Умер в нищете, не на что было хоронить. Трагическая судьба короля эпизодов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иванка Жданова перепечаталa из aif.ru
    37 оценок, 475 просмотров Обсудить (29)


    95 лет назад на маленькой станции в Рязанской губернии родился большой артист Борис Новиков.

    Борис Новиков в художественном фильме «Белые Росы», 1983 год.

    За полвека он сыграл 180 ролей в театре и в кино. Главными избалован не был. Но каждый, даже самый маленький эпизод делал ярким и запоминающимся. Придумывая реплики, добавляя детали к костюму, а порой и находя оригинальное режиссерское решение. Щупленькому, чудаковатому, с озорными глазами, ему ничего не стоило рассмешить или заставить плакать. Бывало, один герой вызывал одновременно и смех, и слезы.

    «А вы, Татьяна Ивановна, мне надоели»

    Таким получился его Василий Теркин в театре им. Моссовета. Несколько лет до этого был разбег по сцене, ежедневные тренировки. И вот — победа, его «полет в космос» в 1961-м. «Роль требовала предела человеческих сил. Но играл бы ее вечно», — запишет потом в дневнике Новиков.

    Фронтовики в зале смеялись, утирали слезы. Твардовский подошел и обнял со словами из поэмы: «Это был, конечно, он!» И только Завадский не смог скрыть ревности — не подписал Новикову документы на заслуженную Ленинскую премию. Как это — у него, главрежа, нет, у мэтров Марецкой и Плятта — нет, а у какого-то Новикова будет? Обойдется!

    Завадский и до этого не очень жаловал артиста («Василия Теркина» ставил другой режиссер), а теперь и вовсе перестал замечать. Спустя годы вдова скажет: коллеги не просто завидовали Новикову, они его травили. Однажды Борис не выдержал — подошел к Завадскому: «Почему вы не даете мне больших ролей?» Тот посмотрел на актера свысока и ответил вопросом на вопрос: «А ты кто?» Может, история и гиперболизирована, только вскоре ушел Новиков из «Моссовета» в театр Сатиры.

    Бабушка не одуванчик. Поздно пришедшая всенародная слава Татьяны Пельтцер Больше идти было некуда — коллега постарался: обзвонил ведущие коллективы, чтобы наговорить о Борисе гадости. Согласился его принять только Валентин Плучек. Но в «Сатире» Новикова невзлюбила Татьяна Пельтцер. Как написал потом в книге Александр Ширвиндт: «Боря был пьющий, опаздывающий, не приходящий на спектакль». Вот Татьяна Ивановна и возмущалась на партбюро (хотя Новиков был беспартийным): нет сил терпеть, он позорит театр. Новиков устал обещать, что «больше так не будет», и как-то сказал при всех: «А вы, Татьяна Ивановна, мне надоели… Имейте в виду, вас никто не любит, кроме народа».
    В 1971 году 46-летний Новиков перенес инфаркт. Спустя год ушел из «Сатиры». И больше ноги его не было на театральной сцене.

    Никогда ни у кого ничего не просил

    Жизнь в кино оказалась более удачной. Правда, тоже не с самого начала. Дебют был незаметным. Еще несколько фильмов прошли спокойно. Но «Тихий Дон» Сергея Герасимова сделал всё! И для всех артистов. Кто не был известным, тот им стал. Кого зрители знали, полюбили еще больше. Новиков, сыгравший Митьку Коршунова, не стал исключением. Небольшая роль принесла артисту всесоюзную славу, а работу с Герасимовым Борис Кузьмич называл «моими киноуниверситетами».

    Среди других удач — «Адъютант его превосходительства» с пятиминутным монологом Новикова в роли ювелира Либерзона, «Тени исчезают в полдень», откуда присказка Тараса-Ильи «загремим под фанфары» ушла в народ. Говорят, артист никогда не подводил режиссеров, на площадке был послушным. При этом любил что-то досочинить, дополнить, согласовав с автором сценария. И совершенно не жалел себя: надо в холодную воду залезть — готов, проползти по снегу — пожалуйста.

