Что можно сказать после такого о декабристах?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из t.me
    7 оценок, 49 просмотров Обсудить (4)

    Что можно сказать после такого о декабристах?

    Однажды будущие декабристы решили за бокалом шампанского устроить революцию. Для революции же, как и для любой войны, нужны что? Правильно, деньги, деньги и еще раз деньги. Вопрос в том, где взять оные поистине огромные суммы.

    Генерал-майор Орлов предложил завести печатный станок. Однако идею отвергли, так как требовались технические специалисты соответствующего профиля и образования. Дело бы быстро оказалось под надзором соответствующих органов и все его участники мигом бы вылетели из армии не за революционную благородную деятельность, а за нарушение относительно бытовых статей Свода законов Российской Империи (еще несобранного, но уже действующего).

    Полковник Тизенгаузен предложил всем собраться вскладчину. Мол, наша идея, нам же за нее и платить. Предложение было отвергнуто в гневе абсолютным большинством голосов, так как одно дело пить шампанское и рассуждать о судьбах России и другое - платить за все разговоры из собственного кармана. 

    В итоге деньги нашел полковник Павел Иванович Пестель. Как? О, очень просто. Он обворовал казну своего собственного же Вятского полка на 60 тысяч рублей, лишив солдат ВСЕХ имевшихся средств. Причем деньги не только казенные, выделенные государством на питание, обмундирование и плату, но и артельные, то есть заработанные самими же солдатами во время сезонных промыслов.

     

    На что пошли эти деньги? О-о-о-о... Они пошли на обеспечение нужд будущей революции. То есть - на вино, шампанское, табак и блюда из рестораций, под которые и обсуждались разнообразные проекты по введению конституций и проведению реформ.

    Что можно сказать после такого о декабристах? Только одно - собаке собачья смерть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Людмила Колыкова # написала комментарий 30 августа 2020, 12:54
    Что еще раз подтверждает, что подобная инфантильная оппозиция не дружит с мозгами, а также понятия чести и совести ей знакомы только умозрительно. А лучше ли был большой друг декабристов, великий "певец свободы" А.С. Пушкин? При всем своем "свободолюбии" он имел крепостных крестьян, и не слишком печалился этим. Как и его друзья-декабристы. Царь у них был тираном, а сами они, крепостники, "белыми и пушистыми". Вот и современные "борцы за справедливость" сами далеко не праведники. Любая оппозиция не "любит и защищает народ" и не "борется с несправедливостью", а просто рвется к власти, чтобы самой "стричь" народные массы! Тоже мне - "свободы сеятели пустынные"... Века идут, а людишки как были макаками,так и остались...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 725 записей в блогах и 6922 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5026316.