Foreign Policy: эпидемия угрожает президентству Путина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sерж Т перепечатал из foreignpolicy.com
    19 оценок, 369 просмотров Обсудить (26)

    В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника

    A live broadcast of Russian President Vladimir Putin's address to the nation over the coronavirus outbreak

    «В январе, когда Владимир Путин объявил о планах изменить Конституцию в рамках попытки продлить свое правление, на пути российского президента было мало препятствий. Сегодня Путин обнаруживает себя в совершенно другой ситуации. В настоящее время Москва находится на общегородском карантине, и премьер-министр Михаил Мишустин подталкивает региональных губернаторов к принятию аналогичных мер на фоне распространения пандемии коронавируса, убивающей десятки тысяч людей по всему земному шару и погружая мир в то, что, по прогнозам многих аналитиков, станет глобальной рецессией — намного худшей, чем финансовый кризис 2008-2009 годов», — пишет Foreign Policy, напоминая, что «на прошлой неделе Путин, признав растущую серьезность вируса и обеспокоеннось общественности по поводу его распространения, поддался растущему давлению с тем, чтобы отложить апрельское голосование по поводу продления его правления после того, как его предупредили, что вспышка в стране намного хуже, чем предполагают официальные данные».

    «Это признание того, насколько сложной может стать ситуация в России. Они ждали столько, сколько могли, чтобы решить, отложить ли голосование, — говорит Бен Ноубл, эксперт по России из Лондонского университетского колледжа. — [Кремль] хотел провести голосование как можно быстрее, потому что они знают, что общественное мнение по этому поводу только ухудшится со временем».

    «Для Кремля ставки могут быть еще выше. (…) Сегодня COVID-19 не только рискует сокрушить плохо финансируемую систему здравоохранения страны, но Москва должна также противостоять дополнительному давлению на свои финансы из-за войны цен на нефть, которую она ведет против Саудовской Аравии — эта война может сотрясти ее экономику, пока ее правительство смещает фокус с политических соображений об изменении конституции на сдерживание быстрого распространения коронавируса по всей России. Разрастающаяся вспышка в настоящее время представляет собой неожиданное испытание для институтов и системы, которую построил Путин. Хотя в последние годы Кремль адаптировался к угрозам как внутри страны, так и за рубежом — реструктурировав свою экономику, чтобы лучше противостоять санкциям, проводя более агрессивную внешнюю политику по всему миру и запустив национальную программу по повышению уровня жизни, борьба с распространением коронавируса — это то, с чем российская система может оказаться не в состоянии полностью справиться».

    «Нельзя эффективно бороться с коронавирусом централизованно. Система должна доказать, что она достаточно эффективна, чтобы справиться с такой серьезной проблемой, как эта, — говорит Николай Петров, старший научный сотрудник Chatham House и профессор Высшей школы экономики в Москве. — У всех есть серьезные сомнения, поэтому это важный краш-тест».

    «Российские чиновники ранее говорили о своем успехе в сдерживании вируса. Сейчас количество случаев заболевания растет, и их статистические данные подвергаются сомнению. (…) Но хотя в рамках официальной реакции распространение коронавируса начали рассматривать как более серьезную угрозу, меры, принимаемые правительством, как представляется, отражают политические приоритеты над проблемами общественного здравоохранения и безопасности. Путин не использовал свою речь на прошлой неделе, в которой говорилось о переносе апрельского голосования, чтобы ввести в России полномасштабный карантин. Вместо этого российский лидер объявил о неделе оплачиваемого отпуска, ввел более мелкие меры по стимулированию экономики страны и настоял на том, чтобы россияне более серьезно относились к распространению вируса».

    «Складывается впечатление, что Путин борется не с вирусом, а со своими снижающимися рейтингами, — говорит Татьяна Становая, основатель политической консалтинговой компании R.Politik, и научный сотрудник Московского центра Карнеги. — Проблема российских властей в том, что они боятся показаться слабыми. Они считают, что более строгие меры создадут впечатление, что государство теряет контроль и не может справиться с ситуацией».

    «В настоящее время Россия закрыла границы, отменила спортивные мероприятия и закрыла школы, но те ограничения, которые, по мнению многих экспертов, необходимы для противодействия распространению вируса, чиновники вводили по частям, так, чтобы оградить Путина от любых нежелательных политических последствий. Карантин в Москве на выходных ввел мэр столицы Сергей Собянин, тогда как москвичи еще продолжали ходить по барам и ресторанам. (…) Точно так же Мишустин, премьер-министр, работает над практическими аспектами того, как ввести общенациональный карантин, чтобы общественность не видела в этом отпечатков пальцев Путина».

    (…) это «подчеркивает напряженность между необходимостью Кремля обуздать вирус, не разрушив в процессе свою собственную политическую позицию. (…) Перед лицом этих проблем Кремль может обратиться к двум знакомым методам, чтобы управлять пандемией на своих условиях: наблюдению и пропаганде», — пишет издание, напоминая, что российские власти уже испытывают новые возможности и технологии, в частности систему распознавания лиц на 170 тыс. камер в Москве, а также систему QR-кодов, когда жителям нужно отсканировать код, чтобы покинуть свой дом во время карантина.

    «(…) В настоящее время Москва является центром вспышки в России, но в случае широкого распространения вируса в других регионах власти могут использовать другие новые технологии для того, чтобы справиться с паникой и политическими последствиями, говорит Андрей Солдатов, российский журналист-расследователь и эксперт по использованию российскими службами безопасности технологий наблюдения, указывая, в частности, на использование Кремлем так называемого суверенного интернета, который может позволить властям защищать интернет от остального мира, а также перекрывать интернет в определенном регионе для остальной части страны.

