«Гиблые места» на Волге: где территориально они находятся

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из cyrillitsa.ru
    10 оценок, 56 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Река Волга берёт своё начало с ручейка на Валдайской возвышенности и, преодолев 3 530 км пути, превращается в одну из крупнейших водных артерий мира. Протекая по территории 15 субъектов Российской Федерации, она пестрит разнообразием прекрасных природных видов и таит в себе немало гиблых мест.

    Жигули

    В конце XVIII века самым опасным участком Волги признавался тот, что лежал в районе возвышенности Жигули, расположенной в Самарской области.

    В те времена она служила опорным пунктом для ушкуйников или волжских пиратов, нападавших на торговые судна, которые следовали на Нижегородскую ярмарку.

     

    Число «речных волков», промышлявших в этих местах разбоем, доходило до 200 000 человек, поэтому купцы снабжали свой транспорт пушками, которые, впрочем, редко пугали отчаянных головорезов.

    Единственный способ проплыть участок Жигули без страха потери товара и жизни заключался в выплате дани. Бывалые торговцы знали, что головорезы «жигулёвской вольницы» при захвате судна в первую очередь пленяли его хозяина. Если он не соглашался на их грабительские условия, то пираты прибегали к такой пытке, как жжение вениками: к обнаженному телу купца подносили горящий веник и медленно водили по торсу, вызывая ожоги и нестерпимую боль. В наши дни деяния речных корсаров подпадают под статьи уголовного кодекса, поэтому редко кто решается на грабёж, но и без жигулёвского гиблого места на Волге полно опасных уголков.

    Волгоградские просторы

    Насыщена ими и та часть реки, что омывает берега Волгоградской области. По словам председателя местной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуарда Протопопова смертельную опасность для человека представляют практически все дикие пляжи региона. Однако среди них есть такие, которые пользуются особой популярностью у отдыхающих, игнорирующих запретные знаки и даже ограждение.

     

    По мнению специалиста, опирающегося на данные статистики, самая опасная зона Волги в Волгоградской области находится у моста на остров Зелёный. Несмотря на предупреждающие таблички и заградительные сооружения люди продолжают бездумно нырять в реку с инженерного строения и гибнуть. Причин тому несколько: большая высота моста, водовороты, наблюдаемое в этом месте сильное течение, воды которого вымывают в донном песке глубокие лунки. Этот процесс непрерывный и поэтому расположение и глубина ям постоянно меняется. В этом, считающимся проклятым, месте вода прогревается неравномерно и, пронзив при прыжке тёплую поверхность, ныряльщики оказываются в ледяной воде, которая провоцирует судороги и потерю сознания. Жертвами данного участка Волги становятся как взрослые, так и дети, ищущие острых ощущений.

    Похожая ситуация наблюдается в Светлоярском районе, там где Волга сворачивает в посёлок Райгород. Высокая скорость водного потока вкупе с зыбучими песками не самое лучшее место для спокойного времяпрепровождения на берегу.

    Сильное течение способно погубить тех, кто решил отдохнуть на неофициальном волгоградском пляже в зоне «Гасителя». Кроме того, что купальщиков может отнести водой в район грузового порта, там еще их поджидает опасность в виде каменистого дна, сменяющегося густыми зарослями водорослей, запутаться в которых легче лёгкого.

     

    Близ другого острова, именуемого Денежный, Волга скрывает в толще воды браконьерские сети и снасти, называемые «порядками». Каждый их фрагмент состоит из прочной проволочной тетивы, к которой присоединены верёвочные шнуры с мощными, острыми крюками, предназначенными для ловли белуги и осетра. Человеку, попавшемуся на такой крючок, выбраться на поверхность бывает крайне проблематично.

    Аналогичные ловушки поджидают купальщиков в акватории станицы Алексеевской, в районе Спартановка, входящей в городскую черту Волгограда, а также на несанкционированном пляже в зоне слияния Волги и Мечетки, где к тому же немало омутов и круговоротов, создаваемых из-за работы плотины ГЭС.

    В районе Обувной фабрики и «Красного Октября», близ старого причала Краснослободска, опасность представляют покоящиеся на речном дне бетонные и арматурные обломки промышленных конструкций.

     

    Гиблым местом в Волгограде называют дикий пляж неподалёку от набережной Энгельса, где пролегает Волго-Донской судоходный канал. Желание людей переплыть залив и поймать волну от пароходов и барж частенько оборачивается трагедией. Сначала вал поднимает купальщиков, а затем затягивает в воронку и сносит в сторону судна. К тому же в этой зоне вода всегда мутная от загрязняющих её канализационных стоков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 665 записей в блогах и 5768 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026415.