Кудрин заявил о застое в экономике РФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sерж Т перепечатал из classic.newsru.com
    15 оценок, 599 просмотров Обсудить (30)

    Алексей Кудрин

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, избранный весной этого года председателем Совета директоров (попечительского совета) Российской экономической школы (РЭШ), выступил в субботу с лекцией перед ее выпускниками.

    Он заявил, что российская экономика сейчас находится в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения достаточных структурных реформ.

    Кудрин отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал: госрасходы на науку и образование, по его словам, надо увеличить на 1% ВВП, и еще на такой же объем - расходы на здравоохранение. Кроме того, по его мнению, требуется реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

    "Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое", - заявил Кудрин. "Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения", - считает глава Счетной палаты.

    "Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП (хотя сам Кудрин предрекает спад до 8% ВВП - Прим. ред.), то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли", - сказал Кудрин.

    По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика РФ выросла всего на 30% - по мировым меркам это очень мало, цитирует РИА "Новости" главу Счетной палаты РФ.

    Кудрин напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство действовало быстрее и потому успешно с ним справилось. "Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож, и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно", - уверен он.

    Низкий уровень долговой нагрузки России - хороший резерв для борьбы с кризисом, считает глава Счетной палаты. "Мне кажется, этот резерв слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 трлн рублей больше и поддержать как население, так и экономику", - заявил Кудрин.

    Он также выразил сожаление по поводу недавно принятого решения правительства о повышении налогов в России. Он спокойно отнесся к повышению ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с заработком свыше пяти миллионов рублей в год, отметив, что плоская шкала налогообложения уже выполнила свою историческую роль, хотя большого экономического смысла в повышении НДФЛ для отдельной категории плательщиков нет, и это, скорее, политическое решение, нежели экономическое.

    А вот насчет других бывший министр финансов России высказался негативно. Это касается и введения налога на доходы с банковских вкладов, превышающих миллион рублей при ставке, равной ключевой ставке ЦБ, и планируемой отмены льготных ставок на дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями в другие юрисдикции. "Они снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата", - уверен Кудрин.

