5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Мороз перепечатал из russian7.ru
    16 оценок, 765 просмотров Обсудить (41)

    5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    Когда говорят о советских военачальниках Великой Отечественной войны, чаще других вспоминают Жукова, Рокоссовского, Конева. За их чествованием мы почти забыли советских генералов, которые внесли огромный вклад в дело победы над фашистской Германией.

    Командарм Ремезов – обычный великоросс

    5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    В 1941 году Красная Армия оставляла город за городом. Редкие контрнаступления наших войск не меняли гнетущего ощущения надвигающей катастрофы. Однако в 161-й день войны — 29 ноября 1941 года элитные немецкие войска танковой бригады «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» были выбиты из крупнейшего южнорусского города Ростова-на-Дону. Сталин телеграфировал поздравление высшим офицерам, принимающим участие в этой битве, в том числе командующему 56 дивизии Федору Ремезову.

    Об этом человеке известно, что он был обычным советским генералом и сам себя называл не русским, а великороссом. Назначен на должность командарма 56-й он также был по личному приказу Сталина, который оценил способность Фёдора Никитича, не теряя самообладания, вести упорную оборону против значительно превосходящих по силе наступающих немцев.

    Например, странное на первый взгляд его решение силами 188-го кавалерийского полка атаковать 17.10.41 г. бронетехнику немцев в районе станции Кошкино (под Таганрогом), что позволило вывести курсантов Ростовского пехотного училища и части 31-й дивизии из-под сокрушительного удара. Пока немцы гонялись за легкой конницей, нарываясь на огненные засады, 56–я армия получила необходимую передышку и была спасена от прорвавших оборону танков «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Впоследствии необескровленные бойцы Ремезова совместно с солдатами 9 армии освободили Ростов, несмотря на категорический приказ Гитлера не сдавать город. Это была первая крупная победа РККА над фашистами.

    Василий Архипов – укротитель «королевских тигров»

    Василий Архипов к началу войны с немцами имел успешный боевой опыт с финнами, а также орден «Красного Знамени» за прорыв линии Маннергейма и звание Героя Советского Союза за личное уничтожение четырех танков противника.

    Вообще, по мнению многих военных, хорошо знавших Василия Сергеевича, он с первого взгляда точно оценивал возможности немецкой бронетехники, даже если она относилась к новинкам фашистского ВПК.

    Так, в бою за Сандомирский плацдарм летом 1944 года его 53 танковая бригада впервые встретилась с «королевскими тиграми». Комбриг решил на своем командирском танке атаковать стального монстра, чтобы личным примером воодушевить подчиненных.

    Используя высокую маневренность своей машины, он несколько раз заходил в бок «неповоротливому и медленному зверю» и открывал огонь. Только после третьего попадания «немец» вспыхнул. Вскоре его танкисты пленили еще трех «королевских тигров». Дважды герой Советского Союза Василий Архипов, о котором сослуживцы говорили «в воде не тонет, в огне – не горит», стал генералом 20 апреля 1945 года.

    Родимцев: «Но пасаран»

    5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    Александр Родимцев в Испании был известен как камарадос Павлито, который воевал в 1936-1937 году с фалангистами Франко. За оборону университетского города под Мадридом он получил первую золотую звезду героя Советского Союза. В годы войны с фашистами он был известен как генерал, который переломил ход Сталинградской битвы.

    По словам Жукова, гвардейцы Родимцева буквально в последний момент нанесли удар немцам, вышедшим на берег Волги. Позднее, вспоминая эти дни, Родимцев написал: «В тот день, когда наша дивизия подходила к левому берегу Волги, гитлеровцы взяли Мамаев курган. Взяли потому, что на каждого нашего бойца наступало десять фашистов, на каждый наш танк шло десять вражеских, на каждый поднявшийся в воздух «Як» или «Ил» приходилось десять «мессершмиттов» или «юнкерсов»… воевать-то немцы умели, особенно при таком численном и техническом превосходстве».

    У Родимцева таких сил не было, но его хорошо подготовленные бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, известной еще как соединение ВДВ, воюя в меньшинстве, превратили в металлолом фашистские танки Гота и перебили в рукопашных городских боях значительное число немецких солдат 6-й армии Паулюса. Как и в Испании, в Сталинграде Родимцев неоднократно говорил: «но пасаран, фашисты не пройдут».

