Какие победы прославили Красную Армию в Великую Отечественную

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цветок Хойя перепечатал из russian7.ru
    19 оценок, 232 просмотра Обсудить (17)

    Какие победы прославили Красную Армию в Великую Отечественную

    Победы, которые обессмертили советских бойцов.

    Битва за Москву (1941-1942 годы)

    Контрнаступление под Москвой, 5 декабря 1941 — 7 мая 1942 года

    Длительная и кровопролитная оборона Москвы, начавшаяся в сентябре 1941 года, с 5 декабря перешла в наступательную фазу, завершившуюся 20 апреля 1942 года. Под Москвой советские войска нанесли первое болезненное поражение Германии, сорвав тем самым планы немецкого командования захватить столицу до наступления холодов.
    Протяженность фронта Московской операции развернувшегося от Калязина на севере до Ряжска на юге превышала 2 тыс. км. С обеих сторон в операции принимало участие более 2,8 млн. военных, 21 тыс. минометов и орудий, 2 тыс. танков и 1,6 тыс. самолётов.
    Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит вспоминал:

    «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться».

    Сталинградская битва (1942-1943 годы)

    Люфтваффе проводит бомбардировку жилых районов Сталинграда, октябрь 1942 года.

    Сталинградская битва считается крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. Суммарные потери обеих сторон по приблизительным подсчетам превышают 2 млн. человек, в плен попали около 100 тыс. немецких солдат. Для Стран «оси» поражение под Сталинградом оказалось решающим, после него Германия уже не смогла восстановить свои силы.
    Французский писатель Жан-Ришар Блок в те победные дни ликовал: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж!».

    Битва на Курской дуге (1943 год)

    Победа советских войск на Курской дуге внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. Положительный итог сражения стал следствием добытого советским командованием стратегического преимущества, а также сложившегося к тому времени превосходства в живой силе и технике. Например, в легендарном танковом сражении под Прохоровкой Генштаб смог выставить 597 единиц техники, в то время как германское командование располагало лишь 311.
    На последовавшей за Курской битвой Тегеранской конференции президент США Франклин Рузвельт настолько осмелел, что обсуждал составленный им лично план расчленения Германии на 5 государств.

    «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!», – резюмировал американский президент.

    Взятие Берлина (1945 год)

    Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года.

    Штурм Берлина стал завершающей частью Берлинской наступательной операции продолжавшейся 23 дня. Захват германской столицы советские войска были вынуждены осуществлять в одиночку из-за отказа союзников участвовать в этой операции. Упорные и кровопролитные бои унесли жизни как минимум 100 тыс. советских солдат.

    «Это немыслимое дело, чтобы такой огромный укреплённый город был так быстро взят. Других таких примеров в истории Второй мировой войны мы не знаем», – писал историк Александр Орлов.

    Результатом взятия Берлина стал выход советских войск к реке Эльба, где и произошла их знаменитая встреча с союзниками.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Чернышов # написал комментарий 9 апреля 2020, 09:15
    Скажем так, статья полезная, но довольно поверхностная, на мой взгляд. По мне так любое, даже, казалось бы, незначительное сражение той войны прославило Красную Армию, ибо все эти сражения неумолимо вели к Победе.
    Ну а если уж брать самые заметные битвы и операции, то неплохо было бы упомянуть и операцию "Багратион", в результате которой фактически перестала существовать мощнейшая группа армий "Центр". Кстати, результаты операции весь мир видел в ходе знаменитого парада пленных в Москве.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Анатолий Чернышов 9 апреля 2020, 09:53
    Тем более, что сам Гудериан назвал операцию "Багратион" местью за 41-й год!
    Александр Бобылев # написал комментарий 9 апреля 2020, 09:37
    Слава, конечно, славой, а 40 миллионов своих бесценных жизней в обмен на 7 млн. вражеских отдали. Так что ПОБЕДОБЕСИЕ - оно со слезами на глазах.
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Александр Бобылев 9 апреля 2020, 11:54
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Александр Бобылев 9 апреля 2020, 12:11
    Сталин в марте 1946 года, комментируя речь Черчилля, говорил о том, что в результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял около семи миллионов человек.

    Хрущев, стремившийся принизить все заслуги Сталина, увеличил наши потери военнослужащих и мирных жителей до 20 млн человек. В десятом томе «Всемирной истории», изданном во время правления Хрущева написано: «Разгром фашистской Германии был достигнут Советским Союзом ценой величайших человеческих жертв. Общее число погибших составило более 20 млн человек, из них не менее половины были мирные жители».

    В дальнейшем заврались и до 27 млн человек и обвинили в этом не гитлеровцев, убивавших мирное население и ведших войну на истребление, а Сталина, под руководством которого СССР одержал Победу.

    А дальше больше, сплошная прозападная хуцпа.

    На Западе прославляют Бонапарта и Гитлера, ПРОИГРАВШИХ и оставивших на просторах России основное количество солдат своих армий. У нас многочисленные прозападники не прославляют наших военачальников, а только лгут и молятся на запад, потому что ИДИОТЫ безграмотные и ПРОСТИТУТКИ, и по жизни своей никчёмной всего лишь лакеи и прислуга.
    Герасим Донской # написал комментарий 9 апреля 2020, 09:48
    В конце ноября 1941г в ходе великолепной наступательной операции, Красная армия освободила Ростов н/Д и отбросила немцев более чем на 100 км, до р Миус. Клейста и его штаб спасли "братья" словаки, т е словацкая механизированная дивизия, задержавшая наступление Красной армии на несколько часов. Кстати, это еще один пример того, что СССР воевал практически против всей континентальной Европы. Главный удар наносили армии ген Лопатина и Леселидзе. И в кон ноября 41г Ростов был освобожден. А следом последовала победа под Москвой!
    Герасим Донской # написал комментарий 9 апреля 2020, 09:59
    Есть в МП такое чмо в возрасте 71 год , якобы маасквич, зовут его Александр Бобылев. Не вонять он не может, причем в любое время дня и ночи. Наверно, сидит в койке и придумывает хрень по каждому материалу. Всех, кто ему словесно начистил рожу, он отправил в ЧС. Какие 40 млн погибло, бери, вонючка больше, 240 млн.
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Герасим Донской 9 апреля 2020, 12:14
    Да уж, трудно не обращать внимание на этого дауна, уж очень нелепо он конвульсирует.
    Ukrop2014 # написал комментарий 9 апреля 2020, 11:32
    Совместный с Германией захват Польши в 1939.
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Ukrop2014 9 апреля 2020, 12:14
    иди историю учи, а не прозападные методички и фейковую "историю" с учебников сороса, укрятник ты безголовый.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Ukrop2014 9 апреля 2020, 12:20
    А было ли государство Польша в момент после 16 сентября 1939г? "Знаток" хренов, иди учись в ликбезе.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Герасим Донской 9 апреля 2020, 13:26
    Славянские народы помнят русских фашистов. Наши внуки отомстят!
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Ukrop2014 9 апреля 2020, 16:14
    ты укрятник и так себе уже отомстил - развалил свою же страну и дал ее разворовывать пиндосне и евреям гнилым. Сиди уже помалкивай.
    Ukrop2014 # написал комментарий 9 апреля 2020, 13:27
    Сейчас диды-герои на помойках воюют за хавчик! ))
    Иван Правдорубский # ответил на комментарий Ukrop2014 9 апреля 2020, 16:16
    проблемы укрятии нас не касаются. Это твои проблемы, твой позор.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 697 записей в блогах и 7879 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5024551.