    А вот навязывать себя не умел. На встречах съемочной группы со зрителями мог спрятаться за спинами коллег, стеснялся. И уж точно никогда ни у кого ничего не просил. Снимался много, у крепких режиссеров. Работал в «Фитиле», «Ералаше», с удовольствием озвучивал мультфильмы. Одна из лучших работ в анимации — почтальон Печкин. Какой голос! Какие интонации! Ну, невозможно же представить в этой роли никого другого!

    Впервые увидев доллары, расплакался

    К сожалению, маленькие работы приносили маленькие деньги. А нуждалась семья Новикова практически всю жизнь. Он еще не приобрел широкую известность, был начинающим театральным артистом, когда родился сын Сергей. С детства слабый, он тем не менее учился, даже поступил в институт. Но в 20 лет врачи выявили у Сергея психическое заболевание. Состояние ухудшалось. Нужны были лекарства.


    Жена артиста — коллега Надежда Климович — была вынуждена тянуть на себе домашнее хозяйство, больного сына, да еще ездить в киноэкспедиции с мужем, чтобы уберечь его от выпивки. Выйти на съемочную площадку нетрезвым Новиков себе не позволял. Тем не менее алкоголь был одной из его бед — отчасти потому, что благодарные зрители, встретив любимого артиста, непременно хотели с ним чокнуться. Больше 20 лет Борису Кузьмичу пришлось жить с диабетом. А в последнее время он был и вовсе прикован к постели — ходили слухи, что у него выявили онкологию. Узнав о беде, Леонид Ярмольник каждый месяц присылал семье $200. Увидев доллары впервые, Борис Кузьмич расплакался: «Я все отдам, Надя, передай Лёне, что заработаю…»