    Александр Горбатов – враг Берия

    5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    Бывший унтер-офицер царской армии Александр Горбатов, которому в декабре 1941 года присвоили звание генерал-майора, был из разряда тех, кто не боялся конфликтовать с начальством.

    Например, в декабре 1941 года своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко он заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жестко, заявив, что не позволит себя оскорблять. И это после трех лет заключения в Колыме, куда он был этапирован, как «враг народа» по печально известной 58-й статье.

    Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «горбатого только могила исправит». Вступил Горбатов в спор и с Георгием Жуковым по поводу наступления на Орёл летом 1943 года, потребовав не атаковать уже с имеющегося плацдарма, а форсировать реку Зуши в другом месте. Жуков вначале был категорически против, но, поразмыслив, понял, что Горбатов прав.

    Известно, что Лаврентий Берия отрицательно относился к генералу и даже считал упрямца своим личным врагом. Независимые суждения Горбатова и впрямь многим не нравились. Например, проведя ряд блистательных операций, в том числе и Восточно-Прусскую, Александр Горбатов неожиданно высказался против штурма Берлина, предложив начать осаду. Мотивировал свое решение тем, что «фрицы» и так сдадутся, зато это сохранит жизни многим нашим солдатам, которые прошли всю войну.

    Михаил Наумов: лейтенант, ставший генералом

    5 лучших боевых генералов Великой Отечественной

    Оказавшись на оккупированной территории летом 1941 года, раненый старший лейтенант Михаил Наумов начал свою войну против захватчиков. Сначала он был рядовым партизанского отряда Червоного района Сумской области (в январе 1942 года), но уже через пятнадцать месяцев ему было присвоено звание генерал-майора. Таким образом, он стал одним из самых молодых высших офицеров, к тому же совершивший невероятную и единственную в своем роде воинскую карьеру. Впрочем, столь высокое звание соответствовало численности партизанского соединения, которым руководил Наумов. Произошло это после знаменитого 65-ти дневного рейда протяженностью почти 2400 километров по Украине до белорусского Полесья, в результате которого немецкие тылы были изрядно обескровлены.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Матвей Колотов # написал комментарий 9 апреля 2020, 23:12
    ну почему "мы почти забыли"... про Родимцева читал в книге "От Сталинграда до Берлина"
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Матвей Колотов 9 апреля 2020, 23:18
    Спасибо! Образ Родимцева тоже отмечен в кинематографе, пусть и не в главной роли. В озеровском фильме "Сталинград" (прошу не путать с недавней кинишкой) его играет замечательный актер Сергей Никоненко.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Михаил Мороз 10 апреля 2020, 01:10
    "Забыли " этих военачальников и вознесли Жукова, как раз коммунисты , во времена СССР , они и продолжают забывать и поныне....Жуков, виновный в разгроме РККА в первые месяцы войны у КПСС оказался в роли гения и защитника, ..С чего такая слава?
    Биндюжник # ответил на комментарий Патриарх Филарет 10 апреля 2020, 04:45
    А сколько не менее талантливых офицеров не смогли проявить себя в борьбе с нацизмом, безжалостно перемолотые сталинской машиной репрессий? Один Всевышний ведает, но усатый вурдалак до сих пор почитаем в России.
    Биндюжник # ответил на комментарий Сергей Доброход 10 апреля 2020, 06:03
    Я ж говорю - один Всевышний ведает... Сталин и его палачи уничтожали без счета.
    Regina☑ # ответила на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 08:35
    =но усатый вурдалак до сих пор почитаем в России.=
    Есть за что, Беня, есть за что... особенно когда сравниваешь с нынешними, начиная с комбайнёра...
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 12:22
    Вина за разгром кадровогот состава РККА и гибель миллионов, полностью на Сталине и Жукове, а не на тех кого они расстреляли назначив в виновные, типа генерала Павлова! И основная проблема была в том, что офицерский состав был запуган сталинским и жуковским терором и комиссарским контролем, и боялся проявить инициативу и не имея приказа тут же переставал быть боеспособен, ибо боялся что проявленная инициатива будет оценена как "враждебная деятельность", многие имели репрессированных родичей и помнили голодомор устроенный коммунистами и воевать за их власть просто отказывались!и сдачу в плен рассматривали как форму борьбы с коммунистами и их порядками, ..пока не узнали что и гитлеровцы такая же бесовщина как и сталинщина,
    Биндюжник # ответил на комментарий Патриарх Филарет 10 апреля 2020, 12:34
    Совершенно согласен с Вами.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 13:00
    Но Кремль назначил в герои Жукова и Сталина, ....вопреки всему что те натворили со страной и армией!
    Биндюжник # ответил на комментарий Патриарх Филарет 10 апреля 2020, 19:48
    Сам Сталин и назначил. Потом при Хрущеве Сталина заретушировали, а в брежневские времена потихоньку опять стали поминать в позитивном духе - помню по фильмам о войне как смещались акценты. Помню двухтомник Жукова в книжном шкафу отца - насквозь лживые мемуары "Воспоминания и размышления". Я попытался читать, но бросил - противно, спросил отца-фронтовика, что он думает о воспоминаниях маршала, отец лишь досадливо поморщился . Наверное ему, ушедшему на фронт приписав себе лишние полтора года и воевавшему в полковой разведке не хотелось делиться с сыном подросткового возраста своими соображениями, он вообще не любил вспоминать войну.
    Regina☑ # ответила на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 20:08
    Складно брешешь, душевно. Зачиталась аж...😀 Держи плюсик.
    Биндюжник # ответил на комментарий Regina☑ 10 апреля 2020, 21:38
    Собаки брешут, я вспоминаю...
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 21:17
    первая книга Жукова был однотомником..Потом стали добавлять количество листов и вышли на два тома...Видно покойник по ночам дописывал свои розмышлизмы .....
    Павел Климов # ответил на комментарий Михаил Мороз 10 апреля 2020, 01:28
    Сегодня важно то, что такие генералы и офицеры больше не рождаются. Или не воспитываются, все больше холуи при погонах заметны.
    Матвей Колотов # написал комментарий 9 апреля 2020, 23:13
    А как же Иосиф Родионович Апанасенко?
    Который так укрепил Дальний Восток, что японцы не решились на атаку даже при отводе туевой хучи войск для обороны Москвы. Смертельно ранен в 1943 году

