Сто лет со дня рождения пионера отечественной кибернетики и информатики Анатолия Китова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иоанн Куликов перепечатал из crimescience.ru
    14 оценок, 546 просмотров Обсудить (20)

    В воскресенье 9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова, выдающегося русского учёного, математика и кибернетика, создателя IT-проекта «Красная книга» (1959), намного опередившего нынешний национальный проект «Цифровая экономика», но отвергнутого коммунистическим руководством СССР.

    «Красная книга» хранилась под грифом «секретно» вплоть до смерти Китова в 2005 году.

    Российский учёный, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Анатолий Китов – автор 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. Являлся членом редколлегии академического журнала «Программирование». Создал научную школу: под его руководством защищены свыше 40 докторских и кандидатских диссертаций.

    Родился 9 августа 1920 года в Самаре. В 1921 семья переехала в Ташкент. В 1939 году после окончания с отличием средней школы Анатолий Китов поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета (САГУ, ныне Национальный университет Узбекистана). Из университета был призван в Красную армию.

    С началом Великой Отечественной войны отправился на фронт. Участвовал в боях за Кавказ, в освобождении Крыма, Украины и Польши. Войну закончил в мае 1945 года в Германии. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени.

    В августе 1945 года поступил на факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (ныне академия РВСН имени Петра Великого), сдал все экзамены за первый курс и был принят сразу на второй. Сталинский стипендиат. Академию окончил в 1950 году с золотой медалью (знак отличия для выпускников военных академий СССР, выдавался слушателям, не получившим во время обучения на экзаменах ни единой оценки ниже «отлично» и на «отлично» защитившим дипломный проект – ред.). Одновременно посещал лекции на мехмате Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в частности, семинар А. Н. Колмогорова.

    В 1950-1952 гг. работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 году на учёном совете ЦНИИ-4 Министерства обороны СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия», первую в СССР диссертацию по программированию.

    В 1952-1953 гг. служил начальником созданного им отдела ЭВМ в Академии артиллерийских наук. Читал курс лекций по ЭВМ и программированию на курсах офицерской переподготовки в Артиллерийской академии им. Дзержинского.

    В 1951-1952 гг. в соавторстве с выдающимися математиками Алексеем Андреевичем Ляпуновым и Сергеем Львовичем Соболевым написал фундаментальную статью «Основные черты кибернетики». Статью разрешили опубликовать лишь в 1955 году. Это была первая позитивная статья о кибернетике в СССР, её выход означал признание в СССР кибернетики как науки.

    В мае 1954 года Анатолий Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР (ВЦ № 1 МО СССР, позднее ЦНИИ-27 МО СССР, в/ч 01168), где собрал сильный научный коллектив специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, а также инженеров в области разработки и эксплуатации вычислительной техники.

    Под руководством Китова в 1958 году в ВЦ № 1 МО СССР была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ М-100 (сто тысяч операций в секунду) и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп.

    В феврале 1956 года Китов опубликовал монографию «Электронные цифровые машины», ставшую первой «открытой» книгой в СССР в данной области и замеченной зарубежными специалистами в области вычислительной техники. В 1956 году вышла книга А. И. Китова, Н. А. Криницкого и П. Н. Комолова «Элементы программирования», а в 1959 году – учебник «Электронные цифровые машины и программирование», написанная в соавторстве с Н. А. Криницким. Этот учебник первым официально допущен Министерством высшего образования СССР для преподавания в вузах.

    В январе 1959 года Анатолий Китов, будучи военнослужащим, написал на имя главы государства Никиты Хрущёва докладную записку по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшую важную роль в подготовке постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».

    Осенью 1959 года Анатолий Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР (проект «Красная книга»). По мнению Китова, концентрация машин в мощных вычислительных центрах и надёжная эксплуатация вычислительных центров военным персоналом позволили бы СССР добиться прогресса в использовании ЭВМ, сократить значительное отставание СССР в производстве электронно-вычислительных машин от США («обогнать США, не догоняя», писал Китов).

    Предложения подверглись резкой критике, это привело к исключению Китова из КПСС и снятию с занимаемой должности.

    В начале 1960-х годов Китов стал автором теории ассоциативного программирования. В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны» и продолжил научную работу. Опубликовал монографии «Программирование информационно-логических задач» (1967) и «Программирование экономических и управленческих задач» (1971). В 1970 году под редакцией Анатолия Китова вышла книга «Система автоматизации программирования АЛГЭМ». Алгоритмический язык АЛГЭМ, разработанный под руководством Китова, использовался на многих предприятиях СССР и ряда европейских социалистических стран.

    С 1970 года Анатолий Китов сместил направление своих научных разработок, перейдя в область медицинских АСУ (автоматизированные системы управления), стал главным конструктором АСУ «Здравоохранение».