    «Если в каком-то районе было бы большое увеличение инфицированных людей, это могло бы привести к тому, что власти перекрыли бы интернет в регионе, чтобы предотвратить распространение информации о вспышке по всей стране, — сказал Солдатов. — Пока такого нет, но все может двигаться в этом направлении».

    «(…) Несмотря на свои инструменты, способность Кремля формировать общественное мнение становится все более слабой, считает Петров из Chatham House. Доверие к государственным СМИ низкое и снижается в течение многих лет, и недавний опрос независимого российского социологического «Левада-центра» показал, что 59% россиян не полностью верят официальным данным о коронавирусе. Это представляет серьезную проблему для правительства на фоне того, как уровень заражения продолжает расти. По словам Петрова, российское правительство должно найти способ формировать общественное мнение среди недоверчивой общественности, избегая при этом негативного отношения со стороны не всегда соблюдающего требования населения по поводу все более жестких мер, таких, как те, которые предпринимаются в Китае для сдерживания распространения коронавируса».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Кот Баюн # написал комментарий 1 апреля 2020, 15:53
    Либерасты лают,а ...
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Кот Баюн 1 апреля 2020, 16:01
    Интересна, а как проведут парад на День Пабеды?
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 1 апреля 2020, 16:12
    Не волнуйся ты так за нас.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 1 апреля 2020, 16:16
    Подковы на сапоги солдатам кто набивать будет? Опять Китайцы?!
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Владимир Данченко 1 апреля 2020, 16:24
    Они только жопы начальству умеют лизать
    Прибить могут только свой язык к их заднице..))
    Алекс Иванов # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 1 апреля 2020, 16:24
    Проведут акцию "Бессметный трупак"
    Думаю ,к тому времени количество жертв короновирусной подыхайки возрастет до многих тысяч
    алекс александров # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 1 апреля 2020, 16:26
    по каналам ТВ для россиян 9 мая организуют трансляцию парада 2019 года с надписью в левом углу экрана: для тех кто дома.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Кот Баюн 1 апреля 2020, 16:42
    Либерасты из за кремлевской стены лают, а прокремлевская нечисть в МП кто подхрюкивает, кто подгавкивает,кто подвывает кто мяукает. Все занимаются привычным делом.
    обличитель # написал комментарий 1 апреля 2020, 15:55
    "В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника".

    Тут главное слово-возможно.Не встретил,а возможно встретил.

    Демагоги в своем репертуаре.Пытаются манипулировать мозгами читателей.Смело отсылаем их нах.
    ГАЛОШИ ПУТИНА # написал комментарий 1 апреля 2020, 15:56
    Эпидемия как союзник народа в борьбе с путинизмом
    Александр Бобылев # ответил на комментарий ГАЛОШИ ПУТИНА 1 апреля 2020, 16:08
    Плюс $13 за баррель, как союзник народа в борьбе с путиномикой!
    Гацкий Безя # написал комментарий 1 апреля 2020, 15:58
    А жив ли мальчик?
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Гацкий Безя 1 апреля 2020, 16:08
    Жив, жив. Не сомневайтесь. Просто как всегда, отважно спрятался в кусты. Таких примеров за 20 лет мы уже видели не менее чем с десяток. Типичное поведение патологического подлеца и труса.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 1 апреля 2020, 16:22
    Спрятался, как насекомое перед обретением нового облика.
    Попросту - очередной реинкарнацией.
    Поживём - увидим новый лик...
    Владимир Данченко # написал комментарий 1 апреля 2020, 16:20
    Народ бает...что с начала вымрут олигархи...потом ...но это не проверенные сведения! Радоваться рано...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Владимир Данченко 1 апреля 2020, 16:24
    Народ безмолвствует. По-прежнему.
    pawel pegow # написал комментарий 1 апреля 2020, 16:29
    Преторианцы и другие силовики: вот главная опора и надежда непобедимого.
    Вертухаль уже перешла на параллельное существование
    Самый Умный # ответил на комментарий pawel pegow 1 апреля 2020, 16:47
    Вполне возможно.
    pawel pegow # ответил на комментарий Самый Умный 1 апреля 2020, 19:42
    К сожалению: в разных регионах издают противоречивые инструкции:))
    Это симптом
    sakatgg # написал комментарий 1 апреля 2020, 16:57
    2010, отчет-сценарий Фонда Рокфеллера:

    "...Во время пандемии нацлидеры во всем мире усилили свои полномочия и установили правила изоляции и жесткие ограничения движения, программы контроля, ввод «санитарных» электронных денег, обязательная вакцинация, ограничение личных свобод, политические протестов..."
    Руслан Парфенов # написал комментарий 1 апреля 2020, 18:53
    В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника...
    ______________________________________________________

    Напротив своего союзника, поскольку обнуление приостановлено, а новое голосование желанный результат даст для президента Путина. Судите сами. Россия карантин ввела по указанью Путина, так если эксперимент даст положительные результаты, то Путин будет на коне и возомнит что спас Россию от коронавируса. Вполне естественно, что голосов прибавиться, за обнуление всех сроков президентства Путина. И даже тот, кто сомневался, придёт и голос свой отдаст за Путина "СПАСИТЕЛЯ" народа русского. Вот так негласно становятся «СВЯТЫМИ» в православии ещё при жизни…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 696 записей в блогах и 7863 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024551.