союза рабочих и крестьян «Серп и молот», оказывается, не так уж и прост. Специалисты по геральдике видят в нем явную связь с масонским учением, а также указание на языческих богов.

    Автор символа

    Евгений Иванович Камзолкин (1885—1957 гг.) — известный художник, фотограф и декоратор. Он родился в столичной купеческой семье, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

    Этого человека постоянно интересовало неизведанное. В самом начале ХХ века молодой художник увлекся новаторским для того времени искусством фотографии. Его работы были представлены в Турине на международной выставке 1907 года.

    Но, помимо увлечения фотографией, в жизни Евгения Камзолкина была и еще одна страсть — Древний Египет с его загадочной мифологией и историей. Не случайно он написал немало картин, посвященных этой стране. Наиболее известные работы художника: «Египтянка», «Пир у царя Ассирийского», «В битву», «Во имя Рамзеса».

    Именно Е. И. Камзолкин в 1918 году предложил новой большевистской власти . символ «Серп и молот».  Впервые этот знак был использован в праздничном первомайском украшении Замоскворецкого района столицы. Там, в местном театре, после Октябрьской революции и работал художник, создавая декорации к спектаклям.

    В 1920 году Евгений Иванович решил помогать беспризорникам. Он переехал в дом своего дедушки, расположенный в городе Пушкино, учил рисованию воспитанников местной детской колонии.

    В рамках исторического проекта «Родина», к 100-летию создания символа обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов опубликовал статью «Серп и молот. Березки и Пасха» в «Российской газете». В ней он привел слова директора краеведческого музея города Пушкино Олега Бойко: «К первому советскому Первомаю было пожелание Моссовета — изобразить символику новой власти. К тому времени существовали разные комбинации — коса и молот, плуг и молот. Но именно Камзолкин попал в точку».

    Причем этот художник никогда не принимал участия в революционных событиях, так и не вступил в компартию. Вообще, его политические взгляды остаются неизвестными для исследователей. Хотя Евгений Иванович никогда не был затворником. Еще в 1906 году он вступил в Общество Леонардо да Винчи, а в 1923 году был одним из учредителей объединения художников «Жар-цвет», в которое входили такие известные живописцы, как К. С. Петров-Водкин, Н. Е. Лансере, М. В. Добужинский и другие.

    Серп и молот

    Специалист по советской геральдике Владимир Поцелуев написал книгу «Гербы Союза ССР. Из истории разработки», в которой уделил большое внимание символу «Серп и молот». Согласно официальной версии, он олицетворяет нерушимый союз трудящихся — рабочих и крестьян. Этот знак был главной государственной эмблемой СССР, и сегодня его можно увидеть на атрибутике различных коммунистических движений.

    Еще в XIX веке многие пролетарские организации Европы избрали молот для обозначения своей принадлежности к рабочему классу. А серп использовался до революции на гербах некоторых российских городов как символ урожая и сельскохозяйственного труда.

    Эмблема была официально утверждена как олицетворение союза рабочих и крестьян 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. С тех пор она изображалась повсеместно: на гербах всех республик СССР, на зданиях предприятий, на официальных бланках, на монетах и купюрах, на печатных изданиях и т. д.

    Русские масоны

    Однако не все так однозначно. По мнению ряда исследователей, на гербе Советского Союза был изображен символ оккультного движения «вольных каменщиков».

    Писатель Виктор Спаров в своей работе «Полная история масонства в одной книге» указал, что первое достоверное свидетельство о существовании тайного общества в нашей стране датировано 1731 годом, когда Великим мастером «всея России» был назначен английский капитан Джон Филипс. С тех пор многие представители отечественной аристократии, ученые и деятели искусства входили в ряды масонов — кто из любопытства, а кто по идеологическим соображениям.

    Как известно, с 1906 по 1911 год в Москве открыто работало Общество Леонардо да Винчи, членом которого являлся Е. И. Камзолкин. По официальной версии, целью этого объединения было содействие молодым художникам, помощь в проведении выставок, семинаров и лекций по искусству. Общественники действительно организовали несколько мероприятий в сфере культуры.

    Однако великий итальянец Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.) был не только прекрасным живописцем. Согласно документам, сохранившимся в архивах Священной инквизиции, он являлся еще и великим магистром тайной организации «Приорат Сиона». И его русские последователи, в число которых входил Е. И. Камзолкин, также не ограничивались лишь художественными изысканиями.

