О маршале Захарове, совершившем 21 июня 1941 года исключительно рискованный поступок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Коморин перепечатал из picturehistory.livejournal.com
    18 оценок, 737 просмотров Обсудить (20)
    Матвей Васильевич Захаров (1898–1972) — советский военачальник, начальник Генштаба ВС СССР,
    Маршал Советского Союза.
    Совершил выдающийся и по тем временам исключительно рискованный поступок:
    сделав вывод из имеющихся данных об опасности нападения врага на СССР, поздно вечером 21 июня 1941 года
    отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность.
    Но если бы Гитлер 22 июня не напал на СССР, Захарова непременно расстреляли за "панические действия".


















    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 4 июля 2020, 20:15
    Комментарий удален его автором
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 4 июля 2020, 20:58
    Если бы за неделю до нападения он отвел войска округа на линию Сталина можно былоб о подвиге говорить...
    А отдать прика о готовности можно и безопасно под видом учебных мероприятий под видом которых войска вывели в поле на учения сня в их с линии Молотова...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 4 июля 2020, 21:40
    Так ты еще и войсками командовать можешь?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 4 июля 2020, 21:55
    Не нужно быть военно начальником с маршальскими погонами чтоб понять весь идиотизм размещения 139 дивизий на границе...
    Какойто умный идиот разместил в Брестской крепости стрелковую дивиию...а это 14 тысяч солдат... и это во времена авиации и артилерии ..
    При первых обстрелах в 4 утра эта дивизия в одних подштаниках драпанула в лес оставив на островке отрезаном каналом человек 300_400 .... которые просто не могли из той крепости выскачить... онимесяц по подвалам хавались...
    dmitry Pan # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 4 июля 2020, 22:49
    Учитывая, что в 100 км зоне от границы дислоцировалось 54 советские дивизии (из них 27 В 20км полосе) и гарнизон Брестской крепости состоял из 2 дивизий (но большинство подразделений из них находились вне крепости и под удар попало около 9000 человек, ты, суня кошмарная незнайка
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий dmitry Pan 5 июля 2020, 13:41
    Знаеш... про 100 километрвую зону ты здорово сказал... 100километровая это от 1 до 10наверно... а где ее 90 дивизий стояли что а первые 3 месяца они были окружены и в пле 3,5 миллиона солдат попало...? Ну и про 9 тыщ под ударом тоже не хило... я знала что девизия в крепости была не комплектная но это не повод давать ордена тому кто придумал там разместить 9 тысяч...
    dmitry Pan # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 5 июля 2020, 15:10
    Карту научись читать, потом пости хрень всякую.
    Насчет Бреста - в западной Белоруссии был очень убогий казарменный фонд. Ты бы хоть НАЧАЛА разбираться , а уж потом писать.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий dmitry Pan 5 июля 2020, 22:51
    Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.
    К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
    22 июня в 4:15[9] по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов
    7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест[10], однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости.
    оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт[11]. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен
    =======
    вот так повоевали...
    dmitry Pan # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 июля 2020, 06:40
    И зачем ты мне это все написала? Я в курсе, и сколько кого там было и как бд происходили.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 4 июля 2020, 22:02
    Матвей Васильевич Захаров (1898–1972) — советский военачальник, начальник Генштаба ВС СССР,

    ----------------------------

    Начальником генштаба СССР просравшим начало войны и виновный в гибели всего кадрового состава РККА был ЖУКОВ и главнокамандующий СТАЛИН!!!! За это в Москве им поставлден памятник!


    Умом Россию не понять...ибо понять поступки шизофреников невозможно...
    leonid palij # написал комментарий 4 июля 2020, 21:14
    ну не надо писать всякую херню... за что расстреливать? если к отпору врага --нападение Германии готовились еще в мае 41 года,,, а дерективу о приведение войск в боевую готовность от 16(18) июня 41 года выполнили только Захаров ( одесский военный Округ) и командование Черноморским Фронтом,,,а Павлов например встречал начало Войны сидя в Минске в Оперном театре, и даже не собоговолил отдать приказ о выводе войск из Брестской Крепости...пишите правду,,,и меньше брехни про расстрелы...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий leonid palij 4 июля 2020, 22:08
    31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, которым приговор от 22 июля 1941 года был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрий Григорьевич Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.
    Типин Павел # написал комментарий 5 июля 2020, 09:21
    Разоружение оборонительной линии на старой советской границе, ремонт военных аэродромов, приказ "на провокации не поддаваться", - все это говорит о парализующем страхе в высших эшелонах власти СССР накануне войны.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Типин Павел 5 июля 2020, 12:54
    Ага! Это из-за парализующего страха ещё 18-го июня во все военные округа от Баренцева по Чёрное море была направлена директива...
    валерий елкин # ответил на комментарий Виктор Скакун 5 июля 2020, 14:50
    То на идиотов внезапно напали.В Кремле знали о начале войны. Но не могли начать долбить немцев - мировоё соёбщество сразу бы взвыло - Сталин напал!
    Установка была - готовтесь, но не открывайте огонь первыми.
    .Где-то в середине последней предвоенной недели — это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года — я получил приказ командующего авиацией Западного Особого поенного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север — до Белостока.

    Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками.
    Мы летали тогда немногим больше трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30— 50 километров, снова садились.
    dmitry Pan # ответил на комментарий Типин Павел 5 июля 2020, 15:12
    Это говорит только о вашем потрясающем незнании ситуации.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 610 записей в блогах и 5870 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5025615.