    111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины И все равно денег хватало только на еду. Надежда Антоновна даже попросила Союз кинематографистов, чтобы ей выделили сумму, причитающуюся на будущие похороны народного артиста. Но ситуацию это не спасло. Когда Борис Кузьмич умер, Надежде Антоновне даже не на что было его похоронить. В Москве как раз проходил Международный фестиваль, до семьи Новикова никому не было дела. Говорят, киночиновники отказались помочь. И на надгробный памятник потом собирали поклонники…
    Он не сыграл того, что мог бы. Талант не был оценен по достоинству. Но роли Бориса Новикова остались, его герои по-прежнему вызывают улыбку у зрителей. Значит, все не зря…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир 2020 # написал комментарий 14 июля 2020, 19:11
    Какой гадюшник эта "артистическая среда"...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир 2020 14 июля 2020, 19:39
    А где-то по другому ?
    Сергей Тимофеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 июля 2020, 20:58
    В технических коллективах с ограниченной взаимозаменяемостью. Если что-то не знаешь или не умеешь, или нет опыта, то задача сама не решится. То есть, базис располагает уживаться. Ну а среди шутов каждый считает, что он кривляется лучше других, и легко справится с любой клоунской задачей.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Виноградов # написал комментарий 14 июля 2020, 19:16
    Страшная судьба великого артиста.
    И страшной её сделала зависть вместе с желанием подавить возможного конкурента на самом первом вздохе.
    Говорят, есть такая поговорка "человек человеку - композитор", как аналог "человек человеку волк". Среди актёров подобной поговорки, насколько мне известно, нет. А надо бы...
    Сколько тогда сохранилось бы прекрасных дарований и судеб!
    А артист был на самом деле великий.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 июля 2020, 19:41
    Скажем так : неплохой. НО - однообразный. Как Вицин. Или Мордюкова. А вот чья в этом вина- его или режиссеров - это другой вопрос.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Семен Силин 14 июля 2020, 21:01
    И тем не менее есть актёры ОДНОЙ роли. Всю жизнь. Вицин- это вечно повизгивающий дурачок. Мордюкова- бабища с колхозного рынка. Менялись только костюмы и декорации.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 июля 2020, 21:54
    У Вицина ролей поболее будет. Одна главная и много второго плана. Так или иначе, все актеры умирают вместе со своими зрителями.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Алексеев 14 июля 2020, 22:22
    Но игра -то во всех ролях была ОДИНАКОВОЙ. Ну, может, за исключением Хмыря " Джентльменах удачи".
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 июля 2020, 22:33
    Это так, да. На великого актера не катит. Но многие, игравшие главные роли, были не лучше.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Алексеев 14 июля 2020, 22:47
    Это другое дело. Просто иногда начинают превозносить до небес посредственность.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 июля 2020, 23:12
    Новиков, тем не менее, не посредственность. Об этом говорит эта статья, вышедшая через 23 года после его смерти.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Алексеев 14 июля 2020, 23:37
    НЕт, конечно. Просто много абсолютно одинаковых ролей . Но есть шедевр: Либерзон из "Адъютанта...." - это нечто ! Он там АБСОЛЮТНО неузнаваем. Гениальная игра ! Значит -однообразие- это вина режиссеров.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 июля 2020, 13:42
    Почти согласен.
    Но назвать Г.Вицина, и тем более, Н.Мордюкову однообразными актёрами - это, "по-гусарски" слишком. Так может заявить лишь малоэрудированный "зритель". Из тех, кто из французских кинофильмов предпочитают "Фантомаса".
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Виноградов 16 июля 2020, 08:25
    Ну просвети меня, "образованный", в ЧЁМ , кроме смнены костюмов проявлялось разнообразие Мордюковой ? Во ВСЕХ ролях- грубая , неотёсанная бабища. Или Вицин- визгливый дурачёк. Сиди уж , знаток кинематографа. Небось делаешь вид , что от Феллини тащишся ?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 16 июля 2020, 09:22
    Безграмотному снобу трудно объяснить. Но попытаюсь.
    Н. Мордюкова в "Простой истории" и Н. Мордюкова в "Они сражались за Родину" - совершенно различные образы.
    Но если сноб не видел ничего, кроме "Бриллиантовой руки" - тут я бессилен.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Виноградов 16 июля 2020, 09:45
    Я не сноб, а вот ты- ДЕШЕВЫЙ понтярщик. ЕСли смена телогрейки на купеческое платье для тебя "смена образа" - то гуляй , вася.
    basova.e # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 июля 2020, 20:39
    Страшная судьба у сегодняшних артистов, которые играют совершенно невыразительные никчёмные роли в сериалах, которые киноиндустрия как пирожки печёт. Денег может и много, но смысла на копейку.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий basova.e 15 июля 2020, 14:01
    Что есть - то есть...
    У великого писателя Л.Леонова есть прекрасная метафора: зарыть свои руки в землю, чтобы вырастить прекрасный сад (пьеса "Половчанские сады"). И многие художники (артисты, режиссёры и т.д.) надеются зарыть свой дар в такую почву, чтобы из него выросло что-то стОящее.
    И некоторым даже удаётся отыскать такой оазис, где закопанный в землю талант даёт прекрасные всходы. Даже сейчас.
    В качестве примера могу привести "детективный" сериал "След" (на 5 питерском канале). В каждой серии - глубокая "мораль", содержательный вывод. И плюс ко всему - все образы тщательно продуманы, выписаны и почти все прекрасно сыграны...
    Мария Алехина # написала комментарий 14 июля 2020, 20:13
    Это счастливая судьба для алкоголика и диабетика.
    Был бы поумнее, а не под-рязанским скоморохом, жил бы в окружении внуков и правнуков... хотя бы до 90 лет.
    Анатолий Самонов # написал комментарий 14 июля 2020, 20:31
    Его главный фильм - "На графских развалинах", где он играет одну из главных ролей - бандита. Вот тогда он и запомнился. 1957 год. Фильм неплохой, если я его до сих пор помню....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 801 запись в блогах и 5860 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5025560.