    Создатель символа «Серп и молот», по утверждениям современников, прекрасно разбирался в истории и культуре Древнего Египта, особенно интересовавшей масонов. Известный историк, Николай Альбертович Кун, автор любимой многими книги «Легенды и мифы Древней Греции», называл своего друга, Евгения Ивановича Камзолкина, подлинным знатоком древнеегипетской мифологии, основанной на культе бога Солнца.

    Тайное значение

    Журналистка Наргиз Асадова и философ Леонид Мацих в книге «Легенды таинственного Петербурга» описали оккультное значение символа «Серп и молот». По мнению авторов, с точки зрения масонов этот знак несет куда более глубокое смысловое значение, чем принято считать.

    «Молот — это окончательная власть. Это возможность переделать действительность, создать нечто из ничего. Создать бывшее из не бывшего. Как делает кузнец. Он выплавляет железо, выковывает его. Но ведь железа нет в природе. Он соединяет разные элементы. Молот символизирует победу над силами пространства», — говорится в книге.

    И если молот в руках мастера предоставляет ему возможность изменить мир к лучшему, то серп дает власть над временем. Поскольку он в разных культурах воспринимался как инструмент, связанный с переходом от жизни к смерти, и наоборот. Славянская богиня Мара (Морена) часто изображалась в серпом в левой руке, средневековые оккультисты рисовали Смерть не с традиционной косой, а с серпом. Образ жатвы, как конца света, есть и в христианстве. К тому же именно серпом убил своего отца Хроноса верховный античный бог Зевс.

    «Серп и молот — это только на первый взгляд орудия труда. А на взгляд более глубокий это победа над пространством и временем. Когда над серпом и молотом сияет пятиконечная звезда мудрости, этот знак приобретает свое великое значение. С помощью разума и креативного труда добьемся подлинного бессмертия. Так это было на масонской эмблеме», — утверждают авторы книги «Легенды таинственного Петербурга».

    Молот и серп

    Если говорить о древнеегипетской мифологии, которой интересовался Е. И. Камзолкин, то нечто похожее на традиционные молот и серп часто можно увидеть в руках бога Сета. А он олицетворял собой разрушение и хаос, песчаные бури и смерть.

    Многие исследователи, идеологически далекие и от коммунизма, и от масонства, часто считают символ «Серп и молот» знаком уничтожения мира и победы сил зла. Молот они связывают со скандинавским богом Тором и славянским громовержцем Сварогом. Кроме того, в древнеиндийской и китайской мифологиях этот рабочий инструмент означает триумф разрушительных сил над созидательными. Примечательно, что индуистская богиня Кали, как и славянская Мара, часто на своих изображениях держит серп в левой руке.

    Однако не все специалисты склонны отрицательно трактовать данный знак. Например, автор книги «Во власти символов» Константин Климович не видит в нем ничего плохого.

    «Привычный нашему глазу знак сегодня нередко называют символом разрушения. Предполагается, что в недалеком прошлом враги Русской земли вложили в СЕРП И МОЛОТ некий тайный смысл для осуществления своих гнусных планов и замыслов. Но мы знаем — это есть символ созидания и труда. Таким мы его приняли», — отметил писатель.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Буржуй Буржуйский # написал комментарий 31 января 2020, 09:16
    "
    Слева - молот, справа - серп,
    Это наш советский герб,
    Хочешь жни, а хочешь куй,
    Все равно получишь …
    "
    ©
    cosmopolitan # ответил на комментарий Буржуй Буржуйский 31 января 2020, 09:55
    После того как получил *** подмылся?
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий cosmopolitan 31 января 2020, 10:08
    Не, я попросту "это" продал скупщикам старья. Нонче такая "символика" стоит ДЕНЕГ, у "антикваров".
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий cosmopolitan 31 января 2020, 13:36
    Да не тексты в данном случае надо писать, а минус ставить недотёпе, который до сих пор не понимает, что если молот и серп проиграют, то он пойдёт под нож по программе сокращения 6 млрд лишних людей на Земле.
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 31 января 2020, 15:03
    Моё место в "очереди под нож" я, с огромным Уважением, уступлю Вам, друг мой.
    михаил михайлович # написал комментарий 31 января 2020, 09:18
    СЕРП И МОЛОТ..символ армаагеддона-то есть магического воздаяния сорной плооти\населения куцым памятью выживания
    Егор Ростовцев # ответил на комментарий михаил михайлович 31 января 2020, 09:25
    а галстук советских пионеров, чье воздаяние?
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий михаил михайлович 31 января 2020, 10:11
    На долларе США имеется более откровенный символ масонства - пирамида с глазом на вершине . Намёк на сатанинское происхождение денег.
    И почему то ни слова об этом.
    слава кпсс # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 31 января 2020, 10:22
    На однодолларовой 13 масонских знаков !!!!