    В этот период им были написаны монографии в области медицинской информатики: «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении» (1976), «Введение в медицинскую кибернетику» (1977), «Медицинская кибернетика» (1983).

    В 1980-1991 гг. заведовал кафедрой вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Также в течение ряда лет преподавал на кафедре вычислительной техники Московского энергетического института.

    Анатолий Иванович Китов умер 14 октября 2005 года в Москве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Крылов # написал комментарий 11 августа 2020, 13:04
    И как только его не расстреляли?)
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Юрий Крылов 11 августа 2020, 13:32
    Кибернетика лженаука пиндосов и империалистов! Наука это марксизм-ленинизм!
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 11 августа 2020, 13:35
    Какая правильная мысль)) Браво)
    Руматыч . # ответил на комментарий Юрий Крылов 11 августа 2020, 16:15
    Это что-он типо Циолоковский в АЙ ТИ?))
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Руматыч . 12 августа 2020, 03:38
    Ну это примерно как ты в матанализе)))
    Iuda Iskariot # написал комментарий 11 августа 2020, 13:35
    Меня, как Патриота Великой России, всегда поражает, под какими только именами не маскируются евреи, чтобы скрыть свою сионистко-масонскую сущность. Они уже пробрались сегодня в наши ряды Защитников Отечества!
    Александр Виноградов # написал комментарий 11 августа 2020, 14:23
    Признаться, для меня это имя - Анатолий Иванович Китов - ново. И это, наверное, не удивительно - он работал в "закрытой" сфере, в военной сфере.
    И то, что "всплывают" такие имена - только радует. Это значит, что научный поиск в сфере алгоритмизации и автоматизации вычислений шёл весьма интенсивно во многих коллективах.
    Но следует признать и то, что одним из лидеров в этой области являлся В.М.Глушков, под руководством которого не только были созданы МЭСМ и прочие ЭВМ, включая легендарную БЭСМ-6, но и разработана концепция автоматизированного управления производством (АСУП), которая обеспечивала бы лидирующие позиции социалистического способа производства.
    И обеспечила бы, если бы не вредительские действия "экономистов-рыночников", насаждавших пресловутый хозрасчёт...
    Павел Резвый # ответил на комментарий Александр Виноградов 11 августа 2020, 14:50

    АКАДЕМИК С.А.Лебедев ,сидя на пенечке Голосеевского леса ,создал МЭСМ
    ссылка на ru.wikipedia.org
    =
    ссылка на ukrainiancomputing.org

    Павел Резвый # ответил на комментарий Александр Виноградов 11 августа 2020, 18:15
    Глушков В.:
    По собственному признанию, узнал о том, как работают компьютеры и что они могут, из книги А. И. Китова «Электронные цифровые машины», появившейся в начале 1956 года[5].
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2020, 19:02
    Извините, не верю.
    Поточнее ссылку на "признание" В.М.Глушкова не приведёте?
    Павел Резвый # ответил на комментарий Александр Виноградов 11 августа 2020, 22:52

    Пожалуйста!
    ссылка на ru.wikipedia.org
    У меня была эта книга Китова с ещё одним автором -Криницким.- 1958 года издания

    Павел Резвый # ответил на комментарий Александр Виноградов 11 августа 2020, 23:10
    Виктор Михайлович обладал феноменальной или скорее абсолютной памятью -он помнил всё,что прочитал,в том числе и различные математические таблицы...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Павел Резвый 12 августа 2020, 11:56
    Спасибо! Есть такие люди - просто уникумы. Но в данном случае справедлива и ещё одна пословица: талантливый человек талантлив во всём.
    И феноменальная способность запоминать тексты и математические таблицы проявлялась и в другой области. В способности к нравственно-этическому освоению действительности и в деятельности в соответствии с нравственными концептами.
    Не случайно Г-В.Ф.Гегель почитал этику как наивысшую форму существования сознания.
    Так же и В.М. Глушков с неизбежностью пришёл к наиболее высоконравственным способам организации общественного производства. К производству, управляемому по принципам отрицательной обратной связи.
    Это Вам не пресловутая "вертикаль"...
    Петр Великий # написал комментарий 11 августа 2020, 16:25
    В совке было так:
    Туда - низзззя..
    Сюда - низззя.
    И все жжжжутко секретно.
    А перед презревшими рутину,
    дурь и бюрократию -
    снимаю шляпу.
    Петр Великий # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2020, 20:52
    Кибернетика - лженаука,
    а генетика - вааще
    продажная девка..
    )
    хочу_хамон # написал комментарий 12 августа 2020, 02:53
    любая истинная наука должна высвечивать лидирующую роль пролетариата как движителя цивилизации. Ни кибернетика, ни цифровизация этого не делают. Их судьба понятна.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 678 записей в блогах и 5285 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026071.