Что стало с нацистом, который начал Вторую мировую

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цветок Хойя перепечатал из russian7.ru
    12 оценок, 333 просмотра Обсудить (18)

    Альфред Науйокс: что стало с нацистом, который начал Вторую мировую

    Альфред Науйокс вошел в историю как «человек, начавший Вторую мировую войну». Штурмбаннфюрер СС и сам этого не отрицал, он даже озаглавил свои мемуары соответствующим образом. Дело в том что именно Науйокс руководил легендарной операцией по нападению на радиостанцию в Глайвице (Польша). И подобных провокационных кампаний на его счету было немало.

    Боксер, недоучка и нацист

    Альфред Гельмут Науйокс родился в 1911 году в германском Киле. Некоторое время обучался в местном университете. Однако диплом он так и не получил, так как его гораздо больше увлекала борьба с антифашистами и коммунистами. Будучи боксером-любителем, Науйокс частенько участвовал в уличных драках с последними. Однако Альфред славился не только силой. Если верить Юрию Ленчевскому, автору книги «Как СМЕРШ спас Сталина», Науйокс умел подделывать любые подписи и печати так, что их невозможно было отличить от оригинала.

    Поэтому неудивительно, что будущий обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, будучи в Киле, сразу обратил внимание на Науйокса. К тому моменту тот уже являлся членом НСДАП, а в августе 1931 года, как и Гейдрих, вступил в СС. Спустя 8 лет Альфред Науйокс возглавил специальный подотдел в одном из отделов СД, который позднее получил название VI-F (техническое подразделение службы безопасности). Именно на этом посту «интеллектуальный бандит» и стал «человеком, начавшим Вторую мировую войну».

    Операция «Консервы»

    Назначение Науйокса было неслучайным: еще в Киле Рейнхард Гейдрих разглядел в нем идеального исполнителя мокрых дел. Поэтому неудивительно, что именно Альфреду Науйоксу Гейдрих поручил организацию провокационной операции в Глайвице. Как утверждает Андрей Тихомиров, автор книги «Нападение Германии на Польшу», члены группы под руководством Науйокса должны были «захватить» немецкую радиостанцию в приграничном городе, а затем передать сообщение на польском языке с призывом к полякам поднять восстание.

    31 августа 1939 года операция под кодовым названием «Консервы» была успешно проведена. Для правдоподобности на месте «нападения» Науйокс оставил 12 трупов заключенных, переодетых в польскую форму. Эта «акция» была объявлена делом рук польских спецслужб и стала официальным поводом к началу военных действий. Уже на следующий день, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война.

    Другие «подвиги»

    Между тем операция «Консервы» оказалась далеко не последней кампанией, которую провернул штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. Как пишет Константин Залесский в своей книге «Элита» Гитлера во Второй мировой», уже 8 сентября 1939 года под руководством Науйокса в Нидерландах были схвачены британские разведчики, которых планировалось обвинить в покушении на Гитлера. Во время оккупации Голландии и Бельгии Науйокс возглавлял отряд СС, члены которого носили форму военнослужащих данных государств. Кроме того, именно «интеллектуальный бандит» был идейным генератором операции «Бернгард», целью которой являлась дестабилизация экономики Великобритании посредством вброса в английскую денежную систему фальшивых банкнот.

    Однако Науйокс был настоящим мастером криминальных дел, поэтому кое-что делал не только для Германии, но и для себя. В 1941 году штурмбаннфюрер организовал аферу по продаже немецким евреям паспортов, по которым они могли выехать из страны. На этом мошенничестве он заработал 40 тысяч марок. И только покровительство Рейнхарда Гейдриха помогло Альфреду Науйоксу избежать тюрьмы.

    Удачная карьера после войны

    Примечательно, что даже после окончания войны Альфред Науйокс не был привлечен к ответственности. По словам Анатолия Чайковского, автора книги «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА», еще в октябре 1944 года Науйокс перешел на американскую сторону. На Нюрнбергском процессе он выступал лишь в качестве свидетеля. А в 1946 году он и вовсе сбежал из лагеря для военнопленных. Некоторое время скрывался, но потом перестал прятаться.

