Литовский ультиматум Белоруссии обернется убытками Прибалтике и Польше

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Мухрашов перепечатал из rueconomics.ru
    10 оценок, 675 просмотров Обсудить (46)

    "План спасения" Белоруссии от Литвы, Латвии и Польши – это заведомо провальные попытки действовать в своих интересах в ущерб Минску и Москве. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    Науседа выставил белоруссии ультиматум от имени Литвы, Латвии и Прибалтики

    План выхода Белоруссии из политического кризиса разработан двумя прибалтийскими странами и Польшей. Об этом сообщил литовский президент Гитанас Науседа. По его словам, с коллегами из Польши и Латвии выработан "план деэскалации ситуации в Белоруссии". Его основой политик назвал формирование в Минске некоего национального совета, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества.

    При этом Науседа предупредил: если предложение о посредничестве будет отвергнуто, против Белоруссии могут быть введены санкции - как странами-инициаторами, так и на уровне ЕС. А МИД Литвы уже сделал заявление, что Белоруссия и вовсе должна провести повторные выборы, так как в результатах предыдущих якобы сомневаются "демократические страны". Столь грубого вмешательства в дела других государств, пожалуй, и представить сложно.

    "Данная ситуация настолько же комична, насколько интересна с точки зрения политолога, - отмечает Межевич. – К примеру, если сейчас в Литве и Польше повторно провести президентские выборы, то велика вероятность, что нынешние лидеры их с треском бы провалили. Интересен и аспект санкций ЕС, которым пугают Минск - это блеф. Ввести ограничения Вильнюс, Рига и Варшава могут лишь в одностороннем порядке.

    Ведь если они сейчас обратятся к Греции с просьбой поддержать санкции, та укажет на дверь и мотивирует это своими проблемами с Турцией. Большинство других стран ЕС до сих пор не оправились от убытков пандемии коронавируса, которым предшествовал экономический удар из-за Brexit. А Германия и Австрия до сих пор подсчитывают убытки от санкционной войны с Россией.

    Так что поддерживать рестрикции трех стран Восточной Европы с полудохлой экономикой, вымирающим населением и зашкаливающей русофобией в ЕС никто не станет. Более того, Нидерланды и вовсе сейчас озабочены вопросом: а нужен ли им этот ЕС вообще, в котором богатые постоянно кормят бедных, а вместо нормальной работы альянс постоянно погружен в санкционные игрища".

    Антибелорусский демарш с подоплекой

    По итогам выборов президента Белоруссии большинство голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко. Отсутствие системных нарушений констатировали международные наблюдатели, а многие страны поздравили действующего главу государства с победой. Сторонники конкурентов вышли на акции протеста, которые тут же поддержали в Европе. Сами соперники Лукашенко выехали из страны и из Прибалтики заявляют о нарушениях.

    Межевич рассказал, чьи интересы в антибелорусской кампании преследуют Литва, Латвия и Польша

    Литва, Латвия и Польша все с большим трудом преодолевают системный экономический кризис, который многие международные эксперты считают безнадежным. Основная причина – депопуляция: не видя перспектив на родине коренные жители из числа трудоспособной молодежи массово выезжают в Западную Европу и США, где шансов на достойную жизнь куда больше. В результате рушится экономика, а трудовые ресурсы с трудом удается замещать мигрантами. Перспектив улучшения ситуации не видно.

    "Чьи интересы преследуют антибелорусской политикой восточноевропейские президенты? В первую очередь свои. Стоит вспомнить, что для них любые проблемы Москвы и Минска – это праздник, салют и шампанское. А усугубить возникшие проблемы в РФ и РБ для этих русофобов – дело чести. Но давайте вспомним и яростные выпады Литвы против строящейся в Белоруссии атомной электростанции – от этой многолетней истерики дистанцируется даже Брюссель.

