Инструкция по правильному аресту губернаторов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Котов перепечатал из www.mk.ru
    27 оценок, 294 просмотра Обсудить (16)

    От сумы и от тюрьмы не зарекайся — в последние годы эта народная мудрость стала крайне актуальной для действующих членов российского губернаторского корпуса. Фургал из Хабаровска, Белых из Кирова, Хорошавин с Сахалина, Гайзер из Республики Коми — география мгновенных превращений воевод из больших начальников в обитателей камер СИЗО постоянно расширяется. Все указывает на то, что эта тенденция продолжится и в будущем. А значит, пора думать об усовершенствовании процедуры отрешения от должности губернаторов, против которых выдвинуты серьезные уголовные обвинения. Губернатор — это ведь не просто какой-то там чиновник, а всенародно избранный глава региона. А то, как с этими «всенародно избранными» обращаются сейчас, выглядит как оскорбление для их избирателей.

    Как избежать эффекта Фургала: инструкция по правильному аресту губернаторов

    Недавно на просторах Интернета я натолкнулся на очень смешной и очень жизненный анекдот: «Надписи на палатах современных российских психиатрических лечебниц выглядят сейчас так: «Навальные», «Шаманы», «Схиигумены», которые требуют, чтобы Путин срочно уступил им свою должность», «адвокаты Ефремова». Это шутка, в которой в гипертрофированной форме отражена наша реальность. А вот сама наша реальность без всяких там гипербол. Побывавший на днях в Хабаровске вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказался в том духе, что краевая администрация работает очень плохо. Я хотел бы поинтересоваться у вице-премьера: а как краевая администрация может работать хорошо, если ее формальный руководитель находится сейчас в камере столичного следственного изолятора?

    Живо представляю себе «картину маслом» того, как в таких случаях должна быть организована ритмичная работа администрации этого крупного российского региона. Возле распахнутой двери служебной камеры губернатора высится столик секретарши с шеренгой телефонных аппаратов. Внутри самой камеры губернатор общается с важными столичными руководителями по телефону правительственной связи АТС-2. Чуть дальше по коридору СИЗО со строгим соблюдением санитарных норм расставлена очередь из просителей и ходатаев, а в руках каждого зажата бумага, срочно требующая губернаторской подписи. Вы скажете, что это абсурд? Конечно, абсурд! Но согласно букве закона, работа администрации Хабаровского края должна быть организована именно так. Ведь спустя достаточно приличное количество дней, прошедших после задержания Сергея Фургала, он по-прежнему числится действующим губернатором.

    Можно ли представить себе более действенный способ обесценить престиж и значение этой должности? И можно ли изобрести более наглядный метод показать избирателям, что их голоса на самом деле ничего не значат? Мне кажется, что нет. Возникает вопрос: к чему конкретно я призываю? Не к тому, конечно, что губернаторов, подозреваемых в организации заказных убийств, следует погладить по головке со словами «не будь ты, гад, всенародно избранным воеводой, мы бы тебя, конечно, закрыли! Но раз уж ты, милой, глава региона, то работай, так и быть, дальше!» Я призываю к изменению стандартной процедуры действий силовиков и федерального политического руководства в таких случаях.

    Сейчас эта стандартная процедура выглядит примерно так. Сначала на лентах информационных агентств появляется молния: руководитель такого-то региона задержан спецслужбами по такому-то обвинению. И только спустя энное количество дней появляется президентский указ об отрешении задержанного воеводы от должности «в связи с утратой доверия». Такой порядок действий крайне удобен для силовиков. Но вот должно ли удобство для силовиков в подобных случаях ставиться во главу угла? Не разумнее ли выглядит обратная последовательность действий: сначала отрешение губернатора от должности в связи с выдвижением против него обнародованных во всех возможных подробностях обвинений в совершении тяжких преступлений и только потом его водворение в СИЗО?

    Я убежден, что разумнее. Да, речь идет только о процедурных деталях. Но в этих деталях заключена большая символическая и содержательная нагрузка. В начале 60-х с подачи Хрущева вместо одного обкома КПСС в каждом регионе появились два: промышленный и сельский. Острословы сразу же придумали шутку: теперь у двуглавого российского гербового орла одна голова отвечает за промышленность, а другая — за сельское хозяйство. Сегодня в России формально существует единая вертикаль власти. Но в реальности «силовая» голова нашего гербового орла гораздо более влиятельна и важна, чем его «гражданская» голова. Этот перекос следует устранять — в том числе с помощью введения более сложной и многоступенчатой процедуры водворения в СИЗО «выпавших из доверия» руководителей регионов.