    На 2 вообще заседание масонской ложи
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий слава кпсс 31 января 2020, 11:01
    Вот... а тут серп , поимашш , с молотом....
    У "вольных каменщиков " вообще то символы другие были.
    Егор Ростовцев # написал комментарий 31 января 2020, 09:22
    у масонов не было этого
    Николай Стулёв # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 10:00
    Ну и чо,что не было.Можно же подогнать,как и всё остальное. Галстук имел форму треугольника.Значит масонский символ.
    Фома Эн # написал комментарий 31 января 2020, 09:23
    У нас на Руси ещё с древних времён было Серпом по яйцам. Ну и молотом по башке. Вот и не прижился у нас этот символ, придуманный таки и евреями, а их с 1917 года у нас во всех видах власти было аж 96% !!!
    aleksii nl # ответил на комментарий Фома Эн 31 января 2020, 09:29
    Надо полагать, теперь во власти нет евреев? Мишустер не еврей?
    Егор Ростовцев # ответил на комментарий aleksii nl 31 января 2020, 09:33
    шо, и он? Тогда кем был Медведев?
    ANT 74 # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 09:55
    Смешной Вы - кто ж на руководящие посты гоев назначит
    Фома Эн # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 13:21
    Да Медведев ещё с утробы мамки был Мендель.
    ANT 74 # ответил на комментарий aleksii nl 31 января 2020, 09:38
    Ща наш Фома расскажет о том, как в "1991 году истинные патгиоты Гассии изгнали клятых евгеев из кгемля" )))))))))))))
    Да уж, кто комменты этих "фом" читает - тот в цирке не смеётся....
    Фома Эн # ответил на комментарий ANT 74 31 января 2020, 13:23
    В 1991 жиды поменяли свою ориентацию с типа социализма на буржуизм. А ты ваще где торчишь, если такой тёмный?
    ANT 74 # ответил на комментарий Фома Эн 31 января 2020, 13:53
    У вас, у жидов, этот символ, говоришь, не прижился?
    Фома Эн # ответил на комментарий aleksii nl 31 января 2020, 13:21
    Да навалом! А вот Мишустер ещё и Мишустян, вот таким путём. Просто жиды боятся серпа и молота, и правильно боятся.
    Егор Ростовцев # ответил на комментарий Фома Эн 31 января 2020, 09:30
    Не, если бы их действительно было бы 96%, СССР не развалился бы. Там хохлов было около 50%
    Прохожий 64 # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 10:00
    А русские ниче не умеют, ЖД да хахлы всем управляют))
    ANT 74 # ответил на комментарий Фома Эн 31 января 2020, 09:33
    Выполняет "серп и молот" свою функцию - вон как вас-антисовков перекорёжило, приятно посмотреть ))))))))))))
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Фома Эн 31 января 2020, 13:45
    У вам -не прижился, а во всём мире его знают как символ борьбы трудящихся, без ваших "гениальных" домыслов.
    Фома Эн # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 31 января 2020, 14:53
    В 1917 победили совсем не трудящиеся, а таки совсем одни жиды.
    Александр Дорофеев # написал комментарий 31 января 2020, 09:34
    А сегодняшний герб - кур-мутант - предупреждает, что будет, если питаться генномодифицированными продуктами.
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Александр Дорофеев 31 января 2020, 09:37
    Вообще-то "кур-мутант" живёт пару тыщ лет, минимум. Крепкая "мутация".
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Буржуй Буржуйский 31 января 2020, 11:00
    Вообще-то, этому двуголовому уроду почти четыре тысячи лет и все империи с гербом этого урода,
    от хеттов, Византии, Российской закончили своё существование распадом. Нынешняя Россия
    с гербом двуголового урода может повторить участь канувших в Лету империй. А вот символы
    труда серп и молот имеют перспективы в будущем потому как естественны и вечны.
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 31 января 2020, 11:54
    Все Империи, как и люди, смертны. Причём это фигня, частенько они внезапно смертны. Тут нифига не поделаешь. Хотя... скорее всего Империи погибают от внутреннего "рака"-онкологии, смерть наступает не от внешних причин, а изнутри.
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Буржуй Буржуйский 31 января 2020, 14:44
    Это вообще инопланетный птиц