    В послевоенной Европе «интеллектуальный бандит» стал довольно успешным бизнесменом и в суде больше не появлялся. Однако Альфред Науйокс занимался не только бизнесом. По крайней мере, Чайковский уверенно заявляет о том, что именно Науйокс был одной из ключевых фигур при создании подпольной организации СС «ОДЕССА», которая отвечала за переправку нацистов в страны Латинской Америки.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 1 февраля 2020, 14:57
    Народ всюду был стадом, что у фашистов, что у комуняк.
    Аферисты свою выгоду старались не упускать. Не буду их называть, и так слишком знамениты.
    Самый Умный # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 1 февраля 2020, 14:59
    Верно.
    Но этот аферист верил в национал социализм.
    И верил в справедливость выбранного курса.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 1 февраля 2020, 15:01
    Дело в том что именно Науйокс руководил легендарной операцией по нападению на радиостанцию в Глайвице (Польша). И подобных провокационных кампаний на его счету было немало.

    ========================

    А этот его российский коллега...

    baf0d94bd3a55941ba6676172b61e206.jpg
    Василий Васильев # ответил на комментарий Патриарх Филарет 1 февраля 2020, 15:04
    а может просто спросонья и началось
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Василий Васильев 1 февраля 2020, 15:20
    Почитайте Стрелкова...Он утверждает, что на местах уже его ждали попы из РПЦ, укрывавшие в своих монастырях оружие и спецназовцев из России, и заброшенные в Украину примерно за два года до событий агенты и просто завербованные агенты ФСБ из числа местных уголовных авторитетов......
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Патриарх Филарет 1 февраля 2020, 15:04
    Да понятно, КТО. Тот, под кого не захотел лечь украинский народ. Тот, кто болезненно обидчив и смертельно мстителен!
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Бобылев 1 февраля 2020, 15:23
    Ненависть Путина к Украине и её народу возникла когда украинцы отказались выбирать уголовника Януковича за которого Путин ЛИЧНО!!! приехал агитировать в Киев!!!...Вот откуда его ненависть!

    Кстати, в России "забыли" что именно Янукович и Кучма дали Путину деньги на его первые выборы!!!! Так что Путин отрабатывал свои долги перед Януковичем...
    Либер Полли # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 1 февраля 2020, 16:25
    Вот в пиндосии народ - одни свободные интеллектуалы
    Василий Васильев # написал комментарий 1 февраля 2020, 15:03
    вообще то Мировая война началась фактически раньше
    sakatgg # написал комментарий 1 февраля 2020, 15:48
    Войну начали сионы, на последнем Конгрессе сионов 21.08.39 в Базеле, обьявив войну Германии.
    В 1938г Эвианская конференция, 32 страны.
    Сионы сорвали попытки спасения евреев в других странах, кроме Палестины.
    Если евреям не создали препятствия эмиграции, то проект "Израиль" накрылся бы медным тазиком.

    Цитата из удаленного поста в теме "Еврейский мир", неудобные факты.для тамошних "хвостастых"
    ------------------------------------------------------------​---------
    "Гиммлер: "у каждого из 80млн добропорядочных немцев был знакомый приличный еврей, остальные евреи - свиньи, но только этот еврей - первоклассный"

    Рейнхард Гейдрих, Ганс Франк - перед смертью каялись, что предали свой еврейский народ.
    У Гитлера первый личный шофер был чистый еврей."

    Джон Сильвер # написал комментарий 1 февраля 2020, 16:03
    "Примечательно, что даже после окончания войны Альфред Науйокс не был привлечен к ответственности." - враньё.
    После побега из лагеря Альфред Науйокс был довольно быстро задержан и передан для суда в Данию. Там его приговорили согласно местному законодательству к многолетнему заключению за убийства участников сопротивления. Как и многие осужденные в Дании нацисты Альфред Науйокс не отбыл наказание полностью и был освобожден в 1950 году - таковы были особенности датского законодательства того времени.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1157 записей в блогах и 9438 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5022750.