    Не знаю, предотвратило ли бы существование подобной процедуры массовые протесты, которые вспыхнули в Хабаровском крае после внезапного задержания Сергея Фургала. Возможно, не предотвратило бы. Но вот стойкое ощущение того, что к рядовым жителям Хабаровского края, избравшим Фургала своим губернатором, проявили открытое неуважение, не исключено, оказалось бы менее стойким.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 14 июля 2020, 19:06
    А может, надо улучшить процедуру отбора кандидатов в губернаторы и избрания достойных, а не "удобных" для центра? Может быть, тогда и проворовавшихся будет меньше?
    Или это - несбыточные мечты, и вся власть в РФ уже безнадёжно погрязла в коррупции?
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Александр Виноградов 15 июля 2020, 01:39
    Саша - ты думаешь - что среди путинского ворья в особо крупных размерах ,,,,,,,,,,,,
    есть честные - не подкупные - жутко принципиальные ,,,,,, ты такой наивный - !
    путину нужны подонки - воры и убийцы - которых за всё это можно держать на кородком поводке
    и так было все 20 лет с самого начала - вспомни убийство Рохлина и снятие Скуратова
    подонок путин может управлять только другими подонками - ворами и убийцами
    именно так устроенна путинская вертикаль
    Gn Li # написала комментарий 14 июля 2020, 19:33
    Народ не уважают. И народ начал это понимать - это главное!
    Уважение всегда взаимно. Значит и народ законно НЕ уважает власть.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Gn Li 14 июля 2020, 20:07
    Народ или быдло не уважают? Что то не помню демонстраций - отмените ЕГ! Дайте нашим детям хороших учителей! -- Народ-быдло смотрит Дом-2 и глотает! Народ-быдло млеет от Ксюши-Лошади!
    И чуть шо - Путинвинават! Чем не нравится, что посадили убийцу? Он быдлу халявы пообещать успел?
    Gn Li # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 июля 2020, 20:17
    Настоящий народ - Не быдло.-такого не говорит и не делает!
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Gn Li 14 июля 2020, 21:44
    По этому народ и уважают - убийцу взяли и в кутузку! Не уважают народ там, где убийцы гуляют на свободе!
    Gn Li # ответила на комментарий Укротитель моржей 15 июля 2020, 20:28
    Как-то фраза не по русски.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Укротитель моржей 14 июля 2020, 20:23
    Смотрите Дом-2? Млеете от Собчачки? И кто вы после этого?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Алексей Нартов 14 июля 2020, 21:44
    Чего вонь поднял? Значит ты смотрел тайно Собчачиху, раз тебе под хвост перец попал! А раз ты быдло - сиди и не вой! Надейся, что взрослые дяди за тебя решат как надо!
    Сигизмунд Сигизмундович # написал комментарий 14 июля 2020, 20:11
    Поэтому каждому губернатору при назначении на должность необходимо вручать две сумочки (рюкзака) на случай ареста или просто взятия за жопу: приблизительно 1 млн баксов на случай сумы, и 1.5 млн баксов на случай тюрьмы.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 14 июля 2020, 20:40
    Я просто обхохотался над вашими предложениями! 1 и 1,5 млн., Вы шутите надеюсь? 100 и 150 млн, вот пожалуй самые малые НЕСМЕШНЫЕ суммы для губернаторов, в реальности они, я так думаю, побольше.
    Алексей Нартов # написал комментарий 14 июля 2020, 20:21
    " .... пора думать об усовершенствовании процедуры отрешения от должности губернаторов, ..."""


    Пора подумать о совершенствовании процедуры назначения (выборов) на должность губернатора. Дабы в губернаторы не пролезали персоны с тёмным прошлым.
    ФСБ должна по полной программе отрабатывать свой хлеб с маслом (и с икрой).
    Валерий Тильзитский # написал комментарий 14 июля 2020, 20:55
    Где логика и здравый смысл у арестовавших Фургала? ГДЕ????

    Как сказал мне один знакомый гинеколог, и там её тоже нет. Не говорите мне про борьбу с коррупцией или желание наказать преступника, кем бы он ни был. Сказки для скворцов. 16 лет прошло.

    Упечь успешного руководителя крупнейшего региона, ... да даже если что-то там и было за ним, (допустим) вы сначала представьте железные доказательства на месте, а не в Москве, а потом... подумайте 132 раза, надо ли это делать, коль народ за него горой и он толковее всех губеров России. Ну, коль народ за него!

    Справедливость? Не верюю-ю-ю-ю!!!
    Укротитель моржей # написал комментарий 14 июля 2020, 21:42
    Как завыл американьский таракан Юрок Киррилкин! Не того посадили! Вонючка! Чем успешен Фургаз? Тем что 4 эпизода доказано, а всего следствие идёт по 9 эпизодам? Как на вас, пидоров 37-го года не хватает!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 792 записи в блогах и 5900 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5025560.