Раздел джунглей Пригожина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из www.apn-spb.ru
    12 оценок, 251 просмотр Обсудить (5)

    Скандалы вокруг ЧВК Вагнер могут привести к переходу их клиентуры к структурам российских силовиков

    По данным ливийского блога Срочные ливийские новости и российского   Федерального агентства новостей, задержанные под Минском россияне не имеют ни малейшего отношения к частной военной компании Вагнер. Они представляли ЧВК Мар и летели в Ливию на помощь боевикам Правительства национального согласия. У нас даже случайно договор с подписью и печатью завалялся!

    Филькина грамота выглядит очень убедительно. Особенно если знать, что Мар   ликвидирована в 2018 году. У задержанных изъята валюта Судана. ФАН - часть медиахолдинга хозяина Вагнера , авторитетного бизнесмена Евгения Пригожина. Ну а Срочные новости — пропагандисты его главного ливийского клиента, противника ПНС и проверенного агента ЦРУ маршала Халифы Хафтара.

    По всему выходит: мужики не собирались в Ливию. И не планировали свергать президента Белоруссии, как фантазируют тамошние спецслужбы да беглые российские либералы Матвей Ганапольский и Андрей Пионтковский. Они ехали в Судан, где у аффилированной фирмы Meroe Gold имеются золотые прииски. Месторождения получены при прежнем диктаторе Омаре аль-Башире, которого свергли, несмотря на ценные советы пригожинских пиарщиков. Если выяснится, что арестованные ехали не только охранять золото, но и готовить формирования одной из претендующих на власть группировок, Meroe Gold рискует вылететь из Судана.

    В Центральноафриканской республике золотодобывающая компания Lobaye Invest работает стабильно. Однако скандал вокруг гибели в ЦАР троих российских журналистов во главе с обличавшим Пригожина Орханом Джемалем погасить не удалось. Кто на самом деле застрелил поклонника исламских террористов и украинских нацистов Джемаля мы вряд ли узнаем, но пока обвинения в адрес Пригожина автоматически переводят на Кремль. Который чрезвычайно заинтересован в разработке золотых, алмазных и урановых месторождений ЦАР и вряд ли в восторге от свистоплясок вокруг убитых журналистов.

    Не слишком удачно идут дела и в других африканских странах. В Ливии армия Хафтара и вагнеровцы потерпели поражение под Триполи. Пиарщик Максим Шугалей и его переводчик захвачены боевиками ПНС, а пригожинцы сняли фильм, в котором узников показали не безвинными жертвами, но опасными шпионами. На Мадагаскаре поддержанный соратниками Шугалея пророссийский кандидат в президенты Эри Радзаунаримампианина с треском провалился, не набрав и 9% голосов.

    Если такие провалы будут повторятся, рано или поздно встанет вопрос о передаче делянок в африканских джунглях более надёжным кураторам. Претендентов немало. Чёрным континентом заинтересовался глава группы компаний Царьград Константин Малофеев. Его Международное агентство суверенного развития обещает помогать тем странам, которые пытаются освободиться от экономической и финансовой зависимости от западного мира. Активизировалась в Африке и ЧВК Патриот , которую связывают с министерством обороны России. Которому конкуренты не нужны, как и ФСБ. Вот и перекрыли Вагнеру поставки вооружения. А когда американцы перед ударом по его подразделением под Дейр-эз-Зором запросили, не российские ли это войска, ответили, что никаких подчинённых Сергея Шойгу там нет и можно расстреливать.

    Потому я бы ничуть не удивился, узнай что белорусские спецслужбы не спасают Лукашенко от мифического заговора, а действуют по наводке партнёров с востока. Тем более что у ЧВК Белоруссии имеются и свои интересы в Судане. Как и в Венесуэле, куда вагнеровцы направлялись согласно последней на сегодняшний день версии.

    Юрий Нерсесов

    Материал опубликован на сайте Cвободная пресса  и дан в авторской редакции

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 5 августа 2020, 11:46
    Пригожину надо срочно лоббировать принятия закона о ЧВК , бренд Вагнер так расручивают, что такой рекламе даже Макдональдз позавидет. Рынок услуг оказываемых ЧВК сотни миллиардов $ и основные на нем США, Израиль, Англия. Пора и РФ на этот рынок выходить тем более с такой рекламной поддержкой.
    Александер Саныч # ответил на комментарий Петр Петров 5 августа 2020, 11:56
    А мне больше "Моцарт" нравиться, хулиган в музыке. Больше ЧВК, хороших и разных - нехай трепещут.
    andrew teacher # ответил на комментарий Петр Петров 5 августа 2020, 11:57
    певица Валерия и ее муж, в окружении крепких парней в модной экипировке поют оперы Вагнера.
    красиво и внушительно.
    любой укр оценит
    Владимир Яковенко # написал комментарий 5 августа 2020, 11:58
    ВИЖУ - ВИЖУ - ВИЖУ - и не только я вижу - повторение лживых версий как это было со сбитым боингом
    скоко тута понабежало всяких диванных экспердов на путинском содержании - аж но в глазах рябит,,
    и никто не учитывает главного отличия - этого случая от боинга - а главное тут в следующем
    все козыри по этой истори изначально у Лукашенко - он знает всё изначально
    и все эти публикации с разными версиями ничего не стоят - как Лука скажет - так и будет .....
    Петр Петров # ответил на комментарий Владимир Яковенко 5 августа 2020, 12:05
    Скажет Лука - Самоубьюсь и ведь сдержит слово, кончит на себя или наложит себе в руки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 678 записей в блогах и 5287 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026071.