    Горбатов и Родимцев очень известны людям мало-мальски интересующихся историей Родины
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Матвей Колотов 9 апреля 2020, 23:22
    Очень много генералов, особенного начального периода войны, впоследствие как бы выпали из историографии ВОВ.
    Как, например, и генерал Ефремов Михаил Григорьевич. Именно он командовал 33 армией, бившейся подо Ржевом, и доставившей немало головной боли немцам.
    Матвей Колотов # ответил на комментарий Михаил Мороз 9 апреля 2020, 23:30
    Поговаривают, что из-за конфликта с Жуковым, когда 33 армия оказалась в окружении, она не получила необходимой помощи и именно Это послужило причиной ее гибели и гибели командарма Ефремова.
    19 апреля 1942 года генерал Ефремов был тяжело ранен и, не желая попадать в руки врага, застрелился. Немцы нашли тело генерала и похоронили его с оказанием воинских почестей у деревни Слободка.
    В 1996 году генералу Ефремову Михаилу Гигорьевичу присвоено посмертно звание Героя России.
    Вадим Баранов # ответил на комментарий Михаил Мороз 10 апреля 2020, 11:17
    справедливости в мире часто не бывает. Легче назначить какого-то человека главным героем - например, Жукова, который, насколько я читал, уступал, допустим, талантом Рокоссовскому. А про других героев вообще забыть
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Матвей Колотов 9 апреля 2020, 23:36
    Кто мало-мальски интересуется, тот знает и Горбатова, и Родимцева, и Апанасенко - который отказал Сталину и не отдал артиллерию с ДВ! Это были ЛИЧНОСТИ.
    Матвей Колотов # написал комментарий 9 апреля 2020, 23:14
    Про генерала Горбатова есть замечательный фильм, который так и называется "Генерал". Настоятельно рекомендую к просмотру.
    Устин Размахов # ответил на комментарий Матвей Колотов 9 апреля 2020, 23:16
    Интересно, а кто забыл Горбатова?
    три улицы и площадь в Орле
    кино сняли, опять же
    Михаил Мороз # написал комментарий 9 апреля 2020, 23:27
    Чистые светлые лица настоящих патриотов, воинов и просто нормальных русских мужиков. Вечная им память и царствие небесное!
    Павел Климов # ответил на комментарий Михаил Мороз 10 апреля 2020, 01:30
    Очень правильные слова. Спасибо.
    Михаил Мороз # написал комментарий 9 апреля 2020, 23:34
    Еще одно не очень известное имя - Романов Михаил Тимофеевич, командир 172 дивизии. Фильм "Днепровский рубеж" смотрели? Ну, так вот это во-многом, именно о нем. Генерал Романов - организатор обороны Могилева, одного из первых случаев, когда летом 1941 года Вермахту крепо "дали по зубам". Могилев держался 20 дней, с 5 по 25 июля.
    К сожалению, из окружения генерал Романов не вышел. Попал в плен, где по свидетельствам очень достойно себя вел. Умер 3 декабря 1941 года в лагере Хаммельбург. После войны о нем особо не вспоминали.