    Проблемы в Белоруссии – это шанс для Вильнюса добиться запрета эксплуатации ненавистной АЭС. Примерно те же мотивы у Польши. Она десятилетиями мечтает о собственной атомной станции, которая ей не по карману. Но вынуждена довольствоваться угольной "грязной" энергетикой", за что в ЕС ее прозвали "чумазой Золушкой Европы". А по соседству Белоруссия получает новенькую мощную АЭС на российский кредит.

    Как после этого матерым белорусофобам не поддержать любые антиправительственные выступления в Минске? Куда удивительнее было бы, если б Вильнюс и Варшава этого не сделали", - подчеркивает Межевич.

    Литва неприятно удивит соседей по ЕС

    "Думаю, мы так должны действовать - начать со способа поиска решения мирным путем и стараться решить проблему наименее болезненным способом. Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях - как на уровне ЕС, так и о национальных", - сказал Науседа.

    Польша использует любой повод, чтобы навредить Москве и Минску

    Согласно недавнему соцопросу в Литве, главными проблемами страны являются миграция, усиливающаяся нищета и растущая безработица. Литовцев мало волнуют проблемы демократии в Белоруссии и санкции в отношении Минска. По мнению экспертов, примерно такая же социология будет выявлена в Латвии и Польше, если когда-нибудь будет проведена. Причем в последние годы Литва и Латвия теряют огромные деньги из-за перенаправления Россией транзита с прибалтийских портов на свои. 

    "Если говорить о санкциях в отношении Минска, то для меня нет никаких сомнений, что Литва и Польша в одностороннем порядке их даже введут. Если идти в антибелорусском фарватере, то до конца – это кредо Вильнюса и Варшавы. Все попытки апеллировать к Евросоюзу для поддержки санкционной политики будут вежливо отклонены – для Брюсселя это сущая глупость. Но хотя бы от Литвы напарники будут ждать введения рестрикций в отношении Минска.

    И здесь рискуют жестоко просчитаться. Как только Литва введет санкции, Белоруссия в ответ перенаправит свой товарный транзит на Латвию, от чего та выиграет примерно миллиард долларов в год. Казалось бы, мелочь, однако для стремительно нищающего прибалтийского государства получить такие деньги ни за что – уже достижение. Так что Рига с большой долей вероятности "продаст" союз с Вильнюсом и Варшавой против Минска.

    Что же в сухом остатке? Попытки влезть в дела чужого государства и усугубить белорусские проблемы со стороны стран Восточной Европы ничего общего с большой политикой не имеют. Это лишь новые надежды попытаться навредить Минску и Москве. В очередной раз они окажутся провальными", - заключает Николай Межевич.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 12 августа 2020, 23:11
    Вся эта случившаяся заваруха в Белоруссии выгодна, исключительно, России ,так как на время может приостановить дрейф этой страны в Европу.чего так боится и чему противится Россия Неспроста, Путин,ещё до окончания подсчёта голосов ,первым поздравил Лукашенко с победой ,давая тому понять, в какую сторону нужно глядеть .
    Ян Никитин # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 12 августа 2020, 23:53
    Прибалтийский тигрик мощно мяфкнул и готовится к прыжку. Прыжок будет гораздо выше и дальше, если етому барсику из-за лужи ещё поддадут ковбойским сапогом под сраку.
    aliir # ответил на комментарий Ян Никитин 14 августа 2020, 05:33
    - в от чаянии пищала помойная крыска.
    Владимир Кубанский # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 13 августа 2020, 00:22
    и хто такой этот Николай Межевич - и кого волнует его важно-холопское мнение
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Владимир Кубанский 13 августа 2020, 06:58
    Комментарий удален его автором
    Наталья Майер # ответила на комментарий Viktor Rozenberg 13 августа 2020, 06:19
    Вот именно, Путин поздравил Лукашенко. На хрена ему в Белоруссии проевропейские протесты? Чтобы Лука пошел с ними на компромисс?
    aliir # ответил на комментарий Наталья Майер 14 августа 2020, 05:34
    Вы правы, с какой это стати фюреркам обращать внимание на народ?
    Наталья Майер # ответила на комментарий aliir 14 августа 2020, 06:21
    Так народ за Лукашенко проголосовал. Недовольны проигравшие, как это всегда бывает.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 13 августа 2020, 08:09
    Много уток панам вынес- как дрейфанул хохло батрак в уйропу?
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Viktor Rozenberg 13 августа 2020, 08:12
    выгодна в том числе и России, но не исключительно..
    важно, сколько еще нужно батьке по башке настучать , чтобы он понял, что он направил товарные и денежные потоки на реальных своих врагов, которые спят и видят, как его уничтожить.
    вот есть одна разница, России много что выгодно, но Россия не враг Белоруссии, меньше всего России выгодно уничтожение Белоруссии , в том числе и с батькой
    Александр Поздняков # написал комментарий 12 августа 2020, 23:21
    А я считаю это подтявканье хорошим поводом перенаправить беларусские грузы так же на новые российские порты.Я думаю о цене договорятся,что бы всем было выгодно.
    Ян Никитин # ответил на комментарий Александр Поздняков 12 августа 2020, 23:56
    Литва введет санкиции..... МОЩНО!
    Перестанет укроп продавать и шпроты.. И не будет покупать электроэнергию с АЭС...
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Ян Никитин 13 августа 2020, 00:19

