Яд для президента. Кто хотел отравить Дональда Трампа рицином?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из aif.ru
    10 оценок, 143 просмотра Обсудить (4)

    Яд для президента. Кто хотел отравить Дональда Трампа рицином?

     

    Дональд Трамп. © / Reuters

    Приближающиеся выборы президента США, которые должны состояться в ноябре 2020 года, делают обстановку в стране все более напряженной. Радикально настроенные граждане готовы избавиться от ненавистного им кандидата самым кардинальным путем.

    Как сообщила телекомпания CNN 19 сентября, несколькими днями ранее сотрудники правоохранительных органов перехватили письмо, адресованное президенту США Дональду Трампу. На послание обратили внимание при плановой проверке почты, направляемой в Белый дом.

    Анализ содержимого конверта, вызвавшего подозрения, показал, что он содержит яд рицин. В ФБР подтвердили, что отравленное письмо, направленное Трампу, действительно найдено.

    На странице ФБР в Twitter появилась запись: «ФБР со своими партнерами из Секретной службы США и инспекции Почтовой службы изучает подозрительное письмо, полученное на почтовом объекте правительства США. В настоящее время сведений о наличии угрозы общественной безопасности нет».

    Сильнее цианистого калия

    Рицин — белковый яд растительного происхождения, который в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий. При попадании в организм он может вызвать тошноту, рвоту, внутреннее кровотечение, привести к отказу органов и смерти. Противоядия от рицина нет.

    Делалось немало заявлений о том, что рицин при проведении операций по устранению неугодных используют спецслужбы. Так, утверждается, что в 1978 году Комитет госбезопасности Болгарии убил диссидента Георгия Маркова, введя в его организм ампулу с рицином при помощи укола зонтиком.МЕ

     

    В начале 2000-х годов попытки использовать рицин стали осуществлять террористические группы. Данный яд привлекал их относительной простотой производства, а также большой убойной силой. В 2003 году некто, скрывавшийся под псевдонимом «Падший ангел», рассылал письма с рицином в федеральные учреждения США. Свои действия адресат объяснял недовольством по поводу изменений в федеральных правилах грузоперевозки.

    Неуловимый «Падший ангел»

    Одно из «рициновых писем» в ноябре 2003 года обнаружили в центре обработки почты в Вашингтоне. Письмо было направлено в Белый дом. Правда, автор обращался не к президенту: «Департамент транспорта, если вы измените часы работы, 4 января 2004 года я обращу Вашингтон в город-призрак. В письме порошок рицина. Хорошего дня. Падший ангел».

    Об этом письме стало широко известно лишь в феврале 2004 года, когда в почтовом зале в Здании Сената США имени Дирксена на сортировочной машине сенатором Биллом Фристом было найдено белое порошкообразное вещество, которое, согласно ряду тестов, оказалось рицином. Помещение немедленно подвергли специальной обработке, а персонал обследовали врачи. Признаков отравления рицином не было обнаружено.

    За помощь в поимке «Падшего ангела» была объявлена награда в 100 000 долларов, однако обнаружить злоумышленника так и не удалось.

    Рицин для Обамы

    История повторилась спустя десять лет. В апреле 2013 года были выявлены сразу три «рициновых письма». Одно адресовалось в офис сенатора-республиканца от штата Миссисипи Роджера Уикера, второе — президенту США Бараку Обаме, третье — судье округа Ли Сэди Холланду. Было установлено, что два письма отправили из штата Теннесси, третье — из Миссисипи.

    Спустя десять дней правоохранители вышли на 41-летнего инструктора по боевым искусствам Эверетта Дучке. В его доме в городе Тупело, штат Миссисипи, была собрана доказательная база, ясно указывавшая, что за отравленными письмами стоял именно хозяин. 3 июня 2013 года Дучке был обвинён по пяти пунктам: в производстве и использовании смертельного токсина в качестве оружия, в угрозах президенту Обаме, сенатору Роджеру Уикеру и судье Сэди Холланду. Дучке грозило пожизненное заключение, однако весной 2014 года он согласился признать себя виновным, благодаря чему получил «всего» 25 лет тюрьмы.

     

    В том же 2013 году еще два письма с рицином обнаружили в почте Барака Обамы и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Вскоре стражам порядка позвонила дама, которая рассказала, что в компьютере своего мужа она нашла инструкцию по изготовлению рицина, данные об Обаме и Блумберге, а в холодильнике обнаружила контейнер с чем-то, очень похожим на рицин.

    По данному сигналу был задержан механик военного склада Натаниэль Ричардсон. Но более тщательная проверка позволила установить — «отравителем» является не он, а его жена, заявившая на супруга в ФБР. Супруга Натаниэля Ричардсона Шэннон Ричардсон являлась актрисой. Она снималась в сериалах «Дневники вампира», «Компаньоны», «Хочу как ты» и «Ходячие мертвецы». После серьезной ссоры Шэннон решила избавиться от супруга, подставив его. В итоге Ричардсон предъявили обвинение, грозившее ей пожизненным сроком. В такой ситуации она пошла на сделку со следствием. Актриса призналась, что действительно посылала Обаме и Блумбергу конверты с рицином. Более того, Шэннон призналась, что рицин изготовила сама. По кредитке мужа купила щелочь и шприцы, выделила яд из клeщевины. Таким образом, актриса еще продемонстрировала и талант химика. 16 июля 2014 года решением Федерального суда США с учётом сделки со следствием Шэннон Ричардсон была приговорена к 18 годам тюремного заключения.

    Вооруженная и очень странная: кто покушался на Трампа?

    В 2018 году бывший сотрудник Военно-морских сил США Уильям Клайд Аллен был задержан после того, как отправил письма с рицином президенту США Дональду Трампу, главе Пентагона Джеймсу Мэттису и руководителю военно-морскими операциями США адмиралу Джону Ричардсону. Злоумышленнику предъявили обвинение по семи пунктам.

    Нынешний «отравитель» тоже был выявлен оперативно. Как сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники, подозреваемая в отправке письма с рицином задержана при попытке проникновения в страну из Канады. Ранее было установлено, что отравленное послание отправили в Белый дом из соседней страны.

    Телеканал NBC уточняет: женщина задержана при попытке въехать в США через пограничный пункт, расположенный на автомобильном мосту через реку Ниагара. «Мост Мира» соединяет городок Форт-Эри в канадской провинции Онтарио с американским городом Баффало на северо-западе штата Нью-Йорк. При себе дама имела огнестрельное оружие. В марте 2019 года женщина задерживалась полицией Техаса. Ее виза была просрочена, в машине нашли незарегистрированное оружие, а водительские права оказались поддельными.

    Тем не менее в тот раз дело ограничилось депортацией дамы в Канаду. На сей раз все гораздо серьезнее, и женщина рискует отправиться за решетку на длительный срок. Тем более что задержанная может быть причастна к целой серии «рициновых писем», направленных в последнее время в США по разным адресам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 769 записей в блогах и 6366 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026466.