    По его словам, принятые меры не принесут ощутимого дохода бюджетам разных уровней, но могут "создать нервозность у предпринимателей". Отдельный риск связан с готовящимся разрывом двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Россия ранее заключала с большим количеством стран. "Если правительство обещало не снижать налоги, нужно потерпеть и накопить доверие (общества и бизнеса)", - сказал Кудрин во время лекции перед выпускниками Российской экономической школы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    garry11999 # написал комментарий 12 июля 2020, 22:35
    а с чего ей расти, когда Вова может только хапать?
    Фёдор Фёдоров # ответил на комментарий garry11999 12 июля 2020, 23:36
    Да в ЖОПЕ мы уже давно, а не в застое
    Павел Каменский # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 13 июля 2020, 08:08
    ...из жопы и вещает этот новорожденный свидомый тролль.
    Шалтай - балтай # написал комментарий 12 июля 2020, 22:58
    Структурные реформы это наверное пенс. возраст еще поднять.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Шалтай - балтай 12 июля 2020, 23:06
    А чего за последние 10 лет, какого бреда Кудрин только не заявлял....
    Фёдор Фёдоров # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 12 июля 2020, 23:37
    А чего за последние 20 лет, какого бреда Путин только не заявлял?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Фёдор Фёдоров 12 июля 2020, 23:52
    Тебе? Пример приведи, если уж влез к большим дяденькам.
    Фёдор Фёдоров # ответил на комментарий Шалтай - балтай 12 июля 2020, 23:41
    А не Кудрин ли приложил свои ручонки с корешами Путина к этому?
    Не при нем ли успешно развалили всю энергетическую систему страны и дальше экономические реформы по плану МВФ?
    Юрий. Н. # написал комментарий 12 июля 2020, 23:05
    Буквально несколько лет назад Кудрин призывал повысить пенсионный возраст и увеличить налоговую нагрузку на граждан , и будет экономический рост . Не получилось , и теперь Кудрин запел другую оперу .
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Юрий. Н. 12 июля 2020, 23:16
    Опера всё та же.
    Может, немного другая ария, но не более того.
    Финал всё равно предопределён.
    Фёдор Фёдоров # ответил на комментарий Александр Виноградов 12 июля 2020, 23:42
    А слабо путриотам России курс одного доллара опустить ниже одного рубля, вот и будет ускорение экономики, науки и уровня жизни?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Фёдор Фёдоров 13 июля 2020, 09:43
    Извините, но это - примитивный монетаризм.
    Дело не в курсе доллара.
    Дело в исходной философии правителей - именно в том же монетаризме и в "экономизме головного мозга".
    федор иванов # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 июля 2020, 05:00
    -всегда и во всем виноват управляющий. Даже если управляемый - неуч - то все равно виноват управляющий - ибо не научил. Только у хренового директора во всём виноват персонал. В масштабе государства - точно также вина за отрицательный результат всегда будет лежать на правящей элите. Только хреновому правителю постоянно мешает некачественный народ.
    -это не мой закон. Не я его изобрёл. Это всеобщий закон управления, и Сталин это понимал, поэтому личную персональную ответственность руководителей продавливал особо настойчиво, за что его, собственно, и не могут терпеть современные элитарии.
    -вот уже 70 лет прошло, а их всё трясёт от одного только воспоминания, что было время, когда «коллективная ответственность» и «политическая ответственность» таковыми вообще не являлись. Ответственность могла быть только персональная и только материальная, где материалом были финансы, нары или девять грамм на рассвете.
    -с учётом этого запроса будут функционировать социальные лифты. Способен нести персональную ответственность за порученное дело – руководи. Не способен – дуй в подсобные рабочие.
    федор иванов # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 июля 2020, 05:02
    -и в такой системе нормой являются дети руководителей, идущие на фронт, и падающие в голодный обморок руководители ленинградских продуктовых складов во время блокады.
    -Сталин смог сконструировать, внедрить и заставить работать систему персональной ответственности элиты за порученное дело. Именно она помогла обеспечить бешеные темпы экономического развития, выстоять в войне и поднять страну из разрухи до космоса.
    -проблемой было то, что опиралась эта система не на долговременные институты, а исключительно на личный авторитет и феноменальную работоспособность всего одного человека . Поэтому система персональной ответственности так и не стала всеобъемлющей. А когда не стало Сталина – система персональной ответственности элиты вообще была демонтирована.
    -«разделение труда» достигло своего апогея при горбатом — освобожденные от необходимости соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники привычно поделили «по-честному»: народу — ответственность. Все остальное — себе.
    -партноменклатура, являющаяся полноценным классом эксплуататоров, возжелала средства производства, которыми она управляла, передавать по наследству.
    федор иванов # ответил на комментарий федор иванов 13 июля 2020, 05:05
    -с подачи старых 3,14растов и козлов (с их засратыми чадами) ныне мы живём при либеральной демократии — это когда власть делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления. Живём на том ресурсе, который был заработан ещё когда элита отвечала за свои слова и дела. Приближаемся к точке бифуркации, ибо ресурс этот почти исчерпан, и надо его как-то возобновлять, а строителей не осталось. Зато выросли и окрепли гениальные распределители – прямые наследники советской партноменклатуры.
    -выводы из данного исторического экскурса:
    -только личная персональная ответственность – материальная и уголовная – способна обеспечить расширенное воспроизводство и обеспечить конкурентоспособность государства в условиях агрессивной международной среды.
    -обеспечивать такую ответственность должны не личные качества отдельных руководителей, а сетевые структуры, работоспособность которых не зависит от дееспособности отдельных членов
    Только неограниченная продолжительность давления на элиту, неотвратимость личной ответственности за порученное дело, сможет обеспечить защиту общества от предателей и дегенератов во власти.
    -говоря простым языком - душить нужно гадов
    Александр Виноградов # ответил на комментарий федор иванов 13 июля 2020, 09:54
    Во многом согласен - но не во всём.
    Личная персональная ответственность - лишь временная мера, может быть, и необходимая. Вы, как говорится, недиалектично рассуждаете.
    Эти "хомячки", практически сжевавшие советское наследие, умеют ещё и собираться в стаи, но почти никакая такая стая неспособна на конструктивное созидание нового.
    Необходимо именно коллективное осознанное противодействие.
    А для этого необходим коллективный разум - страшный сон наших правителей...
    Фёдор Фёдоров # написал комментарий 12 июля 2020, 23:39
    Хватит тырить наши деньги! Миллиардеров вон уже сколько! Тяните и тяните доходы в свой корман, вот и застой!!!
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Фёдор Фёдоров 12 июля 2020, 23:54
    Откуда у тебя деньги, школота?
    федор иванов # ответил на комментарий Фёдор Фёдоров 13 июля 2020, 05:08
    глотыка юрыст из ростова - путинский нахлебник за бедах простых людей (из рукотворного развала и хаоса) ни как не уймется, таких вешать нужно в первую очередь (чтобы другим не повадно было жрать в одну харю и еще ерничать при этом)
    Merkuri # написал комментарий 13 июля 2020, 01:39
    > Кудрин отметил, что, поскольку России придется
    > в ближайшие годы
    > быстро уходить от нефтяной структуры экономики...

    Предсказывает смену власти?
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Merkuri 13 июля 2020, 12:49
    > быстро уходить от нефтяной структуры экономики...

    Холопов доить будут более продуктивно, не 3 раза в день а 5 раз
    Сергей Кторов # написал комментарий 13 июля 2020, 01:52
    Тут что забавно.., забавно, что когда Кудрин был министром финансов, он зорко отслеживал, что бы ни один рубль не шёл на развитие экономики, а теперь льёт крокодиловы слёзы о каких-то там институциональных реформах..
    хочу_хамон # написал комментарий 13 июля 2020, 02:12
    хорошо что застой в экономике, а не обвальное падение с пробиванием очередного дна. это обнадеживает.
    Иван волжанин # ответил на комментарий хочу_хамон 13 июля 2020, 02:41
    Это не заслуга кремлёвской ОПГ ,а милость Божия,который всё ещё долготерпит апостасию в РФ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 745 записей в блогах и 6477 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025642.