    У хитрых латышей куда более амбициозные задачи,они давно вынашивают план по захвату России.

    Дмитрий Левшук # ответил на комментарий Александр Поздняков 13 августа 2020, 05:50
    Тема применения авиации не раскрыта. Что, летчик заболел?
    Дмитрий Левшук # ответил на комментарий Ян Никитин 13 августа 2020, 05:48
    Шпроты в Беларуси уже давно отечественного производства. Впрочем, как и в России.
    marcus svarga # ответил на комментарий Дмитрий Левшук 13 августа 2020, 05:55
    Полагаю, программа импортозамещения выполнена.
    aliir # ответил на комментарий Дмитрий Левшук 14 августа 2020, 05:35
    О да ,всего лишь этикетки переклеили.....
    aliir # ответил на комментарий Ян Никитин 14 августа 2020, 05:34
    Ваша истерика забавна.
    aliir # ответил на комментарий Александр Поздняков 14 августа 2020, 05:34
    Вы считаете то, что прописано у вас в методичке.
    Ольга Ольгина # ответила на комментарий Александр Поздняков 15 августа 2020, 03:55
    Спасибо таким как вы!......
    Нету Беларуси...просто нету!...
    Больше своим языком лепечи,как где-то хорошо...
    При встрече,я б тебя убила...в конкретно сказазанном этом слове...
    ССука ты...и посследняя..
    ahnenerbe61 # написал комментарий 12 августа 2020, 23:53
    Мерзавцы и не вступили в Евросоюз, чтобы народы в рабстве и бесправии держать, грабить и эксплуатировать за грошовые зарплаты. Русским и белорусам надо наконец отправить в ад всех ублюдков, которые не дают жить людям. Совершают уголовные преступления на выборах, используют органы власти для собственного обогащения и шикарной жизни за счет ограбленных граждан
    Наталья Майер # ответила на комментарий ahnenerbe61 13 августа 2020, 06:20
    И обезлюдеть, как Трибалтийские Вымираты?
    Нет уж. Оставьте себе.
    aliir # ответил на комментарий Наталья Майер 14 августа 2020, 05:35
    Поэтому-то вы - за развал России и поглощением Китаем.
    Наталья Майер # ответила на комментарий aliir 14 августа 2020, 06:20
    мыла наелся?
    Ян Никитин # написал комментарий 12 августа 2020, 23:54
    И что за план? Всем раздать печеньки и налить чайку?
    Владимир Кубанский # ответил на комментарий Ян Никитин 13 августа 2020, 00:20
    а чем по твоему занимается всемирный клоун путин за счёт халявного бабла за энэргоресурсы
    правда это бабло стремительно сокращается - а ничего другого клоун путин за 20 лет не создал
    но зато есть куча пригоженских клонов в соц-сетях - которые будут хвалить путина до последнего
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Кубанский 13 августа 2020, 06:54
    До последнего "Кубанского"? Вовка, у тебя сколько клонов?
    aliir # ответил на комментарий Сергей Ольховский 14 августа 2020, 05:36
    Ватник без клонов - не ватник.
    Сигизмунд Сигизмундович # написал комментарий 13 августа 2020, 01:25
    Литовский ультиматум.
    Единственное что они могут - прибалтийский отсос.
    aliir # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 14 августа 2020, 05:36
    Опять гомосек заверещал про отсос.....
    Ольга Ольгина # написала комментарий 13 августа 2020, 05:12
    Да смешно уже ото всех этих санкций...
    26 лет под ними...и чё?...
    Да начхать!
    aliir # ответил на комментарий Ольга Ольгина 14 августа 2020, 05:36
    И плевать, что Белорусь крашится!
    Ольга Ольгина # ответила на комментарий aliir 15 августа 2020, 03:32
    А вот нат ето и и неппллевадь!
    дальшше что?
    guenplen Safjanov # написал комментарий 13 августа 2020, 06:50

