Главные ошибки верующих при почитании святых

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из cyrillitsa.ru
    11 оценок, 323 просмотра Обсудить (12)

     

     

    Традиция почитания святых берет свое начало в раннем христианстве – первыми почитаемыми святыми стали растерзанные за веру мученики, тела которых верующие выкупали, хоронили их с почестями как героев, не предавших Христа, и служили на их гробницах Божественные Литургии.

    Поскольку «у Бога все живы», постепенно сложилась традиция молитвенного почитания святых, обращения к ним с просьбой в трудной жизненной ситуации. Вряд ли такой обычай возник, если бы в православии постоянно не происходили чудеса на могилах и мощах святых мучеников.

    В связи с этим почитание святых стало повсеместным. Например, итальянский городок Бари стал известен во всем мире благодаря мощам Святого Николая Чудотворца, которые покоятся в Базилике и к которым каждый год съезжаются миллионы паломников. А Святого Георгия почитают как заступника России, покровителя Москвы и воинов.

     

    Частицы мощей святых почти всегда стараются заложить в основание храма при его освящении. А в средневековой Руси со святыми умудрились связать даже народные приметы и посевной календарь.

    Но можем ли мы, обращаясь с искренней молитвой к святому, совершить какую-нибудь ошибку? Оказывается, можем.

    Не поклоняться, а почитать

    Нельзя ставить святого на место Бога или даже какого-то божества более низкого ранга – они не боги, они люди, которым Господь отверз врата Рая и даровал возможность слышать нас и помогать нам. Следует помнить – православные верующие поклоняются Богу-Творцу, а святых – почитают, как покровителей и наставников, по чьим молитвам Господь может даровать нам милость или явить чудо.

     

    Не посредники, а покровители

    Большой ошибкой было бы считать святых некими «посредниками» между людьми и Богом. Святой Иоанн Дамаскин, живший на рубеже VI и VII веков в Сирии, специально указывал, что святые, которых почитают христиане, стали такими не сами по себе, а потому, что Бог «прославил их и сделал благодетелями для приходящих к ним с верою». Он же говорил, что почитать их следует как рабов Божьих, любящих Его и соработающих Ему, ведь «сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга».

    Суевериям здесь не место

    Почитание святых иногда доходит в сознании малограмотных людей до таких пределов, когда они начинают связывать с ними различные суеверия. Например, считают: раз не поставил свечу перед иконой святого или не помолился ему, следовательно, не повезет или произойдет что-то плохое. Делать так – значит впадать в суеверие и нарушать этим суеверием первую заповедь Бога, которая звучит так: «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене». Если присутствует страх или волнение, что что-то пойдет не так, следует прежде всего молиться Богу – он Создатель и Творец, как Он захочет, так и будет.

    Священник из Санкт-Петербурга Константин Пархоменко в своих интервью указывает, что в отношениях между Богом и человеком подобный магизм недопустим, такое отношение к Богу «недостойно христианина».

     

    Они не обижаются

    Бывает, что у православных верующих появляется несколько любимых святых, которым они молятся, и возникает чувство, что другие святые могут каким-то образом обидеться, если им не уделять внимания – например, не приложиться ко всем иконам в храме или не поставить перед каждой из икон свечу. Это —тоже проявление некоего магизма, которого следует избегать всеми способами – исповедью, молитвой и причастием. Святые не могут обидеться просто потому, что находятся во всей полноте пребывания с Богом, где греховным чувствам нет места.

    Они все равны

    Иногда от верующего можно услышать рассуждение, что одни святые – «сильные», а другие (в основном, местночтимые) – не такие «сильные», «слабые», «не помогают». Таких понятий в православии не существует. Чудо может произойти от капли святой воды или масла, от крохотного цветка, много лет назад освященного на мощах святого. А можно уставить весь дом ковчегами с мощами святых, но чудо не свершится, если человек не станет стремиться к Богу всей душей и сердцем, а его молитва останется автоматическим повторением знакомых слов.

    Подобное не всегда лечится подобным

    Ошибку совершают и те, кто чересчур увлекается молитвами по определенным случаям определенным святым; иногда составляют целые списки – кому и о чем молиться. Доходит до абсурда: от головной боли начинают молиться Иоанну Предтече, которому, как известно по Евангелию, отсекли голову.