    5 забытых генералов Великой Отечественной войны
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 10 апреля 2020, 00:07
    Ещё Ватутина можно добавить.
    Павел Климов # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 10 апреля 2020, 01:30
    Очень достойный генерал, герой. Жаль, погиб в расцвете сил.
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 10 апреля 2020, 08:24
    Но Ватутин - имя на слуху.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 10 апреля 2020, 03:13
    К сожалению, не нашлось столько писателей, которые увековечили бы память не только этих, но и многих других военачальников Великой Отечественной войны.
    С другой стороны, памятники известным военачальникам, сегодня подвергаются надругательствам в странах, которые они освобождали от фашизма.
    Биндюжник # ответил на комментарий Сергей Ольховский 10 апреля 2020, 04:52
    Потому что они не освобождали страны Европы, а несли им новое порабощение.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 06:56
    Я не видел ни одного раба в Европе после "порабощения". Наоборот, ресурсы отправлялись из СССР туда.
    Это если не говорить о концлагерях, убитых и сожженных, или абажуров из их кожи.
    Свиньи неблагодарные!
    Биндюжник # ответил на комментарий Сергей Ольховский 10 апреля 2020, 07:25
    Ты только напомни о благодарности поляку, чеху или венгру - гарантирую что целым не уйдешь.))))
    Ажерес # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 07:53
    Да, такие неофашисты-засранцы, как ты народились, вас много, трудно поспорить, но современники тех событий встречали со слезами радости на глазах. Все Руководители Стран участниц борьбы с фашизмом, все выдающиеся деятели того времени, просто люди и документально, и в выступлениях единодушно оценили роль СССР, как именно освободительницы стран Европы от врагов против Человечности
    и не иначе.
    Биндюжник # ответил на комментарий Ажерес 10 апреля 2020, 08:15
    Ты, неумный, лучше читай Букварь, может хоть язык родных осин подтянешь, а рассуждать о том чего не знаешь не стоит...
    Ажерес # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 08:26
    Ответить нечего-сразу переход на личность. Против тебя, "умник" задокументированная История, кино-фото хроники, литература, воспоминания, решения Нюрнберга, запротоколированные выступления Черчиля, Рузвельта. Ну, вместе с тем, также общепризнанно, что неофашисты-опарыши опять плодятся и, действительно, только скажи им про освободительную миссию Советского Союза, действительно, заживо сжечь могут, как в Одессе, к примеру.
    Вадим Баранов # ответил на комментарий Биндюжник 10 апреля 2020, 11:22
    страны Европы любят быть прорабощёнными. За конфетки от дяди Сэма они готовы прыгать и скакать. Когда в новейшей истории страны Европы были независимыми? Они сначала были в тисках фашизма, потом под Советской опекой, кстати, живя в несколько раз лучше страны-"поработителя", а потом Дядя Сэм их ограбил, уничтожив промышленность, науку, высокие технологии - и встроив в цепочку проклятого глобализма, который сейчас трещит по швам - людям надоели эти мироеды-финансовые магнаты, которые завели Человечество в полную задницу. Даже в Германии сейчас в панике - они навезли мигрантов, которые сейчас являются центром пандемии - ради обогащения кучки прохвостов подставили весь народ. Ладно, хоть в США у глобалистов не получилось- Трамп там стал порядок наводить. Так его за это готовы с г...ном сожрать
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 7724 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5024625.