    А РЕАЛЬНОСТЬ ВОТ ОНА и другую реальность западные буржуи-кровососы в связке с путинскими буржуями-кровососами создавать вокруг и внутри Белоруссии не будут.


    Темы дня (12.08.2020) 20:00





    С уважением к любому оппоненту, guenplen.

    Пессимист оптимист # написал комментарий 13 августа 2020, 07:17
    Автор сознательно игнорирует экономическую ситуацию в РБ. А она такова: за четверть века под "гениальным" руководством Лукашенко, РБ сумела сделать всего 2,5 советских ВВП. А Литва, Латвия, Эстония - 8. Польша - вообще 10. Сегодня Литва, имеющая население в 2,8 млн. человек имеет такое же ВВП, что и РБ с населением в 9,3 млн. человек. И если соседи РБ развиваются и богатеют, то РБ нищает и деградирует. Диктатура не способна эффективно управлять экономикой. Истинная проблема стран Балтии и Польши - нищая, неадекватная Беларусь, оказавшаяся на грани оккупации своих территорий российской армией. А это гораздо белее серьёзная проблема, чем временно недополученные прибыли.
    slavaor2010 # написал комментарий 13 августа 2020, 07:59
    "Его основой политик назвал формирование в Минске некоего национального совета, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества."

    Что-то подобное соорудили в Киеве в феврале 2014. И чем закончилось?
    aliir # ответил на комментарий slavaor2010 14 августа 2020, 05:37
    Вторжением России?
    Андрей Неронов # написал комментарий 13 августа 2020, 08:35
    '"...Литва, Латвия и Польша все с большим трудом преодолевают системный экономический кризис, который многие международные эксперты считают безнадежным. Основная причина – депопуляция: не видя перспектив на родине коренные жители из числа трудоспособной молодежи массово выезжают в Западную Европу и США..."

    Вот и Белорусских "оппозиционеров", следует НАСТОЙЧИВО ОТПУСТИТЬ в Европу&Америку уже сегодня, не дожидаясь, когда они, разрушив Беларусь, сделают это сами.
    Сделать это можно многими способами.
    Например, установить активным участникам беспорядков "административный надзор", с угрозой уголовного преследования.
    Это разделит "бузотёров" и настояших "идейных" , способных сформулировать и доказывать свой "Образ Будущего, не только в ходе организованных сторонними силами "беспорядков",но и самостоятельно , методами убеждения избирателей, стимулирует создание политических партий.
    Ну и надеюсь, что происходящее сегодня, "разбудит", наконец, и Лукашенко, в необходимости налаживать в республике нормальную политическую жизнь.
    aliir # ответил на комментарий Андрей Неронов 14 августа 2020, 05:38
    Вы правы, пора Беларусь обезлюдить!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 589 записей в блогах и 5258 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5026053.