     

    Некое рациональное зерно в традиции присутствует (если святому при жизни был дан дар, то и после смерти этот дар у него не отнимается), но возводить её в абсолют не стоит. Действительно, людям проще молиться тем святым, которые им близки. Воин молиться Георгию Победоносцу, который был воином, или святому Ивану-воину, путешествующий – Николаю Угоднику, который явил чудо на море, утишив бурю, Богородице молятся женщины надеясь на благополучные роды, Святого Уара просят о душах грешников, а Флора и Лавра – о заболевших животных. Но увлекаться подобным разделением и молиться от нашествия гусениц одному, святому, а при нашествии колорадских жуков – другому не стоит и даже грешно, потому что человек начинает впадать в язычество.

    Святой не должен заслонять Бога

    Самая большая ошибка, которую может допустить верующий человек – это когда святой заслоняет собой Бога. Сами же святые еще при жизни были категорически против подобного и отдали жизнь служению Христу, соблюдению заповедей и непрестанной духовной работе над собой. Почитая их, следует помнить об этом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    ГАЛОШИ ПУТИНА # написал комментарий 7 августа 2020, 20:09
    Представьте себя на месте иисуса, вознесшего на небеса .... Смотрит он на Землю, а там люди ощерились крестами, на котором его распяли.... в руках держат, в небо тычат и на зданиях поставили...
    Нормальный такой посыл ему : вернешься - повторим, распнем .....
    Ну иисус думает такой - ну уж накуй, накуй.....
    Сергей Степкин # ответил на комментарий ГАЛОШИ ПУТИНА 7 августа 2020, 20:20
    Боженько смотрит на нас сверху как на муравейник: " Хрен его знает чем это заняты эти насекомые"
    Олег Ник. # написал комментарий 7 августа 2020, 20:24
    Если бы в моей молодости мне рассказали, что в XXI веке будет засилие таких статей (и не только статей), я бы того задушил своим пионерским галстуком.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Олег Ник. 7 августа 2020, 21:30
    Дело даже не в мощах, а в том "эгрегоре", который создают сами верующие люди, их религиозная община.

    И насчет поклонения - тут далеко не все так просто, как представляется автору.

    Как говорят "Есть лишь один воплощающийся", и это Единый Господь. Добро человек получает - от Господа, а не просто от другого человека или из окружения. Соответственно и благодарность должна быть прежде всего Господу адресована.

    А вообще религия учить в каждому живом существе видеть частичку Господа, и через подобное "обожение", подходить - к практическому осуществлению христианской Любви к ближним, и окружающей человека среде, любви к этому человеку.

    Т.е. Господь проявляет Себя перед нами - через верующих, и потому при обращении к ним следует чтить именно - Господа, это "прямая связь" с Господом, без "передаточных звеньев".

    Также считается адским грехом обращаться с продвинутыми верующими как с обычными мирянами, ибо они находятся даже НАД кастовой системой общества. Т.е. даже сам король в прежние века не мог приказывать брахманам, освобожденным душам, или поклоняющимся Господу.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 7 августа 2020, 21:40
    Православное Христианство характерно тем, что поклонение идет ЧЕРЕЗ заступничество Богородицы, и содействие святых - и ради Христа, и нету прямого обращение в Богу, как в других религиях.

    Это очень мудрая и практическая "модернизация", которая позволяет избежать верующими "духовных ошибок или даже духовных оскорблений".

    Подобный подход в религиозном поклонении есть также и в Буддизме, когда верующий (даже в случае с НЕ-теистической религией), обращается в божеству - ЧЕРЕЗ своего духовного учителя, гуру, и через "систему преемственности" типа Апостольской преемственности в христианстве, и через содействие и заступничество всего того сомна "святых" уже прошедших по этому пути, включая и самого Будду.

    Для этого даже визуализируют -своего "гуру", и "древо преемственности", и "поле заслуг". Далее через Мудрость реализующую Пустоту, растворяют свое физическое тело, и получают духовное тело уже на этом духовном уровне - Дхарма Кайя (мудрсть пустоты), Самбхога кайя, и Нирмана кайя, в котором собственно и происходит обряд принятия тройственного Прибежища - в Будде, Дхарме (религии), и Сангхе (религиозно Общине), после чего только человек может стать буддистом в прямом значении этого слова.