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Сергей Степкин 31 января 2020, 14:58
    Не... Просто тот, кто это придумал, "веществ" перебрал.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Буржуй Буржуйский 31 января 2020, 15:31
    Да каких пару тыщ лет? Рождается иногда мутант и живет некоторое время, пока не подохнет. В последний раз такой 27 лет назад выродился, интересно, сколько в этот раз протянет.
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Александр Дорофеев 31 января 2020, 15:34
    Ну... думаю, нас с Вами и наших потомков в N-ном колене переживёт. Живучий зверь, никто и ничто его "прибить" не может.
    Попросту сей Символ - Сильный, Красивый, Сложный, это Вам не пентакль-свастику на стенке привокзального сортира или на заботе по пьяни намалевать.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Буржуй Буржуйский 1 февраля 2020, 06:22
    Вряд-ли. Мутации накапливаются, так что долго не протянет.
    Егор Ростовцев # ответил на комментарий Александр Дорофеев 31 января 2020, 09:42
    это византийский символ. Тогда ГМО - не было.
    А по сути, двуглавая птица, упоминается еще в индийских ведах, 7 тыс лет назад. Оттуда её позаимствовал Заратустра и привил шумерам. У Египтян, тоже есть упоминание о такой птице.
    Виталий Свешников # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 10:36
    "двухглавая " - имеет более древние корни . Это Ведический КОН - независимые Мирская и Военная власть в ПОРЯДЕ государства . Это отражено в Гербе Империи - Великой Тархтарии ( ест в международных документах 19 века ) .Два Грифона поддерживают Даждьбога ,как основа власти . Потом два соединили в одну " птицу " - узурпация власти в одни руки - и "надели корону "
    А вот звезда (тоже единство) неплохо в Славянской Здраве - Суть гомо ,структуры и энергетика .
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Егор Ростовцев 31 января 2020, 13:30
    В Индии, кстати, мутанты вообще в моде были. У пресловутой Кали, например, 6 рук было. Походу последствия ядерной войны с инопланетянами.
    Валентина Валентина # написала комментарий 31 января 2020, 09:45
    Кому то в жопе свербит советская геральдика? Не ужели и не существующий уже СССР, где разговаривали на одном языке и понимали друг друга, где работали и защищали страну все вместе, воспринимают как опасность новому миропорядку? Минус статье.
    Николай Стулёв # ответил на комментарий Валентина Валентина 31 января 2020, 10:09
    А это и есть главная и общая опасность для братских стран России и Сша. Российская же власть ведёт процесс декоммунизации,так нужный США. Они даже внимания не обращают на преобразования во внешности российского президента. То есть в курсе всего,что делается в России и вполне удовлетворены.
    Галина Лихачёва # ответила на комментарий Валентина Валентина 31 января 2020, 10:18
    СССР навевает страх на всех, кто за капитализм
    Герасим Донской # написал комментарий 31 января 2020, 09:59
    Возбуждение местных идиотов понятно, ведь они не жнут и не куют. А только молотят вот такую и пр ахинею, неким органом, по клаве. А главное, они уже не излечимы.
    Галина Лихачёва # написала комментарий 31 января 2020, 10:15
    Массоны практически все символы взяли из ВЕД и исказили их.
    Они готовы любого здравомыслящего человека признать массовом, чтобы увеличить свой рейтинг.
    Серп и Молот - символ созидания и труда. И не надо его искажать домыслами масонов.
    Павел Григорьевич Бровченко # написал комментарий 31 января 2020, 10:38
    Надо было просто написать, что серп на Руси - инструмент сбора урожая, использовался очень долго и плодотворно.
    А молот - инструмент создания оружия защиты "серпа" от всякого рода охотников на чужие земли.
    Жалко, что создатели этого символа не могли предвидеть того количества долбоёбов, которое появится после 1991года, изрыгающих свой понос абсолютно по любому поводу .............. и без повода!.
    Собственно и сейчас ещё не поздно, под орлами изобразить что нибудь типа языка, высунутого из мозгов в форме жопы!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 627 записей в блогах и 6320 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5025560.