    Такое же Тройственное Прибежище есть и у Христиан, которые поклоняются и приступают к молитве, через заступничество Богородицы, помощь святых, и обращению - ради Христа, Сына Божия. Видите, те же - ТРИ УРОВНЯ адресации.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 7 августа 2020, 21:59
    Т.е. как вы видите и понимает, тут - далеко не все так просто, как описано у автора, это целая духовная наука, которая постигается практически верующим человеком, и на это уходят годы!

    Собственно - САМА ЖИЗНЬ верующего человека воспринимается им как Богородица, богатая Она или бедная, здоровая или больная, вослпачет ли Она или возрадуется, и верующий сразу же восплачет вместе с Ней, или возрадуется вместе с Ней.

    Святые - это вечные духовные спутники Христа, Сына божьего или души верующего, которая подобна солнечному свету. Также это может восприниматься как внутренние установки или даже внешние эгрегоры окружающие человека, но как Солнечный свет высвечивает лунное "отраженное" свечение, так и Сын Божия, когда воспринимается его свечение - затмевает собою даже сонм святых, подобно тому как Солнце затмевает Луну.

    И когда Сын Божий открывается верующем, тот пребывает "свидетелем" этого Солнечного свечения, которое превосходит эгрегоры и любые внутренние и кармические и психологические предустановки. Это аналог реализации Мудрости Пустоты и Дхармакайи в Буддизме, из этой пустоты формируется духовный "эгрегор" как "тело святых" Самбхогакайя, и затем проявленное Имя-Форма как Нирманакайя - подсвеченная изнутри этим духовным божественным Светом. .

    В буддизме принимают форму Ямантаки, или Ваджра Йогини, или т.п. и затем уже приступают к принимают Тройственное Прибежище - в Будде, Дхарме, и Сангхе, после чего и собственно становятся буддистами. Соль в том, что когда человек умрет, то не сможет более опираться на это тело, и этот ум, и потому необходимо создавать духовное тело, в котором - уже в виде Ямантаки, или Ваджра Йогини (подсвеченной изнутри Солнечным светом Держателя Ваджры), и происходит дальнейшее духовное восхождение.
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 7 августа 2020, 22:04
    Знала одну бабушку.После перестройки она где-то раздобыла портрет Путина и повесила вместо иконы.Из ее рассказов,реально была помощь.Бабуля была старая получеканутая атеистка,а,когда КПСС разогнали,верить не перестала.Верила и ей было...Ей даже Жириновский деньги по ее просьбам присылал...
    factus-kaktus # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 7 августа 2020, 22:19

    Это - языческое поклонение, как "культ сталина", осужденный даже ПАРТИЕЙ.

    Или собственно сам "культ это ПАРТИИ", культ ведомств типа КГБ, МВД, ОБХСС.

    Это типа продажной любовь, или бытовой проституции, как напр. молитва кота на "святой" холодильник, или "веселый" телевизор.

    В СССР подобная ЕРЕСЬ процветала, и все ждали подачки от ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА.

    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий factus-kaktus 8 августа 2020, 06:37
    Модестов,тебе бы только Сталина кольнуть.Ты и ногтя его не стоишь.Под руководством Сталина верой в будущее люди отстроили страну после фашистов.Таки помолчи.А вера была в самой бабушке.По вере нашей все дается нам ,но нужна точка наблюдения.Раньше это был Бог,потом КПСС вместо Бога.Сегодня все перепуталось..
    factus-kaktus # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 8 августа 2020, 11:39
    Упыря-рецидивиста сталина уже ОСУДИЛА сама же КОМПАРТИЯ! Это вам так - о фактах ПАРТИЙНОЙ истории. Ибо это есть ЕРЕСЬ и языческое поклонение, вид религиозной СЕКТЫ, ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВО - как у каких-то первобытных племен.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий factus-kaktus 8 августа 2020, 22:38
    А человечество пока и есть первобытные племена.Животные.Человек разумный до такого состояния не довел бы ни себя,ни создаваемую для себя цивилизацию.Только неразумная свинья может рыть дуб,дающий ей желуди в пищу.К разуму люди еще и не приступали,чтобы увидеть,что они творят,выжимая из планеты все соки для личного безудержного потребления.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 593 записи в блогах и 5996 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026305.